Краснокнижный вид

Alcedo atthis в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Coraciiformes (Ракшеобразные) > Alcedinidae (Зимородковые) > Alcedo (Голубые зимородки)
Таксон  Alcedo atthis (Обыкновенный зимородок)
Русское название  Обыкновенный зимородок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16(в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Alcedo atthis
Категория  3 (NT): Редкий перелетный гнездящийся, спорадично распространенный стено-топный вид.
Морфологическое описание  Немного крупнее воробья. Оперение верха зеленовато-голубое с мелкими светлыми крапинками на крыльях и затылке, низа рыжевато-коричневое. Надхвостье блестяще-голубое. Широкая полоса от клюва через глаз к затылку и горло охристо-беловатая. Пальцы ног сросшиеся у основания. У самца клюв черный, у самки подклювье красное, оранжевое или розовое, с черным кончиком. Голос — тонкий протяжный крик, напоминающий свист «пиик-пиик-пиик» [1,2].
Распространение  В Бурятии известно гнездование в долине р. Верхняя Ангара [3-5], на р. Томпуда [6,7], в Баргузинском заповеднике [7, 8], Чивыркуйском заливе и на перешейке п-ва Святой Нос [9,10], в Баргузинской долине [11-13], дельте р. Селенга [14, 15], на юге Витимского плоскогорья в долине р. Заза [16, 17], на Восточном Саяне в бассейне р. Иркут [18], в Юго-Западном Забайкалье по долинам рек Джида, Хилок, Чикой и Селенга [19, 20]. Зимующие птицы зарегистрированы в долине р. Баргузин Ареал охватывает европейскую часть России к северу до 60-й параллели, Южный Урал, Омскую, Новосибирскую, Томскую, Иркутскую области, Забайкалье, Приморье, Сахалин на север до 57-й параллели, на юг до государственной границы. Обитает в Средней и Южной Европе, Северной Африке, Передней и Средней Азии, Северо-Восточной Монголии, Маньчжурии, Японии, Китае, Индокитае, Бирме, Северной Индии и на островах Индонезии и Филиппин [22].
Образ жизни  Обитает по берегам рек и озер с прозрачной водой. Весенний пролет на северо-восточном побережье Байкала и в нижнем течении рек зарегистрирован в III декаде мая [8]. По гнездовым местообитаниям распределяется после некоторого спада воды. Гнездится в норах по обрывистым песчаным берегам низовий рек со сравнительно тихим течением и прозрачной водой. Сроки размножения сильно растянуты. В кладке 6-7 (4-10) яиц [1]. На осеннем пролете встречается в устьях рек побережья Байкала с конца августа до середины сентября [8]. В пище преобладают мелкая рыба и мальки, различные водные беспозвоночные, иногда поедает мелких лягушек и водные растения [1]. На зимовку остается только при наличии незамерзающих участков рек и достаточного обилия корма.
Численность  Не известна. Негативно сказываются ограниченность пригодных для гнездования мест, уничтожение гнезд и птенцов наземными хищниками, добывание птиц пернатыми хищниками, паводки, вызывающие затопление и разрушение берегов. Известна гибель птиц, зимующих в средних широтах, во время внезапных похолоданий.
Охранные меры  Внесен в Красную книгу Республики Бурятия [23]. Необходимы дальнейшие исследования по выявлению районов гнездования в Бурятии, контроль за состоянием популяции этого вида, проведение разъяснительной работы среди населения по обеспечению его охраны.
Ссылки  1. Котюков, 2005; 2. Измайлов, 1967; 3. Гагина, 1954; 4. Толчин и др., 1979; 5. Рябцев, 1997а; 6. Скрябин, 1960; 7. Скрябин, Филонов, 1962; 8. Ананин, 2006; 9. Наземные позвоночные ..., 1989; 10. Birds..., 1992; 11. Гагина, 1960; 12. Лямкин, 1977; 13. Материалы к фауне ..., 1995; 14. Швецов, Швецова, 1967; 15. Мельников, 2000а; 16. Измайлов, 1967; 17. Попов, Ананин, 20096; 18. Доржиев и др., 2011; 19. Леонтьев, Павлов, 1963; 20. Измайлов, Боровицкая, 1973; 21. Гагина, 1961; 22. Степанян, 2003; 23. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005. Ппптякмтрпк Д Д А нянин VvnnwuuirT R Гпппррдя [11, 12,21].
Составители  А.А. Ананин