Краснокнижный вид

Grus leucogeranus в Красной книге Забайкальского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Gruidae (Журавлиные) > Grus (Журавли)
Таксон  Grus leucogeranus (Стерх)
Русское название  Стерх

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Забайкальского края2010-02-1638добавлен1

Описания

Издание  Вишняков ЕВ, Тарабарко АН, Кирилюк ВЕ и др (2012) Красная книга Забайкальского края. Животные. Новосибирск: ООО «Новосибирский издательский дом» 344 PDF
Таксон указан как  Grus leucogeranus
Категория  1: Находящийся под угрозой исчезновения вид. Внесён в Красную книгу РФ (категория 3), Красный список глобально угрожаемых видов МСОП (категория «Находящийся на грани полного исчезновения» - CR), Приложение I Конвенции СИТЕС. В Забайкальском крае - летнее обитание негнездящихся журавлей восточной (якутской) популяции.
Морфологическое описание  Крупная птица (размах крыльев 210-230 см) с длинными ногами и клювом. Окраска взрослых стерхов белая, лишь концы крыльев чёрные (видны только в полете). Клюв, ноги и «маска» на голове красные. Молодые птицы - рыжей окраски; рыжие перья частично сохраняются до 2-3-летнего возраста (чаще всего на голове, шее, плечах, крыльях).
Распространение  Гнездится только в России в Сибири двумя отдельными популяциями. В Забайкальском крае встречается во время миграции, а также в летний период холостующие особи главным образом в юго-восточных районах (чаще всего в Ононском и Агинском) в основном в Торейской котловине [1-4]. Весной и в первой половине лета стерхи обитают в пределах всей котловины, регулярно встречаются в её северной части в окрестностях озёр Ножий и Ехе-Цаган-Нор, а также на Торейских озёрах. Начиная с 15 июля почти все птицы концентрируются на Торейских озёрах. За пределами Торейской котловины летующие стерхи встречаются крайне редко - зафиксированы следующие встречи: в бассейне Онона в его среднем течении, в Алтано-Кыринской котловине в 1995 и 2007-2010 гг. [1, 2, 5]; в бассейне Аргуни в окрестностях сёл Кайластуй, Дурой, Кути и Староцурухайтуй в 2007 и 2008 гг. [1—4]; в бассейне Чикоя в окрестностях с. Менза в 2005 и 2007-2009 гг. [6]; в низовье Нерчи 4.07. 2012 [14]. На севере края в Чарской котловине очень редки на пролёте в середине 1970-х гг. [7] и в настоящее время (зафиксировано две достоверные встречи в окрестностях с. Чара: четыре птицы весной 2009 г. и одна 05.05. 2011) [8, 9].
Образ жизни  Местообитания. Гнездится в заболоченных тундрах с большим количеством озёр [15]. В Юго-Восточном Забайкалье летующие особи обитают на открытых заболоченных берегах озёр, в поймах рек, низинах в степи. В осенний период в сравнении с другими видами журавлей сельхозполя посещает редко [2].. Особенности биологии. Половой зрелости, вероятно, достигают в возрасте 6-7 лет. Семейные пары постоянны. Крупное гнездо строят среди воды на заболоченном участке [15]. Юго-восток Забайкальского края и, прежде всего Торейские озёра - важное место летнего пребывания холостующих неполовозрелых особей [3]. Первое появление здесь отмечено 20 апреля, последняя встреча - 18 сентября, но в эти месяцы журавли отмечаются редко; регулярно встречаются лишь с мая по август [3, 9]. В сравнении с другими видами журавлей стерхи прилетают весной намного позже, а отлетают, наоборот, на месяц раньше. Такие сроки пребывания и возрастной состав говорят о том, что гнездящиеся птицы на юго-востоке края не пролетают (их миграционный путь проходит через Амурскую область); именно поэтому осенью здесь никогда не встречаются пары с птенцами [3, 9]. Питаются в основном растительной пищей, любят клубни рдестов [3, 9]
Численность  В середине XIX века в окрестностях Торейских озёр был обычен на осеннем пролёте [10]; в настоящее время крайне редок. В Торейской котловине в период регулярных орнитологических наблюдений в 1989-1991 гг. стерхов встречали 4-7 раз в год - в общей сложности ежегодно около 40 особей, максимальные стаи до 32 птиц [1, 2, 11, 12]; позже численность упала, и в 1992-2010 гг. обычно стерхов встречали 2-4 раза в год - всего не более 10 птиц стаями до 6 птиц (кроме 2004 г., когда была стая в 12 особей); в 2011 г. и особенно 2012 г. отмечено значительное увеличение численности вида (около 10 встреч в год - в общей сложности 31-36 птиц, стаи до 12 особей) [9]. В бассейне Онона в последнее десятилетие размер отмеченных групп стерхов-2-3 особи [5], в бассейне Аргуни - 1-11 особей [4], в бассейне Чикоя - 2-4 особи [6].
Лимитирующие факторы  Естественные: позднее половое созревание; низкий репродуктивный потенциал (выращивают обычно только 1 птенца). Главную опасность для якутской популяции представляет неблагоприятная ситуация на местах зимовки в Китае [13]. В Забайкальском крае опасность представляют нередкие случаи браконьерского отстрела журавлей (известно много случаев отстрела других видов журавлей, случаи добычи стерхов неизвестны, вероятно, по причине крайней редкости вида). Угрозу представляет также значительное сокращение площади местообитаний в связи с климатическими изменениями и хозяйственным освоением.
Охранные меры  Принятые: уничтожение птиц запрещено, вид охраняется в заповеднике «Даурский», заказнике федерального значения «Долина дзерена» и заказнике регионального значения «Агинская степь». Необходимые: усиление охраны в охотугодьях; проведение разъяснительной работы среди охотников и регулярная проверка уровня знания ими правил и объектов охоты; создание ООПТ в бассейне Аргуни на участке от с. Абагайтуй до пгт Приаргунск.
Ссылки  1. Красная книга ЧО и АБАО, 2000. 2. Горошко, 2002. 3. Горошко, 2009а. 4. Горошко, 20116. 5. Малков, 20116. 6. Агафонов Г.М. (личн. сообщ.). 7. Толчин, Пыжьянов, 1979. 8. Венцель Е.Я. (личн. сообщ.). 9. Горошко О.А (неопубл. данные). 10. Radde, 1863. 11. Головушкин, 1990. 12. Головушкин, 1991. 13. Harris et al, 1995.14. Михеев И.Е. (личн. сообщ.). 15. Флинт, 1987.
Составители  О.А. Горошко