Краснокнижный вид

Lutra lutra в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Mustelidae (Куньи) > Lutra (Выдры)
Таксон  Lutra lutra (Речная выдра)
Русское название  Речная выдра

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16(в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lutra lutra
Категория  2 (VU): Редкий вид с сокращающейся численностью.
Морфологическое описание  Длина тела до 75 см, длина хвоста до 50 см. Масса тела до 10 кг [1]. Конечности снабжены кожистыми перепонками между пальцами и приспособлены для плавания. Гибкий хвост также помогает в водной среде. Верхняя часть тела темно-коричневой окраски, нижняя — серебристой.
Распространение  В Бурятии известны несколько очагов обитания — восточно-саянский: р. Сенца (реки Булнай и Халун-Усан) и верховья р. Тисса; хамар-дабанский: речки, стекающие с северного склона хр. Хамар-Дабан в сторону оз. Байкал, реки Снежная и Темник; икатский, включая верховье р. Баргузин, где выдра встречается на оз. Балан-Тамур, по западному макросклону Баргузинского хребта, оз. Фролиха и по р. Верхняя Ангара [1-3]. В России умеренные широты с западных и восточных границ до Малой Азии; вне России — облесенные околоводные биотопы Евразии, горы Средней и Центральной Азии, Юго-Восточного Китая и Индокитая [4].
Образ жизни  Обитает в верхних и средних частях речных систем в лесной зоне: в проточных водоемах с наличием рыбы. В зимний период — это непромерзающие участки рек и речек, перекаты. Характерны для выдры постоянные миграции по бассейнам различных рек, с переходами через водоразделы. В частности, выдра перемещается в обоих направлениях между восточным и западным макросклонами Икатского хребта, на Хамар-Дабане эти перемещения направлены между северным и южным макросклонами. Наряду с рыбой и околоводными позвоночными (птицы, земноводные, пресмыкающиеся) употребляет в пищу различных беспозвоночных — моллюсков, насекомых [1]. Гон обычно в феврале-марте, рождается чаще 2-3 детеныша [1]. Однако длительная задержка в развитии эмбриона может повлиять на сроки размножения [5].
Численность  Не увеличивается на протяжении последних десятилетий [1]. Узкий диапазон обитания, ограниченный прозрачными проточными водоемами верхних и средних частей рек в лесной зоне, не промерзающими в зимний период и с наличием рыбных запасов, делает этот вид уязвимым. Распространение американской норки в привычных местообитаниях вида в Окинском районе, начавшееся с середины 1990-х гг., приводит к замещению выдры этим видом [3], что, по-видимому, наблюдается и в хамар-дабанском очаге. Другие отрицательные факторы — высокие летние паводки, браконьерство [1].
Охранные меры  Вид внесен в предыдущие издания Красной книги Республики Бурятия [1, 6]. Охраняется в Байкальском, Баргузинском и Джергинском заповедниках, Забайкальском национальном парке, Снежинском, Фролихинском (видовом) и Муйском заказниках [7]. Разводится в Новосибирском зоопарке, участвующем в международной и европейской программах сохранения вида с 1967 г., первое потомство получено в 1978 г. [8].
Ссылки  1. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005; 2. Швецов и др., 1984; 3. Данные составителя; 4. Абрамов, Хляп, 2012; 5. Юдин, 1984; 6. Красная книга редких ..., 1988; 7. Носков, 2001; 8. Шило, Тамаровская, 1986.
Составители  Б.Б. Балмаев