Краснокнижный вид

Pinicola enucleator в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Fringillidae (Вьюрковые) > Pinicola (Щуры)
Таксон  Pinicola enucleator (Щур)
Русское название  Щур

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16(в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pinicola enucleator
Категория  3 (NT): Редкий оседлый и кочующий вид.
Морфологическое описание  Размером со скворца. Самец имеет преимущественно карминно-красную окраску в сочетании с серым, наиболее ярко окрашены голова и грудь. У самки голова и грудь серовато-желтые. У самца и самки крылья бурые, на третьестепенных маховых широкие белые каемки. Молодые буровато-серые, с желтым налетом на голове и груди. Клюв сильный, короткий, вздутый. Голос — красивые флейтовые свисты «тюли», «фиули», «вулиу», «тли» и пр. [1-3].
Распространение  Встречается на всех прибайкальских хребтах, в Восточном Саяне и на хр. Хамар-Дабан, на север распространен до Верхнеангарского и Северо-Муйского хребтов [4-13]. Общий ареал охватывает территорию от Карелии и Кольского полуострова к востоку до Чукотского хребта, низовьев Анадыря, побережья Берингова моря, Камчатки. В европейской части России, Западной Сибири обитает к северу до 61 — й параллели, на Южном Алтае, Саянах и на территории до Охотского моря. За пределами России известен в Северной Америке, Северной Европе, Монголии, на Японских островах [14].
Образ жизни  Населяет хвойные и смешанные леса. Гнездование позднее, в июне-июле. Гнездо располагает, как правило, на хвойном дереве на высоте 1-4 м. В кладке от 2 до 5 яиц. Насиживание 13-14 суток. Птенцы покидают гнездо в возрасте 13-18 дней. Слетки в Восточных Саянах наблюдаются со второй половины июля [10, 12]. Массовые кочевки птице конца ноября до февраля-марта [6]. В рационе взрослых преобладает растительная пища — почки, бутоны, ягоды, семена хвойных, насекомых поедает попутно.
Численность  На Баргузинском хребте среднемноголетняя плотность населения вида в гнездовой период 0,50 ос./кв. км (0,01-1,09 ос./кв. км). Среднемноголетняя зимняя плотность населения вида 1,81 ос./кв. км (0-8,4 ос./кв. км) [13].
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы не изучены. Снижение численности может быть следствием использования ядохимикатов в лесном хозяйстве.
Охранные меры  Внесен в Красную книгу Республики Бурятия [15]. Охраняется в Баргузинском, Байкальском и Джергинском заповедниках, Забайкальском и Тункинском национальных парках, в заказниках. Специальные меры охраны не требуются.
Ссылки  1. Птицы СССР ..., 1968; 2. Иванов, Штегман, 1976; 3. Рябицев, 2008; 4. Малышев, 1960; 5. Гагина, 1961; 6. Скрябин, Филонов, 1962; 7. Измайлов, Боровицкая, 1973; 8. Васильченко, 1987; 9. Материалы к фауне ..., 1995; 10. Доржиев и др., 1998; 11. Доржиев и др., 2011; 12. Ешеев, Елаев, 2000; 13. Ананин, 2006; 14. Степанян, 2003; 15. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005.
Составители  А.А. Ананин