Краснокнижный вид

Megalurus pryeri в Красной книге Забайкальского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Sylviidae (Славковые) > Megalurus
Таксон  Megalurus pryeri (Японская камышевка)
Русское название  Японская камышевка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Забайкальского края2010-02-1661добавлен1

Описания

Издание  Вишняков ЕВ, Тарабарко АН, Кирилюк ВЕ и др (2012) Красная книга Забайкальского края. Животные. Новосибирск: ООО «Новосибирский издательский дом» 344 PDF
Таксон указан как  Megalurus pryeri
Категория  1: Находящийся под угрозой исчезновения вид. Внесён в Красную книгу РФ (категория 4). В Забайкальском крае очень редкий, вероятно, гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Размером чуть меньше воробья, длина тела около 13 см. Голова, спина и хвост бурой окраски, грудь и брюхо белёсые, бока коричневые. Над глазом есть белая бровь, верхняя сторона головы и спина с чёрными продольными пестринами.
Распространение  Несколько небольших изолированных участков в Восточной Азии; в России отмечена в Приморье на оз. Ханка, в Забайкалье на Торейских озёрах в дельте р. Улдза и в Тыве на оз. Убсунур [1,4]. В Забайкальском крае кроме Торейских озёр возможно гнездование в пойме Аргуни от места её выхода на границу с Россией до пгт Приаргунск (здесь во влажные годы присутствуют обширные пригодные для гнездования угодья), в засушливые 2004-2012 гг. вид здесь не отмечен [2].
Образ жизни  Местообитания. Гнездится в зарослях тростников по берегам рек и озёр.. Особенности биологии. Биология вида почти не изучена. В кладке 5-6 яиц. На зимовке отмечен в Японии и Китае [4].
Численность  На Торейских озёрах в гнездовой период пойман один экземпляр 15.07. 1986 [3]. В дальнейшем вид здесь не отмечен; в 2007-2012 гг. гнездование здесь было невозможно по причине высыхания и исчезновения тростниковых зарослей [2]. В 2000-х гг. вид отмечен на гнездовании на сопредельной территории - на степных озёрах в Северо-Восточной Монголии и в долине р. Халхин-Гол [2].
Лимитирующие факторы  Естественные: значительное ухудшение условий обитания и сокращение площади гнездопригодных угодий входе многолетних засушливых климатических периодов (2000-2012 гг.). Антропогенные: частые весенние степные и лесные пожары. Кроме того, вероятно, существуют другие невыясненные лимитирующие факторы.
Охранные меры  Принятые: уничтожение птиц и их гнёзд запрещено; места обитания охраняются в заповеднике «Даурский». Необходимые: создание ООПТ в бассейне Аргуни на участке от места её выхода на границу с Россией до пгт Приаргунск; усиление мер по профилактике и тушению степных и лесных пожаров.
Ссылки  1. Степанян, 2003. 2. Горошко О.А. (неопубл. данные). 3. Пекло, 2008. 4. Красная книга Российской Федерации, 2001.
Составители  О.А. Горошко