Краснокнижный вид

Gavia stellata в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gaviiformes (Гагарообразные) > Gaviidae (Гагаровые) > Gavia (Гагары)
Таксон  Gavia stellata (Краснозобая гагара)
Русское название  Краснозобая гагара

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16(в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Gavia stellata
Категория  3 (NT): Очень редкий перелетный, нерегулярно гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Размером с крупную утку. Клюв слегка изогнут вверх. Голова и бока шеи серые, по задней стороне шеи белые полоски, на горле треугольное каштановое пятно, спина серовато-бурая с мелкими белыми крапинками, брюшко белое. Белых пятен на спине и крыльях нет. Молодые птицы бурые с белым брюхом. От чернозобой гагары отличается более светлой спиной и каштановым пятном на горле, быстрым прямым полетом. Издает разнообразные звуки — плачущее «уаа-уаа», каркающее, ритмично повторяющееся «га-гарра, га-гарра» [1, 2]. Брачные крики — громкое хриплое многократно повторяемое «хуэррру, хуэррру» [2].
Распространение  Гнездится на Северном Байкале [1,3-11], в Северо-Восточном Прибайкалье (перешеек п-ва Святой Нос и оз. Арангатуй, озера долины р. Баргузин) [4, 8, 9, 11-19]. На пролете зарегистрирован на Витимском плоскогорье [20], в том числе на Баунтовских озерах [21], в дельте р. Селенга [22-24] и нахр. Хамар-Дабан [25]. В России обитает от Кольского полуострова и Карелии до Камчатки, Сахалина, Курильских островов, на севере — до арктического побережья, на юге — до 62-63-й, в Западной Сибири и бассейне Енисея — до 58-59-й параллели, до Северного Байкала, верховьев Зеи и нижнего течения Амура. Вне России известен в северной полосе Европы, на островах Северного Ледовитого океана, Британских, Исландии и в Северной Америке [1, 10].
Образ жизни  Биология не изучена. Сроки пролета точно не установлены. В Южном Забайкалье до 1986 г. птиц наблюдали в конце апреля — начале мая [26]. На Байкале гнездится на небольших озерах в поясе прибрежных низменностей [8]. Может заселять укромные места дельтовых участков рек и обширных озер [4]. Гнезда устраивает как на суше, так и воде с использованием водной и прибрежной растительности. В тундрах Западной и Восточной Сибири начало откладки яиц приходится на II-III декады июня [1]. В кладке 2 яйца. Семьи с выводками излетающих птенцов на Байкале наблюдались во II-III декадах августа [5]. Кормится мелкой рыбой, предпочитает добывать корм на мелководьях озер и речных перекатах [1].
Численность  Численность очень низкая, вероятно, из-за обитания на периферии ареала, изменения водного режима Байкала и его притоков, возросшего фактора беспокойства.
Охранные меры  Вид внесен в Красную книгу Республики Бурятия [27]. Специальные меры охраны не разработаны, часть популяции находится под охраной Забайкальского национального парка.
Ссылки  1. Флинт, 1982; 2. Рябицев, 2008; 3. Туров, 1923; 4. Туров, 1924; 5. Stegmann, 1936; 6. Малышев, 1960; 7. Гагина, 1961; 8. Скрябин, Филонов, 1962; 9. Подковыров, 2000; 10. Степанян, 2003; 11. Ананин, 2006; 12. Воробьев, 1927; 13. Гагина, 1960; 14. Лямкин, 1977; 15. Наземные позвоночные ..., 1989; 16. Birds..., 1992; 17. Елаев, Доржиев, 1993; 18. Материалы к фауне ..., 1995; 19. Попов, 2004; 20. Измайлов, 1967; 21. Мельников, 20006; 22. Швецов, Швецова, 1967; 23. Измайлов, Боровицкая, 1973; 24. Птицы дельты Селенги ..., 2001; 25. Васильченко, 1987; 26. Моллесон, 1896; 27. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005.
Составители  А.А. Ананин