Краснокнижный вид

Hyla japonica в Красной книге Забайкальского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Amphibia (Амфибии) > Anura (Бесхвостые) > Hylidae > Hyla
Таксон  Hyla japonica (Дальневосточная квакша)
Русское название  Дальневосточная квакша

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Забайкальского края2010-02-161добавлен3

Описания

Издание  Вишняков ЕВ, Тарабарко АН, Кирилюк ВЕ и др (2012) Красная книга Забайкальского края. Животные. Новосибирск: ООО «Новосибирский издательский дом» 344 PDF
Таксон указан как  Hyla japonica
Категория  3: Редкий малоизученный в регионе вид.
Морфологическое описание  Небольшие земноводные, похожие на лягушек. Размеры мелкие, длина тела до 48 мм. Забайкалье населяют сравнительно мелкие представители со средней длиной тела около 35 мм. Характерная особенность квакш - присоски на конце каждого пальца. Сверху окраска ярко-зелёная, но может меняться на жёлто-коричневую или голубовато-синюю, снизу - желтовато-белая. Под глазом имеется тёмное пятно [1, 2].
Распространение  Ареал вида за пределами России охватывает Японию, Корею, Северо-Восточный Китай, Северо-Восточную Монголию. В России дальневосточная квакша распространена на юге Дальнего Востока включая юг Сахалина, а также в Забайкалье [1]. В пределах Забайкальского края известна в бассейнах рек, впадающих в Амур и Селенгу. Северная граница основного ареала проходит по поймам рек Ингода и Шилка на всем их протяжении включая самое низовье Шилки и верховья Амура [1-6]. К югу от этой границы квакши отсутствуют на широких безводных степных пространствах, населяя в степной зоне лишь поймы крупных рек. Таким образом, вид в Забайкалье привязан преимущественно к лесостепной зоне. Кроме того, локально квакша обнаружена по р. Витим - в Муйской котловине [7, 8].
Образ жизни  Местообитания. Населяет поймы крупных рек, берега пресных озёр, прогревающиеся болота. Держится на лугах, в кустарниковой или древесной растительности. В связи с особенностями размножения определяющим фактором в выборе местообитания для квакш служит наличие непересыхающих бессточных тёплых водоёмов.. Особенности биологии. Дальневосточные квакши ведут наземный образ жизни. Сумеречные животные, активны преимущественно около полуночи, сеголетки - и в дневное время. В Забайкалье из спячки выходят в начале - середине мая. Размножение начинается через несколько дней после окончания зимовки [2]. Вокализация самцов происходит в течение нескольких часов после захода солнца. Самцы обычно образуют так называемые «брачные хоры». Несмотря на небольшие размеры, самцы, которые мельче самок, с помощью горлового резонатора издают громкие мелодичные «трели», отдалённо напоминающие безостановочное кваканье. В качестве водоёмов самцы выбирают как долговременные водоёмы, так и нередко временные, например, лужи на полевых и лесных дорогах. Половозрелыми квакши становятся, вероятно, на 3-4-м году жизни [9]. Кладка икры происходит с конца мая до начала июля [2, 4]. Икра откладывается порциями, в суммарном количестве около 560-1050 (в среднем - 818) икринок [4]. Кладки икры - в виде небольших комков, плавающих на поверхности воды. Икринки развиваются 2-4 суток, а головастики - около месяца. Сеголетки появляются в середине июля - августе [2]. В спячку квакши уходят рано, в сентябре. Зимуют на суше под камнями, в норах, в корнях и под полуотставшей корой деревьев. Питаются квакши различными наземными видами беспозвоночных - жуками, пауками, двукрылыми, муравьями и др. [2,10].
Численность  Специальных учётов численности этого вида в регионе не проводилось. В первой половине лета 2012 года квакша постоянно встречалась в значительном количестве в поймах обследованных рек (Ингода, Онон, Шилка, Амур). В окрестностях Читы в последние годы вокализация самцов дальневосточной квакши стала отмечаться в ранее не используемых видом водоёмах. В целом же можно отметить тенденцию увеличения численности и распространения дальневосточной квакши в Забайкальском крае.
Лимитирующие факторы  Основным лимитирующим фактором в регионе можно считать наличие небольших прогреваемых пресных водоёмов с кустарниковой или древесной растительностью.
Охранные меры  В специальных мерах охраны не нуждается. Требуется изучение особенностей вида в регионе и сохранение нерестовых водоёмов. При дальнейшей стабилизации численности вида на высоком уровне возможно его исключение из региональной Красной книги.
Ссылки  1. Банников и др., 1977.2. Щепина и др., 2009. 3. Куртова, Лямкин, 2000. 4. Шкатулова и др., 1978. 5. Шкатулова, Леготин, 1965. 6. Шкатулова, Огородникова, 1972. 7. Лямкин, 1969. 8. Лямкин, 1978. 9. Кузьмин, 1999. 10. Плешанов, Лямкин, 1977.
Составители  Ю.А. Баженов