Краснокнижный вид

Numenius madagascariensis в Красной книге Забайкальского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Numenius (Кроншнепы)
Таксон  Numenius madagascariensis (Дальневосточный кроншнеп)
Русское название  Дальневосточный кроншнеп

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Забайкальского края2010-02-1649Numenius madagascsriensis (Linnaeus, 1766)добавлен1

Описания

Издание  Вишняков ЕВ, Тарабарко АН, Кирилюк ВЕ и др (2012) Красная книга Забайкальского края. Животные. Новосибирск: ООО «Новосибирский издательский дом» 344 PDF
Таксон указан как  Numenius madagascariensis
Категория  1: Находящийся под угрозой исчезновения вид. Внесён в Красную книгу РФ (категория 2). В Забайкальском крае редкий пролётный и гнездящийся вид.
Морфологическое описание  По размерам и внешнему облику очень похож на большого кроншнепа, от которого отличается в основном отсутствием белого клиновидного пятна на хвосте и нижней части спины.
Распространение  Гнездовой ареал охватывает таёжные районы Северо-Восточной Азии от Нижней Тунгуски к востоку до тихоокеанского побережья [1]. На территории Забайкальского края распространение вида выяснено недостаточно; гнездование установлено в Каларском (в 1975 г.) [2, 3], ТунгироОлёкминском и Газимуро-Заводском районах (в 2012 г.) [4]. В Муйско-Куандинской котловине основные места обитания расположены на обширных марях и заболоченных лугах в бассейне Койры и междуречье Куанды и Койры; гнездится также в низовьях р. Бахтарнак; в Чарской котловине основные места обитания расположены в её центральной части [3, 4]. В бассейне р. Тунгир гнездится в его средней части включая крупный приток Ненюга; в бассейне Газимура - на притоке Зола в заказнике «Борзинский». Обитание на последних двух участках установлено в ходе предварительного опроса местного населения и последующего целенаправленного наблюдения в летний период специально подготовленными охотниками Тунгиро-Олёкминского района и егерями заказника «Борзинский». Подтверждено обитание здесь в гнездовой период как дальневосточных, так и больших кроншнепов; оба вида проявляют беспокойство и другие признаки гнездового поведения; в бассейне р. Тунгир известны находки гнёзд как дальневосточного кроншнепа на характерных для него местообитаниях (на кочках среди воды на обширных сильно заболоченных марях), так и большого кроншнепа на характерных для этого вида влажных сенокосных лугах [4, 5, 7 и др.]. Желательна проверка орнитологами данных на местности. На юго-востоке края первые сведения об обитании дальневосточного кроншнепа были получены во второй половине XIX века - вид был отмечен на пролёте в бассейнах Онона и Аргуни [8]. С 1990 г. вид ежегодно отмечается не только во время миграции, но и в летний период (холостующие особи) в равнинных степях в окрестностях Торейских озёр и иногда в Агинской степи на север до бассейна р. Хила, а на пролёте также в верхней части р. Аргунь от места выхода этой реки на границу с Россией до пгт Приаргунск [4].
Образ жизни  Местообитания. Гнездится на заболоченных травяных и осоковых болотах и лугах (в отличие от него большой кроншнеп гнездится на сухих и влажных лугах). В Чарской и Муйско-Куандинской котловинах обычно селится на обширных сфагновых марях и кочковых осоковых болотах по берегам озёр и рек [3,4], но может гнездиться и на сравнительно небольших участках приозёрных болот площадью не более 2 га [4]. Часто гнездится по соседству с большим кроншнепом [3, 4], при этом дальневосточный обитает на заболоченных участках лугов, а большой - на относительно сухих; минимальное расстояние между гнёздами большого и дальневосточного кроншнепов в 2011 г. составило 100 м [4,10]. Может селиться рядом с человеком (около с. Чара одна пара в 2011 г. гнездилась в 200 м от жилых домов) [4].. Особенности биологии. На местах гнездования в Чарской котловине появляются в конце апреля - начале мая, нередко вместе с большим кроншнепом [3, 4]. Прилетают парами. Вскоре после прилёта занимают гнездовые участки. В это время токующие птицы хорошо заметны. В Чарской котловине пустое гнездо с остатками свежей скорлупы после вылупления птенцов найдено 13.06. 1975 [3], а гнездо с сильно насиженной кладкой - 13.06. 2011 г. [4,10]. Осенний пролёт проходит в августе. На Торейских озёрах дальневосточный кроншнеп мигрирует обычно в смешанных стаях с большим [4,11].
Численность  Гнездовая плотность кроншнепов в Чарской котловине по сфагновым марям и осоково-кочкарниковым болотам в 1975 г. составляла 0,2-0,5 ос./км2, в Муйско-Куандинской-1,5 ос./км2 [6]. В 2011 г. в Чарской котловине плотность на осоково-кочкарниковых болотах была приблизительно такой же - в среднем 0,2 гнездовой пары/км2, максимально - 0,7 пары/км2 [4]. В степной зоне численность обитающих летом холостых птиц периодически меняется в ходе многолетних климатических циклов, снижаясь в засушливые периоды из-за высыхания влажных лугов и ухудшения кормовой базы [4]. В Торейской котловине в период 1990-2000 гг. численность как пролётных, так и холостующих птиц летом была относительно стабильной, на пролёте отмечались стаи до 8 особей, летом - до 41 [4]. С начала 2000-х гг. численность здесь начала снижаться, особенно в летний период, и достигла минимума в наиболее неблагоприятные 2007-2009 гг. (в летний период были отмечены лишь одиночные особи) [4]. В 2010-2012 г. численность увеличилась, летом на Торейских озёрах вновь были отмечены скопления до 41 особи [4,12].
Лимитирующие факторы  На юго-востоке края и особенно на местах гнездования в Каларском районе основную угрозу представляет браконьерство - птиц нередко отстреливают не только в период миграции, но и в гнездовой период; в годы открытия весенней охоты урон гнздящимся птицам наносит беспокойство охотниками.
Охранные меры  Принятые: уничтожение птиц и их гнёзд запрещено; места остановки пролётных и летующих птиц охраняются в заповеднике «Даурский», места гнездования - в заказнике регионального значения «Борзинский». Необходимые: усиление охраны в охотугодьях, особенно в Каларском районе; полный запрет весенней охоты на водоплавающую дичь; изучение распространения и численности вида (прежде всего, в Каларском, Тунгиро-Олёкминском, Тунгокоченском районах) и создание ООПТ для охраны мест гнездования.
Ссылки  1. Степанян, 2003.2. Толчин, Пыжьянов, 1979. 3. Толчин и др., 1979. 4. Горошко О.А. (неопубл. данные). 5. Горошко В.В. (личн. сообщ.). 6. Толчин, 1983. 7. Зайцев Е.В. (личн. сообщ.). 8. Taczanowski, 1893. 9. Stegmann, 1929.10. Венцель Е.Я. (личн. сообщ.). II. Красная книга 40 и АБАО, 2000. 12. Картотека регистраций..., 1985-2012.
Составители  О.А. Горошко