Краснокнижный вид

Grus japonensis в Красной книге Забайкальского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Gruidae (Журавлиные) > Grus (Журавли)
Таксон  Grus japonensis (Японский (уссурийский) журавль)
Русское название  Японский (уссурийский) журавль

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Забайкальского края2010-02-1637добавлен1

Описания

Издание  Вишняков ЕВ, Тарабарко АН, Кирилюк ВЕ и др (2012) Красная книга Забайкальского края. Животные. Новосибирск: ООО «Новосибирский издательский дом» 344 PDF
Таксон указан как  Grus japonensis
Категория  1: Находящийся под угрозой исчезновения вид. Внесён в Красную книгу РФ (категория 1), Красный список глобально угрожаемых видов МСОП (категория «Исчезающий» - EN), Приложение I Конвенции СИТЕС. В Забайкальском крае малочисленный гнездящийся вид на краю ареала.
Морфологическое описание  Крупная птица (высота 1,5-1,6 м) с длинными ногами и клювом. Все оперение белое, только шея и внутренние маховые перья - чёрные. При сложенном крыле они покрывают заднюю часть тела и создают впечатление чёрного хвоста. Ноги чёрные, на голове - красная «шапочка».
Распространение  Основная континентальная популяция гнездится в России и Китае в бассейне Амура; небольшая островная популяция обитает в Японии (на о. Хоккайдо). В Забайкальском крае проходит северо-западная граница распространения вида; здесь он гнездится в долине Аргуни на участке от места выхода р. Хайлар-Аргунь на границу с Россией до пгт Приаргунск и иногда - на Торейских озёрах [8].
Образ жизни  Местообитания. Из всех обитающих в Забайкальском крае журавлей японский предпочитает наиболее сильно заболоченные пойменные участки, где обширные осоково-злаковые луга перемежаются с зарослями тростника. Таким требованиям в Забайкалье более всего отвечает широкая пойма Аргуни в её верхней части.. Особенности биологии. На Аргунь прилетают одними из первых- в начале апреля, когда река ещё скована льдом. Гнездо диаметром около 1 метра устраивают на заболоченных лугах среди воды. Откладывают обычно два яйца. На р. Хайлар-Аргунь могут гнездиться рядом с серыми и даурскими журавлями. Употребляют в основном животные корма; в частности, на Торейских озёрах в 2003 г. питались почти исключительно карасями [6-9]. Обитавшие на Торейских озёрах птицы зимовали в Китае на побережье Жёлтого моря [12].
Численность  До конца XX века почти не было сведений об обитании вида в Забайкалье, кроме единственного упоминания о встрече, вероятно, залётного журавля в районе Дарасуна [1]. Вероятно, вид отсутствовал или был здесь крайне редок, - по крайней мере, до конца 1960-х гг., поскольку ещё в 1957 г. он не был отмечен в ходе орнитологических наблюдений в верхней части Аргуни [2]. Первые достоверные встречи зафиксированы в Торейской котловине: 12 негнездящихся птиц в 1989 г., 7 - в 1990 г. и 1 - в 1991 г. 14 августа (последняя - на севере котловины около оз. Малый Цаган-Нор) [3-5]. В ходе опроса населения в 1990-х гг. в верхней части Аргуни установлено: гнездование одной пары около с. Кайластуй [5], встреча 10 птиц весной 1997 г. около с. Богдановка и встреча семьи с двумя птенцами осенью 1998 г. между сёлами Абагайтуй и Брусиловка [4]. В ходе орнитологического обследования Аргуни в 2004 г. было установлено, что на участке от с. Абагайтуй до пгт Приаргунск обитало 26-37 (предположительно до 50) пар, многие из которых размножались; здесь же держалось несколько десятков негнездящихся птиц [6, 7, 9]. Это составляло около 4% мировой численности вида и около 20% численности вида в России. Дальнейшие исследования и опрос населения позволили установить, что в 1980-1990-х гг. японский журавль был очень редок на Аргуни, однако с 2001-2002 гг. численность начала быстро увеличиваться [6]. В это же время в Даурских степях (в Забайкалье, Монголии и Китае) в 2002 г. неожиданно была зарегистрирована волна залётов холостующих птиц [6]. С 2005 г. из-за значительного снижения водности Аргуни и высыхания заболоченных пойменных лугов численность размножающихся здесь птиц начала стремительно падать: к 2007 г. она сократилась приблизительно в 2 раза, а к 2011 г. вид, возможно, вовсе перестал здесь гнездиться. В 2012 г. в весенний период отмечено 3 территориальные пары, гнездование их не установлено [7, 11]. На Торейских озёрах вид впервые был зарегистрирован 15.07. 2002 г. - 4 птицы в дельте Улдзы; в 2003 г. здесь же обитало 2 пары, из них одна вывела птенцов; журавли продолжали встречаться здесь до 2007 г., но размножения больше не зарегистрировано из-за высыхания гнездовых угодий в ходе многолетней засухи 2000-х гг. [6-9].
Лимитирующие факторы  Естественные: сокращение площади водно-болотных угодий и ухудшение условий обитания в засушливые многолетние климатические периоды; позднее половое созревание; низкий репродуктивный потенциал (выращивают обычно только 1 птенца). На Аргуни эти угрозы многократно усиливаются мощными антропогенными факторами: ежегодные весенние пожары в пойме, уничтожающие гнёзда и делающие территорию непригодной для гнездования (на российской части обычно выгорает около 70% территории, приблизительно половина семей из-за этого лишается потомства); нередки случаи браконьерского отстрела журавлей; высокий уровень беспокойства, особенно в сезон весенней охоты; сильное химическое загрязнение вод реки; масштабные берегоукрепительные работы, ведущие к деградации пойменных экосистем; нелимитируемое изъятие воды на хозяйственные нужды, вызывающее высыхание поймы. Современное состояние популяции в Забайкалье крайне неблагополучное.
Охранные меры  Принятые: уничтожение птиц и их гнёзд запрещено; места обитания на Торейских озёрах охраняются Даурским заповедником. Необходимые: создание ООПТ на Аргуни на участке от с. Абагайтуй до пгт Приаргунск; усиление противопожарных мероприятий, в частности, строгий запрет весенних палов и повышение эффективности тушения степных и пойменных пожаров; полный запрет весенней охоты на водоплавающую дичь; ограничение берегоукрепительных работ только мероприятиями по защите населённых пунктов; проведение разъяснительной работы среди охотников и регулярная проверка уровня знания ими правил и объектов охоты; усиление охраны в охотугодьях.
Ссылки  1. Шульпин, 1936. 2. Гаврин, Раков. 1959, 1960. 3. Головушкин М.И. (личн. сообщ.). 4. Горошко, 2002. 5. Golovushkin, Goroshko, 1995. 6. Горошко, 20086. 7. Горошко, 2009а. 8. Горошко, 20096. 9. Goroshko, 2009.10. Горошко, 2007. 11. Горошко О.А. (неопубл. данные). 12. Хигучи X., Горошко О.А. (неопубл. данные).
Составители  О.А. Горошко