Краснокнижный вид

Gallinago solitaria в Красной книге Забайкальского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Gallinago (Бекасы)
Таксон  Gallinago solitaria (Горный дупель (бекас-отшельник))
Русское название  Горный дупель (бекас-отшельник)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Забайкальского края2010-02-1647добавлен3

Описания

Издание  Вишняков ЕВ, Тарабарко АН, Кирилюк ВЕ и др (2012) Красная книга Забайкальского края. Животные. Новосибирск: ООО «Новосибирский издательский дом» 344 PDF
Таксон указан как  Gallinago solitaria
Категория  3: Редкий вид. В Забайкальском крае гнездящийся и пролётный вид.
Морфологическое описание  Приземистый, но очень длинноклювый кулик размером чуть меньше голубя. Спинная сторона тёмно-коричневая с рыжими каёмками по краю перьев и белыми пестринами; грудь буроватая, бока и брюхо белые с чёрными поперечными полосками. Среди похожих на него других видов рода бекасов горный дупель - самый крупный.
Распространение  Горные области южной части Сибири и Центральной Азии на восток до Камчатки включая Забайкалье [1]. В Забайкальском крае распространение выяснено чрезвычайно слабо. Б.К. Штегман [9] подверг сомнению достоверность упоминания В. Годлевским и Б. Дыбовским, работавшим в бассейнах Онона и Аргуни в 1860-х гг., о широком распространении здесь горного дупеля [10] и допустил возможность его гнездования лишь в окр. гольца Сохондо. В 1979-1986 гг. было установлено гнездование в Сохондинском заповеднике [2]. В гнездовой период (22 мая и 17 июня 1960 г.) отмечен также сравнительно недалеко от заповедника в верховьях р. Никой в двух местах по р. Ясытай (Эсутай) [3]. Весной и осенью 1939 г. несколько особей встречены в верховьях р. Читы [4, 5], две из них были добыты [фонды Забайкальского краевого краеведческого музея]; в гнездовое время вид здесь не отмечен [4]. На осеннем пролёте 1960-1964 гг. три одиночные птицы отмечены в Оловяннинском районе: в окр. пгт Оловянная, около с. Хара-Бырка и около с. Верхний Шаранай [8]. Одна особь встречена в Александрово-Заводском районе в 1935 г. [6, 7] (в таблице статьи [6] гнездование горного дупеля было указано ошибочно - имелись в виду обыкновенный и азиатский бекасы). На основании этой находки Т.Н. Гагина указала очень редкое гнездование вида в Александрово-Заводском районе [7, 16]. На севере края в Каларском крае вид встречен лишь однажды в Чарской котловине [19]; в ходе остальных исследований в Чарской и Муйско-Куандинской котловинах вид не отмечен [11-14, 17]; тем не менее возможно обитание вида в горных массивах, примыкающих к Муйско-Куандинской и Чарской котловинам, поскольку вид отмечен на сопредельных территориях Бурятии [20]. В 2011 г. не встречен также и на Удокане ни в период миграции, ни летом [14, 17]; В.А. Толчин предположил возможность его гнездования в обеих указанных котловинах на основании обитания вида на сопредельных территориях Прибайкалья [15]. По остальной обширной горнотаёжной территории края, потенциально пригодной для гнездования вида, данных нет.
Образ жизни  Местообитания. Горный вид. В Сохондинском заповеднике гнездится в подгольцовых разреженных ерниковых лиственнично-кедровых лесах с подлеском из кедрового стланика [2]; в послегнездовой период часть выводков откочёвывает в гольцовые тундры, где они держатся преимущественно у мочажин на заболоченных участках нивальных тундр и по берегам горнотундровых ручьев; встречаются по крупноглыбовым россыпям на самых верхних гольцовых террасах [2, 17, 18]. В верховьях Чикоя в гнездовое время отмечены в еловом лесу около болотца и в истоках р. Ясытай (Эсутай) при подъёме на голец [3].. Особенности биологии. В Забайкальском крае наиболее ранняя встреча весной - 17 мая в верховьях Читы [4, 5]; в Сохондинском заповеднике первые особи отмечены с середины июня [2]. Найденное здесь 26.06. 1984 гнездо располагалось на высоте около 2100 м над у.м. Оно представляло собой небольшое углубление в земле, выложенное сухими листьями кустарников, опавшей хвоей кедрового стланика, небольшими пучками мха, кусочками лишайника и сухими веточками. В гнезде было 4 слабо насиженных пятнистых яйца бледно-серого цвета [2]. Осенний пролёт отмечен с 27 сентября до 18 октября [4, 5,8].
Численность  В Сохондинском заповеднике в 1979-1986 гг. плотность вида составляла 6 ос. на 1 км2 в гнездовой период и 16 ос. в период послегнездовых кочёвок [2]. В 1990-х гг. плотность оставалась приблизительно такой же (4-6 ос./км2 в гнездовой период, до 16 ос. - в послегнездовой); в 2000-х гг. плотность заметно упала [17]. Оценить общую численность вида в крае невозможно из-за недостатка данных.
Лимитирующие факторы  Лесные пожары и частичное высыхание местообитаний в ходе многолетних климатических периодов (в 2000-х гг.).
Охранные меры  Принятые: уничтожение птиц и их гнёзд запрещено; места обитания вида охраняются в заповеднике «Сохондинский». Необходимые: изучение биологии вида.
Ссылки  1. Степанян, 2003. 2. Сметанин, Беликович, 1987. 3. Леонтьев, Павлов, 1963. 4. Павлов, 1948. 5. Павлов, 1976. 6. Скалон, Некипелов, 1936. 7. Гагина, 19616. 8. Щёкин, 2007.9. Stegmann, 1929. 10. Taczanowski, 1893. II. Гагина, 1960.12. Павлов, Парыгин, 1969. 13. Толчин, Пыжьянов, 1979.14. Горошко О.А (неопубл. данные). 15. Толчин, 1983а, 6. 16. Гагина, 1961а. 17. Малков Е.Э. (неопубл. данные). 18. Красная книга ЧО и АБАО, 2000.19. Толчин, Садков, Попов, 1979. 20. Красная книга Республики Бурятия, 2005.
Составители  О.А. Горошко, Е.Э. Малков