Краснокнижный вид

Aquila clanga в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aquila (Орлы)
Таксон  Aquila clanga (Большой подорлик)
Русское название  Большой подорлик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16(в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Aquila clanga
Категория  3 (NT): Редкий вид на северной периферии ареала.
Морфологическое описание  Крупный. Окраска темно-бурая, почти черная сверху и снизу, лишь надхвостье иногда с беловатым пятном. Кричит довольно звонко «кьяк-кьяк» или издает свистящие звуки. От степного орла, могильника и беркута отличается однородной, очень темной окраской и несколько меньшими размерами. От малого подорлика в полевых условиях практически неотличим.
Распространение  Обитает в южных и центральных районах, северная граница ареала доходит до Витимского плоскогорья. Гнездится у южного побережья оз. Байкал и в южной части Витимского плоскогорья [1,2], в долине р. Верхняя Ангара [3], Баргузинской долине [4-9], на перешейке п-ва Святой Нос [3, 10]. Возможно, гнездится в дельте р. Селенга [11]. В северной части Витимского плоскогорья и на Становом нагорье не отмечается [1,2].
Образ жизни  Весенний прилет отмечается в 10-х числах апреля [2]. Придерживается лесных ландшафтов, но тяготеет к открытым участкам. К размножению приступает сразу по прилету. Гнездо — массивное сооружение из сучьев, используемое в течение ряда лет, устраивает только на деревьях, иногда использует чужие сооружения. Кладка из 1-2 яиц (выживает только один, старший, птенец). Насиживание около 40 суток. Птенцы слетают примерно в 60-дневном возрасте. Питается мелкими и средними зверьками, птицами, пресмыкающимися, земноводными, не пренебрегает падалью. Добычу ловит, подкарауливая жертву или преследуя ее на бегу, иногда нападает с воздуха.
Численность  Численность точно не установлена, сокращается повсеместно. В регионе сильно сократилась в 50-60-х гг. XX в. — в период борьбы с хищными птицами. Сейчас очень редок в южных районах, количество сокращается на севере, несколько чаще встречается в центральных районах.
Охранные меры  Внесен в предыдущие издания Красной книги Республики Бурятия [12,13]. Необходимы строго соблюдать запрет отстрела, вести разъяснительную работу среди населения.
Ссылки  1. Измайлов, 1967; 2. Измайлов, Боровицкая, 1973; 3. Рябцев, 1998; 4. Гагина, 1960; 5. Лямкин, 1977; 6. Материалы к фауне ..., 1995; 7. Рябцев, 2000; 8. Ананин, 2006; 9. Ананин, 2010; 10. Рябцев, 1997; 11. Фефелов и др., 2001; 12. Красная книга редких..., 1988; 13. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005.
Составители  Е.Н. Бадмаева