Краснокнижный вид

Ciconia nigra в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ciconiidae (Аистовые) > Ciconia (Аисты)
Таксон  Ciconia nigra (Черный аист)
Русское название  Черный аист

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16(в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ciconia nigra
Категория  3 (NT): Широко распространенный, но редкий гнездящийся и перелетный вид с тенденцией роста численности.
Морфологическое описание  Крупнее гуся, длиной около 1 м. Окраска черная, с металлическим отливом, брюшная сторона белая. Клюв, горло и ноги ярко-красные, длинные. От схожего белого аиста отличается черной окраской оперения головы, шеи, спины и хвоста, голосом (негромкое «че-ли») и легким трещанием клювом (слышится редко), в полете — хорошо различимой черной окраской головы, шеи, передней части груди, передней кромки распластанных крыльев и хвостового оперения.
Распространение  Редкий пролетный и гнездящийся на оз. Байкал и по всему Западному Забайкалью вид, индикаторный для прибайкальской равнины между оз. Байкал и хр. Хамар-Дабан [1]. Достоверно известно гнездование на р. Убукун в Селенгинском районе [2], в долине р. Джида в окрестностях сел Петропавловка [3], Нижний Бургалтай [4], в Бичурском районе на оз. Черное [5], в тайге в междуречье рек Чикой и Хилок в 25-30 км от пос. Ноехон [6], в окрестностях сел Тулунжа и Гурульба в 20 км от г. Улан-Удэ [7], в долинах рек Восточного Саяна — Иркут близ с. Шимки [8], Ока в окрестностях сел Хужир, Шаснур [8], на Кичерских озерах [9], в долине р. Баргузин [10]. В гнездовой период отмечали по долинам рек Джида (в отличных от известного гнездовья местах), Чикой, Хилок, Витим, Муя, на озерах Тункинской долины и оз. Гусиное. Общий ареал вся лесная зона России; Западная Европа, Передняя и Центральная Азия [1].
Образ жизни  Сформировавшиеся пары прилетают на Байкал в начале мая. Кормится на мелководьях проток, стариц, мелких ключей. Места гнездования приурочены к глухой тайге с наличием болот и сильнозахламленных зарослей, открытых берегов рек и озер, расположенных у начала отрогов хребтов вблизи прибайкальских террас со скальными обнажениями. Гнезда (используемые до нескольких десятков лет) располагает на высоте 6-10 м на сломанных вершинах кедров, лиственниц, иногда на боковых ветвях. В кладке 2-4 яйца. Насиживание 32 суток. Птенцы появляются в конце июня — начале июля, а во II декаде августа покидают гнездо. Питается болотными растениями, мелкой рыбой, лягушками, головастиками, бокоплавами, жукам и-водолюбам и и другими водными насекомыми. Кормовые участки в 3-8 км от гнезда. Осенний отлет в сентябре. Встречается семейными группами по 3-5 особей.
Численность  Ранее встречался довольно часто в Баргузинском заповеднике в районе мыса Черского [11]. В настоящее время численность имеет тенденцию к росту.
Лимитирующие факторы  Основные лимитирующие факторы — вырубка лесов, осушение болот. В 1984 г. на р. Селенга подобран черный аист, погибший от удара об линию ЛЭП.
Охранные меры  Внесен в Приложение II Конвенции СИТЕС, Красную книгу Российской Федерации [12], предыдущие издания Красной книги Республики Бурятия [13, 14]. Необходима охрана известных и возможных мест гнездования, используемых птицами в течение многих лет. Охраняется в Баргузинском заповеднике, Тункинском национальном парке.
Ссылки  1. Васильченко, 1981; 2. Доржиев, Елаев, 1995; 4. Редкие и исчезающие ..., 1982; 5. В.Г. Егоров, неопубл. мат-лы; 6. Шкатулова, 1980; 7. Чутумов, Елаев, 2011; 8. Ешеев, Елаев, 2000; 9. В.Н. Моложников, неопубл. мат-лы; 10. Материалы к фауне ..., 1995; 11. Гусев, Устинов, 1966; 12. Красная книга Российской ..., 2001; 13. Красная книга редких..., 1988; 14. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005.
Составители  Э.Н. Елаев