Краснокнижный вид

Falco naumanni в Красной книге Забайкальского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco naumanni (Степная пустельга)
Русское название  Степная пустельга

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Забайкальского края2010-02-1636добавлен1

Описания

Издание  Вишняков ЕВ, Тарабарко АН, Кирилюк ВЕ и др (2012) Красная книга Забайкальского края. Животные. Новосибирск: ООО «Новосибирский издательский дом» 344 PDF
Таксон указан как  Falco naumanni
Категория  1: Находящийся под угрозой исчезновения вид. Внесён в Красную книгу РФ (категория 1), Приложение II Конвенции СИТЕС. В Забайкальском крае очень редко гнездящийся и мигрирующий вид на краю ареала.
Морфологическое описание  Небольшой сокол; длина тела около 30 см, размах крыльев около 67 см. Нижняя сторона тела беловатоохристая со слабыми продольными пестринами. Голова и хвост у самца сизые, спина рыжая. Самки рыжие с тёмными поперечными полосами на спине и хвосте. От обыкновенной пустельги отличается белыми когтями (у обыкновенной они - чёрные), клиновидной формой хвоста, слабым развитием тёмных пестрин на теле, наличием у самцов серой полосы на крыле.
Распространение  Вся степная, полупустынная и пустынная зоны от Западной Европы до Забайкалья, а также в Северо-Западной Африке [1]. В Забайкальском крае встречается в южных степных и лесостепных районах.
Образ жизни  Местообитания. Лесостепь, степь, полупустыня, горы; гнездится на скалах и в нагромождениях камней [5]; в Забайкальском крае - на скалах Нерчинского хребта [2].. Особенности биологии. Гнездится чаще всего колониями от нескольких пар до нескольких десятков семей. В кладке обычно 4-5 яиц [5]. В одном из гнёзд в колонии в окрестностях с. Цаган-Олуй 26 мая самка насиживала кладку из 6 яиц [2]. Питаются в основном насекомыми (саранча, кобылки, жуки, стрекозы) [5].
Численность  Гнездовая колония, состоящая приблизительно из пяти пар, найдена в 1974 г. южнее с. Цаган-Олуй [2]. В 1980-2000-х гг. отмечены единичные особи в бассейне Онона в Алтано-Кыринской котловине [3]; 1 птица встречена 20.04. 1993 на окраине Цасучейского бора в Ононском районе [4].
Лимитирующие факторы  Причины падения численности вида в России выяснены недостаточно [6]. Для Забайкальского края также не выяснены.
Охранные меры  Принятые: уничтожение птиц и их гнёзд запрещено. Необходимые: изучение биологии вида в крае и организация его охраны в случае выявления мест обитания.
Ссылки  1. Степанян, 2003. 2. Белик, 1981. 3. Малков, 2011а. 4. Красная книга ЧО и АБАО, 2000. 5. Дементьев, 1951. 6. Красная книга Российской Федерации, 2001.
Составители  О.А. Горошко