Краснокнижный вид

Recurvirostra avosetta в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Recurvirostridae (Шилоклювковые) > Recurvirostra (Шилоклювки)
Таксон  Recurvirostra avosetta (Шилоклювка)
Русское название  Шилоклювка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16(в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Recurvirostra avosetta
Категория  3 (NT): Очень редкий перелетный гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Крупный кулик на высоких ногах, с длинным тонким сильно изогнутым вверх клювом. Окраска контрастная: верх головы, шеи и концы крыльев черные, остальное оперение белое. На крыльях черные полосы. Ноги синеватые. У молодых особей вместо черного цвета бурый. От ходулочника отличается изогнутым клювом, темными ногами и очень звонким голосом — «кли-и-кли» или «куик-куик».
Распространение  Гнездится на соленых и солоноватых озерах Боргойской, Оронгойской и Баргузинской (Харамодунские озера) котловин [1-4]. В последние годы имеет тенденцию к расширению ареала и подъему численности. Ареал простирается от западных границ России до Юго-Восточного Забайкалья широкой полосой в западной части — между Восточным Приазовьем и долиной Волги до 49-й, в Западной Сибири до 55-й параллели, до Торейской котловины на востоке, включая Минусинскую котловину и Республику Тыва. Вне России обитает на южных побережьях Швеции, Балтийского моря от устья Одера до Дании, Голландии и Бельгии, на Атлантическом и Средиземноморском побережьях Франции, Пиренейском полуострове, в Австрии, Чехии, Словакии, на восточном побережье Адриатического моря, в Украине, Малой и Средней Азии, Казахстане, Афганистане, Западной Индии, Монголии, Китае, Северной, Восточной и Южной Африке [5].
Образ жизни  Пролет с I декады апреля до I декады июня [3, 4]. Осенний пролет с I декады до конца II декады августа [3, 4, 6]. Обитает на открытых обширных грязевых илистых отмелях, солончаковых грязях с пятнами высолов, прибрежных мелководьях. Приступает к размножению сразу по прилету. Гнездится колониально вдоль береговой линии на песчаных или высохших грязевых отмелях соленых озер со скудной растительностью. Гнездо — небольшое неоформленное углубление на совершенно открытых, лишенных растительности участках солонцов. Кладка из 1-6 яиц в I декаде июня. Средняя успешность размножения шилоклювки за период исследований зафиксирована на уровне 40 % [3, 4]. Питается на мелководье, опустив изогнутый клюв в воду и как бы «скашивая» им толщу воды, процеживая цедильным аппаратом по краю клюва мелких ракообразных, насекомых и их личинок, моллюсков.
Численность  Численность мала. На гнездовую численность в регионе оказывают негативное влияние следующие факторы: нестабильность климатических условий, непостоянный уровень воды в водоемах, хозяйственная деятельность человека, воздействие хищников. Гибель кладок происходит из-за подтопления мест гнездования, вытаптывания скотом (отарами овец в Боргойской котловине, вплотную подходящими к кромке воды), разорением хищными птицами, преимущественно чайковыми.
Охранные меры  Внесен в Красные книги Российской Федерации [7] и Республики Бурятия [8]. Охраняется в Боргойском заказнике. Необходимы специальные меры охраны и мониторинг.
Ссылки  1. Доржиев, Мэйдж, Дашанимаев, 2003; 2. Бадмаева, 2003; 3. Бадмаева, 2004; 4. Бадмаева, 2006; 5. Степанян, 1990; 6. Бадмаева, 2007; 7. Красная книга Российской ..., 2001, 8. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005.
Составители  Е.Н. Бадмаева