Краснокнижный вид

Mesechinus dauuricus в Красной книге Забайкальского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Erinaceomorpha > Erinaceidae (Ежовые) > Mesechinus
Таксон  Mesechinus dauuricus (Даурский еж)
Русское название  Даурский еж

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Забайкальского края2010-02-161добавлен5

Описания

Издание  Вишняков ЕВ, Тарабарко АН, Кирилюк ВЕ и др (2012) Красная книга Забайкальского края. Животные. Новосибирск: ООО «Новосибирский издательский дом» 344 PDF
Таксон указан как  Mesechinus dauuricus
Категория  5: Восстановившийся естественным путём или никогда не относившийся к угрожаемым вид. Включён в Красную книгу Российской Федерации (категория 4).
Морфологическое описание  Зверёк средних размеров. Дли на тела до 290 мм, масса тела в течение сезона активности колеблется от 660 до 1660 г. Спина покрыта иглами. Длина игл - 20-24 мм. Общая окраска иглистого покрова - от серого или песочного до тёмно-бурого цвета в зависимости от цвета субстрата, покрывающего иглы, и возраста ежа. Окраска меха на голове и нижней части тела различных серо-бурых оттенков, живот обычно более светлый. При опасности ежи сворачиваются в клубок, прикрывая иглами все части тела [1, 2].
Распространение  Ареал охватывает Южное Забайкалье, Северо-Восточную Монголию и Северо-Восточный Китай [3, 4, 5, 6]. В Забайкальском крае сплошное распространение приурочено к степной зоне. В лесостепи, а также в прилежащей к ней зоне южной тайги встречается спорадически. На крайнем западе края обитает в низовьях рек Никой и Хилок. К востоку от Хэнтэй-Чикойского нагорья расположен большой юго-восточный очаг обитания, охватывающий степную зону Дульдургинского, Акши некого, Агинского, Ононского, Могойтуйского, Борзинского, Оловяннинского, Забайкальского, Краснокаменского и Приаргунского районов. Самые северные точки находок в крае: окр. Верши но-Дарасунского, Чернышевска, на северо-востоке обнаружен у Сретенска. Южнее р. Шилки восточная граница проходит от устья Онона к югу, примерно повторяя очертания пояса лесов; крайние восточные точки встреч: окрестности сёл Ундино-Поселье, Аренда, Калангуй, Александровский Завод, Нерчинский Завод, Аргунск [1, 5, 7]. Ареал в регионе ограничен зоной с периодом среднесуточной температуры выше 5°С продолжительностью 145-150 дней и более, а также бесснежным периодом такой же продолжительности [1, 8]. По сравнению с 40-50 гг. XX столетия [9] происходит расширение ареала на север, вызванное частично завозом ежей в населённые пункты, частично - вырубкой лесов вдоль транспортных магистралей и общим потеплением климата [1, 5].
Образ жизни  Местообитания. В степной зоне населяет все типы сухих открытых биотопов и островные леса. Наиболее оптимальные местообитания - степные и лесные участки с песчаной почвой, примыкающие к рекам и озёрам луга и участки степей, склоны оврагов и сопок с куртинами чия и караганы, поселения пищух, полёвок и тарбагана, агроценозы.. Особенности биологии. Ведут оседлый образ жизни. Площадь индивидуального участка колеблется от 90 до 420 га [8, 10] и значительно превосходит размеры индивидуальных участков других видов ежей [11-13]. В питании преобладают жуки и прямокрылые; обычны в их рационе монгольская жаба, яйца птиц и птенцы, мелкие млекопитающие, более редки - змеи, ягоды, падаль [1, 2, 8]. К концу лета ежи сильно жиреют. В спячку залегают в период со второй половины августа до начала сентября, в зависимости от пола и возраста. Спячка длится от 200 до 245 дней, ежи за это время теряют около трети своей массы. Выход из спячки происходит во второй половине апреля, спаривание - в начале - середине мая. Беременность длится около 37-40 дней [8]. В помёте от 1 до 7 детёнышей, в среднем - 4,8 [8]. Перед родами самка устраивает гнездо - небольшое углубление, часто устланное ветошью. Гнездо располагается в норе или в нишах под камнями, досками, в кучах соломы [2, 8]. Детёныши рождаются во второй половине июня - начале июля, а в начале августа переходят к самостоятельной жизни и расселяются. Размножаются ежи один раз в год, самки участвуют в размножении с 22 месяцев, самцы становятся половозрелыми к 10-11 месяцам, но из-за конкуренции со взрослыми самцами в спаривании, по-видимому, участвуют редко. Максимальная продолжительность жизни не менее 5-6 лет [1, 8].
Численность  Плотность населения в степной зоне колеблется от 0,2 до 5 ос./10 га. На конец 90-х гг. в юго-восточной части ареала в регионе численность к концу репродуктивного периода могла достигать 550-650 тысяч особей. В 2000-2007 гг. численность из-за засухи в целом снижалась, в 2008-2012 гг., после повышения увлажнённости, вновь увеличилась, но уровня конца предыдущего века ещё не достигла. Массовой гибели и резких колебаний численности не отмечено.
Лимитирующие факторы  Наибольшее лимитирующее воздействие на численность ежей оказывают хищники, прежде всего - барсук, филин, орлы, неблагоприятные климатические условия - низкие температуры в мае, большое количество осадков в июле, сильная продолжительная засуха, уничтожающая травяной покров и насекомых, из антропогенных факторов - пожары, сенокошение, применение ядохимикатов, хищничество собак [1, 8].
Охранные меры  Принятые: охраняется в заповеднике «Даурский», заказниках «Цасучейский бор», «Долина дзерена», «Агинская степь», «Горная степь», «Олдондинский». В специальных мерах охраны не нуждается. Необходимы эффективные меры по уменьшению количества степных и лесных пожаров, упорядочению содержания собак на животноводческих стоянках, ограничению использования пестицидов в борьбе с насекомыми и грызунами - вредителями сельского хозяйства [8].
Ссылки  1. Кирилюк В.Е. (неопубл. данные). 2. Юдин, 1989. 3. Кучерук, 1959.4. Гуреев, 1979. 5. Кирилюк, 1994. 6. МНР. Национальный атлас, 1990. 7. Пузанский, 1995. 8. Кирилюк, 1997. 9. Некипелов, 1961. 10. Кирилюк, 1997б. 11. Кучерук, Карасева, 1980. 12. Boitani, Reggiani, 1984. 13. Morris, 1988.
Составители  В.Е. Кирилюк