Краснокнижный вид

Uncia uncia в Красной книге Забайкальского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Felidae (Кошачьи) > Uncia
Таксон  Uncia uncia (Ирбис, снежный барс)
Русское название  Ирбис, снежный барс

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Забайкальского края2010-02-1613Uncia uncial Schreber. , 1756добавлен1

Описания

Издание  Вишняков ЕВ, Тарабарко АН, Кирилюк ВЕ и др (2012) Красная книга Забайкальского края. Животные. Новосибирск: ООО «Новосибирский издательский дом» 344 PDF
Таксон указан как  Uncia uncia
Категория  1: Вид находится под угрозой исчезновения. Включён в Красную книгу Российской Федерации и Приложение I Конвенции СИТЕС.
Морфологическое описание  Крупная высокоспециализированная кошка, приспособленная кжизни в высокогорьях. Значительно крупнее рыси, длина тела достигает 130 см, хвоста - 105 см. Масса тела до 40 кг. Уши короткие с закруглёнными вершинами. Окраска тела дымчато-серая с крупными кольцевидными размытыми пятнами [1-3].
Распространение  Населяет горные районы Памира, Тянь-Шаня, Алтая, Саян, Хангая, Гималаев и Тибета. До нашей эры был обычным в низкогорьях Забайкалья, в бассейне Онона [4]. В Забайкальском крае в XX в. сообщения о встречах ирбиса поступали крайне редко, но к концу века участились [5]. Зимой 1992/93 гг. ирбис добыт по р. Апсат в Каларском районе (В.А. Горюнов). Охотовед В.П. Полевой видел снежного барса в 1992 г. на горе Буруян (на стыке Акшинского и Кыринского районов). В 1993 г. две особи добыты в верховьях Тарбальджея в Кыринском районе. Зимой 1992 г. след крупной кошки с отпечатком хвоста видел охотовед В.Н. Федоров в пади Бырка (Ононский район). В 1997 и 1998 гг. ирбиса дважды видели эвенки Каларского района на хребте Удокан. В конце 1998 г. охотники видели снежного барса близ с. Верх-Нарым Читинского района. В феврале 1999 г. ирбис был убит охотниками в вершине р. Урей (Акшинский район) [5]. Весной 1999 г. на р. Унго на Малханском хребте самка ирбиса погибла в петле. В 2004 г. барса видел охотник Д.А Захожев в бассейне р. Сохондо к югу от Сохондинского заповедника. В 2006 г. сотрудники этого же заповедника после сообщения местных жителей тропили двух снежных барсов в течение трех суток по рекам Бальджа и Угомор [6]. В начале зимы 2010 г. по р. Сохотуй (Петровск-Забайкальский район) следы барса видел А.В. Островский и ещё группа охотников. В настоящее время снежный барс - единственная из крупных кошек, обитание которой в Забайкальском крае носит постоянный характер [7]. Основная область обитания приурочена к Хэнтэй-Чикойскому нагорью, в пределах которого наиболее частые встречи регистрируются на Малханском хребте, хребте Становик и в окр. Быстринского гольца. Тем не менее, велика вероятность обитания ирбиса и в юго-восточной части края, где также участились случаи встреч «барсов» неясной видовой принадлежности.
Образ жизни  Местообитания. Исходя из пунктов добычи и встреч можно предположить, что в летнее время ирбис придерживается гольцового и подгольцового поясов, зимой спускается в верхний лесной пояс. В других частях ареала населяет обычно горы на высоте 1800-3500 м над у. м.. Особенности биологии. В условиях Забайкалья неизучены. Размещение снежных барсов в пределах ареала связано в основном с местами обитания их основного объекта питания - горных козлов. В Забайкальском крае в питании возможны такие объекты, как кабарга, сибирская косуля, изюбрь и кабан, а также более мелкие звери и птицы.Спаривание, по-видимому, происходит в феврале - марте. Беременность длится 93-110 дней. В помете 1-5 (обычно 2-3) котёнка. Самка ходит с молодыми около года. Половой зрелости достигают в 2-3 года. Продолжительность жизни, по-видимому, до 15 лет [2, 3, 8].
Численность  Общая численность снежных барсов в крае, скорее всего, не превышает десяти особей, часть из которых имеет участки обитания по обе стороны Хэнтэя в пределах России и Монголии.
Лимитирующие факторы  Основные враги: волк и - на юге ареала - леопард. Снижение численности в стране связано с преследованием со стороны человека, неумышленная добыча в самоловы и снижение численности копытных [1, 8].
Охранные меры  Специальные меры охраны не приняты. Необходимо обследовать Быстринский голец и хребет Становик. Создать информационный центр (см. очерк по тигру). Преобразовать Буркальский заказник в национальный парк, расширить площадь Акшинского заказника. В случае выявления мест постоянного обитания ирбисов вблизи Сохондинского заповедника создать на этих территориях новые участки заповедника. Необходимо проводить широкую разъяснительную работу среди местного населения о недопустимости преследования этого красивого и крайне редкого зверя.
Ссылки  1. Медведев, Аюпов, 1993. 2. Соколов, Орлов, 1980. 3. Строганов, 1962. 4. Смирнов, 1988. 5. Красная книга ЧО и АБАО, 2000. 6. Белов, 2011. 7. Koshkarev, 1998. 8. Соколов, 1986.
Составители  В.Е. Кирилюк