Краснокнижный вид

Acipenser baerii baicalensis в Красной книге Забайкальского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Acipenseriformes (Осетрообразные) > Acipenseridae (Осетровые) > Acipenser (Осетры)
Таксон  Acipenser baerii baicalensis (Байкальский осетр)
Русское название  Байкальский осетр

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Забайкальского края2010-02-163добавлен1

Описания

Издание  Вишняков ЕВ, Тарабарко АН, Кирилюк ВЕ и др (2012) Красная книга Забайкальского края. Животные. Новосибирск: ООО «Новосибирский издательский дом» 344 PDF
Таксон указан как  Acipenser baerii baicalensis
Категория  1: Подвид сибирского осетра (Acipenser baerii), находящийся в Забайкальском крае под угрозой исчезновения, занесён в Красную книгу Российской Федерации (категория 2). В составе вида включён в Красный список МСОП как «исчезающий» - EN.
Морфологическое описание  Крупная рыба. В настоящее время рыбы представлены длиной 90-110 см, массой 8-30 кг. В прошлом встречались экземпляры длиной до 200 см и массой 200-210 кг [1]. Тело довольно толстое, но прогонистое, покрыто пятью рядами костных жучек, между которыми находятся мелкие костные пластинки различной формы. Окраска от тёмно-бурой на спине и светло-коричневой по бокам до жёлтой и светло-серой на брюхе. На нижней стороне головы посередине между концом рыла и хрящевым сводом рта находится 2 пары усов. Внешние усики немного длиннее внутренних и по длине достигают рта. У молоди рыло длиннее, чем у взрослых рыб [2].
Распространение  В бассейне Байкала основным местом обитания является дельтовая и русловая часть р. Селенги, постоянно отмечается в устьевых пространствах крупных притоков, реже встречается в Баргузинском и Чивыркуйских заливах, в южной и северной оконечностях, в Малом море, заходит в исток Ангары, поднимается вверх по течению Селенги [3]. В Забайкальском крае представлен краевыми популяциями на восточных границах ареала. Встречается в реках Байкальского бассейна, где отмечаются только единичные встречи в реках Чикой и Хилок (Красночикойский, Петровск-Забайкальский, Хилокский районы). В июле 2009 г. в р. Чикой выше с. Красный Чикой выловлены два экземпляра массой 7 и 11 кг, а в 2011 г. в этой же реке отловлена половозрелая самка массой около 40 кг. Осетры чаще отмечаются в периоды паводков и высоких водных уровней. Изредка встречаются в нижнем течении р. Хилок, ранее, в многоводные годы, поднимались до Ивано-Арахлейских озёр.
Образ жизни  Местообитания. Озёрноречная донная рыба. Может для нереста и нагула заходить в реки. В регионе встречается только в реках. Предпочтение отдаёт каменисто-галечниковым глубоководным участкам с быстрым течением и глубиной 2-3 м, встречается также на песчано-галечных с наилком участках водотоков.. Особенности биологии. Реофил. Для данного подвида сибирского осетра характерны протяженные миграции. Растут медленно, живут более 40 лет. Половой зрелости самцы достигают в 15-16 лет при длине более 100 см и массе 6-7 кг, а самки - в 18-20 лет, при длине тела 100-120 см и массе 12-14 кг. Нерестовое стадо состоит из самцов 15-28 лет и самок 20-37 лет. Плодовитость рыб зависит от линейных размеров и массы: чем крупнее самка, тем выше плодовитость. У самок длиной 140 см количество икры составляет 253 тыс. шт., а при длине 181 см и массе 39,5 кг -832 тыс. шт. Нерест не ежегодный, интервалы составляют 1-5 лет и более. Нерестовые миграции осетра начинаются в апреле. В массе осётр заходит в реки в конце мая - начале июня, при колебаниях температуры воды от +3-5 до +14-16 °С. Нерест происходит при температуре воды +10-15°С. Икра развивается на каменисто-галечном грунте 7-15 суток при температуре воды +12—18 °С. Выклюнувшиеся личинки длиной 10-12 мм обитают в реках, осенью часть их мигрирует в устья рек и в оз. Байкал, где они и зимуют [1, 4]. По характеру питания бентофаг, пищу взрослых особей составляет молодь различных рыб.
Численность  Численность крайне низкая. В настоящее время запасы во всех водоёмах сильно подорваны.
Лимитирующие факторы  К естественным лимитирующим факторам относятся: удалённость от основной популяции, находящейся в депрессивном состоянии, длительный период созревания, низкая воспроизводительная способность и не ежегодный нерест, обмеление водотоков. Из антропогенных факторов решающее негативное влияние оказывают: загрязнение нерестовых рек, браконьерский вылов на миграционных путях и низкое экологическое сознание рыбаков.
Охранные меры  Редкий, исчезающий таксон, за основной популяцией которого ведётся мониторинг. Добыча запрещена. Необходимо усиление мер охраны на реках Чикой и Хилок. Сохранение подвида в пределах края невозможно без сохранения селенгинской популяции в целом. Для этого потребуется помимо усиленной борьбы с браконьерством создание маточного стада в искусственных условиях и устойчивая работа по воспроизводству на Селенгинском экспериментальном рыбоводном заводе и Гусиноозёрском садковом хозяйстве с постепенным наращиванием ежегодного объёма выпускаемой молоди в р. Селенга.
Ссылки  1. Атлас пресноводных рыб России, 2002. 2. Егоров, 1961. 3. Рыбы озера Байкал, 2007. 4. Афанасьев, Матвеев, 2006а.
Составители  И.Е. Михеев