Краснокнижный вид

Falco rusticolus в Красной книге Забайкальского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco rusticolus (Кречет)
Русское название  Кречет

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Забайкальского края2010-02-1633Falco rusticola Linnaeus, 1758добавлен1

Описания

Издание  Вишняков ЕВ, Тарабарко АН, Кирилюк ВЕ и др (2012) Красная книга Забайкальского края. Животные. Новосибирск: ООО «Новосибирский издательский дом» 344 PDF
Таксон указан как  Falco rusticolus
Категория  1: Находящийся под угрозой исчезновения вид. Внесён в Красную книгу РФ (категория 2), Приложение I Конвенции СИТЕС. В Забайкальском крае очень редкий пролётный, зимующий и, вероятно, иногда гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Крупный сокол, размах крыльев около 120 см. Окраска спины варьирует от буровато-серой до серой и почти белой с множеством тёмных пестрин. Грудь и брюхо белые или сероватые с пестринами. От похожего балобана отличается преобладанием серого цвета.
Распространение  Гнездится в зоне тундры и лесотундры Евразии и Северной Америки [1]. В прошлом был редок на зимовках в районе Читы и в Агинской лесостепи [2, 3]. В последние десятилетия сведения чрезвычайно скудные, почти все встречи ограничены несколькими участками регулярных наблюдений орнитологов заповедников: в Алтано-Кыринской котловине в 1990-2000-х гг. встречается почти ежегодно [4, 5]; в Торейской котловине в 1980-х и начале 1990-х гг. встречи были регулярные, почти ежегодные, а в конце 1990-х и в 2000-х гг. - единичные [6, 7, 8]; в окрестностях с. Гаур Чернышевского района две достоверные встречи в 1980-х гг. и одна в 1993 г. (после 1996 г. наблюдения в данном месте не ведутся) [6, 10]. На остальной территории края известны лишь три встречи: в окр. Читы (1986 г.) [9], Приаргунска (2007 г.) и Дарасуна (2009 г.) [6]. Во всех указанных случаях кречеты были отмечены зимой или в миграционный период. Имеется одно указание о вероятном гнездовании: в июне 1994 г. пара птиц отмечена в Каларском районе на юге Кодара около гнезда на останцах в среднем течении р. Быйики (приток р. Апсат) [11]. Гнездо труднодоступное, расположено в нише отвесной скалы, из ниши выглядывало несколько веток, содержимое гнезда не осматривалось, наблюдения велись с расстояния несколько сотен метров в бинокль периодически в течение одного дня. Вероятно, в гнезде были небольшие птенцы, поскольку в течение дня на краю ниши постоянно находилась одна птица, вторая периодически подлетала. Описание птиц (окраска, размер, форма крыла, характер полёта, голос и др.) полностью соответствует кречету; видовая принадлежность сомнения не вызывает [6] - обе птицы имели очень светлую, почти белую окраску. Охотились в основном на прилежащих альпийских лугах на многочисленных здесь белых куропаток. В окрестностях этого места одиночных белых кречетов отмечали ещё несколько раз в последующие годы. Указанное место расположено значительно южнее известного гнездового ареала.
Образ жизни  Местообитания. Гнездятся в тундре и лесотундре. В Забайкальском крае обычно обитают вблизи долин крупных рек чаще всего в лесостепной, реже - в степной зонах; встречаются также в районе гольцов, иногда охотятся на окраинах населённых пунктов.. Особенности биологии. Обитатель арктических островов и побережий, тундры и лесотундры, местами заходит в леса. Гнёзда обычно расположены на скалах. Питается птицами (в основном белыми и тундряными куропатками), реже - грызунами [12].
Численность  В последние десятилетия встречается крайне редко, единичными особями; лишь однажды было отмечено 2 птицы [8]. В Торейской котловине численность кречетов (количество встреч) неуклонно снижалась с конца 1980-х гг. до начала 2000-х; лишь начиная с 2004 г. наметилась тенденция к росту численности [6]; приблизительно такая же ситуация и в Алтано-Кыринской котловине [13].
Лимитирующие факторы  Для пролётных и зимующих птиц основную опасность представляет гибель на ЛЭП (в 1980-х гг. в Торейской котловине установлено два факта гибели [8]); известны случаи отстрела птиц охотниками ради развлечения или изготовления чучел [6].
Охранные меры  Принятые: уничтожение птиц и их гнёзд запрещено; места зимовки и миграции охраняются в заповедниках «Даурский» и «Сохондинский», заказниках федерального значения «Цасучейский бор» и «Долина дзерена»; в 2012 г. энергетиками оборудованы птицезащитными устройствами две первые ЛЭП в Торейской котловине. Необходимые: прежде всего оборудование птицезащитными устройствами всех птицеопасных ЛЭП (особенно в степной зоне); усиление охраны вида в охотугодьях; проведение разъяснительной работы среди охотников и регулярная проверка уровня знания ими правил и объектов охоты; обследование возможных мест гнездования в Каларском районе и, при необходимости, организация их охраны.
Ссылки  1. Степанян, 2003. 2. Stegmann, 1929. 3. Гагина, 1961а, б. 4. Красная книга 40 и АБАО, 2000. 5. Малков, 2011а. 6. Горошко О.А. (неопубл. данные). 7. Кирилюк В.Е. (картотека регистраций..., 1985-2012). 8. Головушкин М.И. (личн. сообщ.). 9. Щёкин,2007.10. Самойлов В.П. (личн. сообщ). 11. Венцель ЕЛ. (личн. сообщ.). 12. Дементьев, 1951. 13. Малков Е.Э. (неопубл. данные).
Составители  О.А. Горошко, Е.Э. Малков