Краснокнижный вид

Columba oenas в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Columbiformes (Голубеобразные) > Columbidae (Голубиные) > Columba (Голуби)
Таксон  Columba oenas (Клинтух)
Русское название  Клинтух

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16(в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Columba oenas
Категория  3 (NT): Редкий вид. Появился в Республике Бурятия относительно недавно в результате расширения ареала на восток.
Морфологическое описание  Окраска сизая, на шее с зеленым и красноватым отливом. От сизого и скалистого голубей, на которых очень похож, отличается сизой поясницей (у первых белая), неярко выраженными двумя полосками на крыльях (у них хорошо выражены) и розовым клювом (у них темный). От скалистого голубя хорошо отличается отсутствием белой поперечной полосы на хвосте. Нижняя поверхность крыла сизая (у двух других белая). Половой диморфизм почти не проявляется.
Распространение  В настоящее время встречается периодически. В Бурятии ареал интенсивно расширялся до 1990-х гг., когда клинтух определенно гнездился в Тункинской котловине и на Северном Байкале [1]. В гнездовое время неоднократно отмечался на Южном Байкале, в Баргузинском заповеднике, но достоверно гнездование не было установлено [2-5]. Залеты птиц зарегистрированы в других районах Восточного Прибайкалья и в долине р. Джида [1]. Общий ареал: практически вся Европа, участки в Северной Африке, Передней и Средней Азии, Западная, Средняя Сибирь, Предбайкалье, Южное Прибайкалье [1, 2, 6, 7].
Образ жизни  Встречается в лесах различного типа, в основном, в спелых, перестойных, богатых дуплистыми деревьями. Нередко селится в поймах лесных рек. Отдает предпочтение лиственным и смешанным лесам, где держится на опушках, чередующихся с открытыми местами, где птицы любят кормиться. В дельте р. Селенга прилет отмечен 07.04.1989 г., отлет — 08.09.1989 г., 13.09.1987 г. [3]. Гнездится отдельными парами. Гнездо располагает в дупле, часто высоко над землей. В кладке 2 яйца. Кормится различными семенами в лесу на земле, во вторую половину лета вылетает на поля.
Численность  Точных данных нет. Известны только находки одиноких птиц и отдельных пар. Ограничивающим гнездование фактором является дефицит деревьев с дуплами достаточно крупного размера (гнездовым требованиям соответствуют только старые дуплистые тополя, редко растущие на окраинах лесов).
Охранные меры  Внесен в Красную книгу Республики Бурятия [8]. Необходимо сохранять старые дуплистые деревья. Целесообразно развешивание искусственных больших дуплянок в местах возможного гнездования клинтуха.
Ссылки  1. Доржиев, 2011; 2 Смиренский, Доржиев, 1990; 3. Тупицын, Фефелов, 1995; 4. Птицы дельты ..., 2001; 5. Ананин, 2006; 6. Рогачева, 1988; 7. Малеев, Попов, 2010; 8. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005.
Составители  Ц.З. Доржиев