Краснокнижный вид

Aquila heliaca в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aquila (Орлы)
Таксон  Aquila heliaca (Могильник)
Русское название  Могильник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16Aquila heliaca heliaca Savigny, 1809 (в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Aquila heliaca heliaca Savigny, 1809
Категория  1 (EN): Находящийся под угрозой исчезновения и исчезающий вид. На северной периферии ареала.
Морфологическое описание  Размером с домашнего гуся, немного меньше беркута. Крылья широкие, хвост сравнительно короткий. Глаза коричневатые, клюв и когти черные, лапы желтые. Оперение темно-бу-рое, иногда почти черное, низ со светлыми продольными пестринами (молодые окрашены светлее). Верх головы светло-желтый, на плечах часто белые пятна. От степного орла и беркута отличается светлой «шапочкой», белыми пятнами на плечах (не всегда) и более светлыми маховыми перьями (у молодых). Хвост короче, чем у беркута, ноздри щелевидные. Легко отличается по голосу, похожему на лай маленькой собачки — «тьяф-тьяф-тьяф».
Распространение  На юге Бурятии встречается как перелетная и гнездящаяся птица, проникая по межгорным котловинам до южной части Витимского плоскогорья. Неоднократно наблюдали гнезда могильника и самих птиц в местности Добо-Енхор [1], Баргузинской [2] и Иволгинской [3] долинах, в долине р. Уда, вблизи с. Сосново-Озерское [4]. Встречается в долине р. Джида в окрестностях с. Нижний Бургалтай, в долинах рек Гарга [5], Аргада, Ина — в Баргузинской котловине. Общий ареал: лесостепные, степные и полупустынные районы Евразии, начиная от Южной Европы до Восточного Забайкалья, Северо-Западная Африка, Передняя Азия [6].
Образ жизни  Лесостепи и степи. Появляется в середине апреля, одновременно с началом массового выхода длиннохвостых сусликов из нор. Г нездо из крупных сухих сучьев устраивает на верхушке крупного дерева у лесных опушек или в верхней части склона, в Баргузинской долине — на высоких останцах [7]. Кладка из двух яиц. Птенцы появляются в первой половине июня, покидают гнездо в августе, в течение еще двух недель держатся на участке родителей и подкармливаются ими. Отлет в сентябре. Питается преимущественно длиннохвостыми сусликами, не пренебрегает падалью.
Численность  Весьма редок, хотя встречается чаще беркута. Над степными котловинами в удачные дни можно увидеть не более трех групп из 2-4 особей, медленно кружащих на разном расстоянии друг от друга. Численность катастрофически снижается, это связано с обитанием на границе ареала, низким потенциалом размножения, распашкой степей, последствиями борьбы с пернатыми хищниками и использованием пестицидов в сельском хозяйстве.
Охранные меры  Внесен в предыдущие издания Красной книги Республики Бурятия [8, 9]. Первостепенная задача — охрана гнездовых участков и самих гнездовий от пожаров в степи и от беспокойства человеком. Необходимо строго ограничить применение и контролировать правильность использования пестицидов, опасных для животных.
Ссылки  1. Э.Э. Пильман, личное сообщение; 2. Гусев, 1962; 3. Г.В. Кельберг, личное сообщение; 4. Измайлов, 1967; 5. Доржиев, Дашанимаев, 2009а; 6. Дементьев, 1951; 7. Лямкин, 1977; 8. Красная книга редких ..., 1988; 9. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005.
Составители  Е.Н. Бадмаева