Краснокнижный вид

Grus grus в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Gruidae (Журавлиные) > Grus (Журавли)
Таксон  Grus grus (Серый журавль)
Русское название  Серый журавль

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16(в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Grus grus
Категория  3 (NT): Малочисленный спорадично распространенный перелетный гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Крупный журавль. Окраска оперения серая, голова, шея, концы крыльев черные, от глаз по бокам головы проходит белая полоса — участок красной голой кожи, переходящий на заднюю сторону шеи, темя и затылок. Ноги черные. Молодые похожи на взрослых, но голова и шея рыжеватые [1]. Птица отличается от красавки отсутствием белых «косиц» на голове, от даурского журавля — черными головой, горлом и ногами. Голос — звонкое трубное курлыканье.
Распространение  Встречается на Селенгинском среднегорье, в долине р. Джида, Гусиноозерской котловине, на Мухинских болотах, в окрестностях г. Улан-Удэ и пос. Иволгинск [1], в Северо-Восточном Прибайкалье: Баргузинский заповедник [2], п-ов Святой Нос [3-5], долина р. Баргузин [6-10]. В 1997 г. пара отмечена в окрестностях с. Саяны в долине р. Ока [11]. Ареал в России — лесотундровая, лесная и лесостепная зоны Евразии: от Кольского полуострова к востоку до долины р. Индигирка, к северу приблизительно до Полярного круга; за пределами — Северо-Восточная Германия, Скандинавия, Финляндия, Прибалтика, Белоруссия, Украина, Малая Азия, Казахстан, Закавказье, Северо-Западный Китай, Монголия [12, 131.
Образ жизни  Весенний пролет в бассейне оз. Байкал идет с середины апреля до конца мая, в Иволгинской котловине с начала апреля [14, 15]. Осенняя миграция со II декады августа до середины октября. [2, 10]. Населяет обширные заболоченные пространства речных долин — луга, верховые болота, поросшие редкой низкорослой сосной и березой, нередко с многочисленными озерками, придерживаясь труднодоступных и малопосещаемых мест. Во время миграций останавливается на полях, калтусах. Сразу после прилета пара приступает к постройке гнезда в укрытиях, среди тростниковых зарослей, кустарников (преимущественно ивы), иногда на сплавинах. В кладке 2 яйца. Период насиживания 29-30 суток. Из двух птенцов выживает чаще лишь один. Всеяден, кормится на сухих местах семенами различных растений, в том числе зернами пшеницы, гороха, ягодами, молодыми побегами, насекомыми, моллюсками, изредка мелкими позвоночными (лягушками, грызунами), иногда поедает яйца и птенцов наземно гнездящихся птиц.
Численность  В южной части Прибайкалья встречается только на пролете [16] в значительных количествах. В гнездовой период редок, лишь в некоторых благоприятных для гнездования местах (Иволгинская котловина) образует локальные группировки, где в гнездовой период обитает 30-40 птиц, из которых 6-10 пар размножается [17]. Эффективность размножения низкая, негативно влияют резкие колебания уровня воды, неблагоприятные погодные условия (сильный ветер, снег), а также биотический пресс наземных хищников, в основном бродячих собак.
Лимитирующие факторы  К лимитирующим факторам относятся и беспокойство в период насиживания, пожары в поймах рек. Случаи отстрела единичны.
Охранные меры  Внесен в Красный список МСОП (1996), Приложение II Конвенции СИТЕС, Красные книги Забайкальского края [18], Республики Тыва [19], Республики Саха (Якутия) [20], Республики Бурятия [21]. Охраняется во всех заказниках и заповедниках. Необходима разъяснительная работа среди населения с целью предотвращения весенних палов. Места осенней концентрации в Боргойской, Тугнуйской (Южное Забайкалье) и Баргузинской (Северо-Восточное Прибайкалье) котловинах необходимо взять под охрану, при этом разработать комплекс мер по защите и обеспечению питанием как самих птиц на пролете, так и по сохранению урожая сельхозпроизводителей [22].
Ссылки  1. Измайлов, Боровицкая, 1973; 2. Скрябин, Филонов, 1962; 3. Туров, 1923; 4. Юмов и др., 1989; 5. Birds ..., 1992; 6. Гагина, 1960; 7. Гагина, 1961; 8. Лямкин, 1997; 9. Елаев, Доржиев, 1993; 10. Материала к фауне ..., 1995; 11. Доржиев и др., 1998а; 12. Птицы ..., 1987; 13. Степанян, 1990; 14. Чутумов, Елаев, 2011; 15. Чутумов, Елаев, 2012; 16. Васильченко, 1987; 17. Ц.Ц. Чутумов, неопубл. мат-лы; 18. Красная книга Забайкальского ..., 2012; 19. Красная книга Республики Тыва ..., 2002; 20. Красная книга Республики Саха (Якутия) ..., 2003; 21. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005; 22. В.Т. Носков, неопубл. мат-лы.
Составители  Ц.Ц. Чутумов