Краснокнижный вид

Hydroprogne caspia в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Laridae (Чайковые) > Hydroprogne (Чегравы)
Таксон  Hydroprogne caspia (Чеграва)
Русское название  Чеграва

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16(в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Hydroprogne caspia
Категория  3 (NT): Редкий спорадично гнездящийся перелетный вид.
Морфологическое описание  Размерами немного уступает серебристой чайке. Окраска светлая, верх светлосерый, нижняя часть белая, на голове черная «шапочка». Клюв массивный, ярко-красный, с черным кончиком. Ноги темно-серые, крыло светло-серое без черных тонов. Хвост «вилочкой», как у всех крачек [1]. От других крачек отличается большими размерами, от чаек — длинным красным клювом, вырезанным хвостом и характерной для крачек черной «шапочкой» [2].
Распространение  Встречается только в дельте р. Селенга [2, 3]. В период миграций может подниматься вверх по Селенге до Монголии [4-6]. Обитатель морских побережий и крупных озерных систем юга европейской части России, Западной Сибири. На восток граница доходит до Торейских озер и далее, предположительно, до оз. Ханка в Южном Приморье [7]. Вне России встречается в Северной Америке, Южной и Центральной Африке, Австралии, Новой Зеландии, Южной Европе, Казахстане, Украине, Передней Азии, Северо-Западной Монголии, Восточном Китае [3, 7].
Образ жизни  Прилетает в I декаде мая. Гнездовые колонии устраивает на песчаных отмелях, островах, иногда вместе с чайками. Полная кладка состоит из 1-3, редко 4 яиц. Вылупление через 20-22 суток [2]. В 30-35-дневном возрасте птенцы становятся на крыло. В августе птицы сбиваются в стаи. Осенняя миграция происходит в сентябре. Основа питания — мелкая рыба (бычки и др.) и беспозвоночные, иногда птенцы и яйца других птиц [1].
Численность  В дельте р. Селенга численность в 1977-1981 гг. составляла 300-400 особей [3]. С 2008 г. ежегодно отмечается в послегнездовой период на островах р. Селенга в окрестностях г. Улан-Удэ [4-6].
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы — колебания уровня воды в водоемах и рыбных запасов. Гнездовые колонии страдают от хищничества серебристой чайки.
Охранные меры  Включен в Красные книги Российской Федерации [8] и Республики Бурятия [9]. Охраняется в заказнике в дельте р. Селенга. Необходим постоянный мониторинг в местах концентрации вида.
Ссылки  1. Птицы ..., 1951; 2. Птицы ..., 1988; 3. Мельников, 1979; 4. Елаев, Чутумов, 20096; 5. Чутумов, Елаев, 2011; 6. Чутумов, Елаев, 2012; 7. Степанян, 1990; 8. Красная книга Российской ..., 2001; 9. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005.
Составители  Э.Н. Елаев