Краснокнижный вид

Botaurus stellaris в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ardeidae (Цаплевые) > Botaurus (Выпи)
Таксон  Botaurus stellaris (Большая выпь)
Русское название  Большая выпь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16(в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Botaurus stellaris
Категория  3 (NT): Редкий перелетный и гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Немного крупнее утки, с относительно большой головой, мощным клювом, шеей и короткой цевкой. Пальцы очень длинные. Верх головы черно-бурый. Удлиненные перья затылка с охристыми вершинами. Подбородок белесый. Бока головы и шея светло-охристые, с темными полосками по середине, которые переходят на зоб. От углов клюва и глаз к низу тянется недлинная буроватая полоска. Перья груди с темными наство-льями и узкими поперечными полосами. Подхвостье светлое. Перья передней части спины черноватые с широкими охристыми каймами. Задняя часть спины, верхние кроющие крыла и рулевые перья охристо-рыжие с бурым поперечным рисунком. Маховые черные перья с рыжими поперечными полосами, клюв и ноги зеленовато-желтые. Оперенье молодых особей несколько светлее и менее контрастно. В брачный период издает гулкие громкие крики «прум-бу-бу», в другое время изредко «кау».
Распространение  Обитает в южной части, по заболоченным долинам крупных рек и вдоль побережья оз. Байкал проникает на север. На Витимском плоскогорье не найден [1], но гнездится в поймах р. Лена, Чара, Баргузин [2, 3], Давша и в устье р. Кичера [4, 5]. Отмечен в долине р. Чикой, окрестностях 03. Цайдам, на Мухинских болотах (окр. г. Улан-Удэ), п-ове Святой Нос [4, 5]. Брачные крики зарегистрированы на болотах и озерах в долинах рекОронгой, Убукун, Гильбира, Иволга и в дельте р. Селенга. Общий ареал: большая часть территории России до 58-60° с. ш., местами далее на север, южная часть Якутии [6], Европа, Азия и Африка [7, 8].
Образ жизни  Заболоченные биотопы. Тростниковые озера, старицы и болота. Днем держится в густых околоводных зарослях. Активна в сумерках и ночью. На юг Бурятии прилетает в мае. Гнездо устраивает в начале июня в густых зарослях на заломах тростника, кочках, иногда на сырой земле недалеко от воды. В кладке 4-6 яиц. Молодые начинают летать в конце августа. Отлет в сентябре. Кормится на мелководьях, подкарауливая и выхватывая из воды жертву (лягушки, головастики, рыбы и некоторые крупные насекомые (водяные жуки, гладыши) быстрым и точным ударом клюва.
Численность  Редка. Общая численность не превышает 200-300 особей.
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы — осушение и раскорчевка болот, усилившийся фактор беспокойства со стороны охотников, весенние палы вблизи степных озер, приводящие к выгоранию прибрежных тростниковых зарослей.
Охранные меры  Внесен в Красную книгу Республики Бурятия [9]. Охраняется в Баргузинском биосферном заповеднике, Кабанском заказнике, Забайкальском национальном парке. Необходимо создать условия для сохранения гнездовий вида, для чего расширить сеть водноболотных заказников и воспроизводственных территорий с ограничением выкашивания травы и запретом выжигания тростниковых зарослей.
Ссылки  1. Измайлов, 1967; 2. Гусев, Устинов, 1966; 3. Материалы к фауне ..., 1995; 4. Измайлов, Боровицкая, 1973; 5. Беляев, 1980; 6. Воробьев, 1963; 7. Иванов, 1976; 8. Степанян, 1978; 9. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005.
Составители  С.Л. Сандакова