Краснокнижный вид

Marmota camtschatica в Красной книге Забайкальского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Sciuridae (Беличьи) > Marmota
Таксон  Marmota camtschatica (Сурок камчатский)
Русское название  Сурок камчатский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Забайкальского края2010-02-1618Marmota camtchatica (Pallas, 1811)добавлен2

Описания

Издание  Вишняков ЕВ, Тарабарко АН, Кирилюк ВЕ и др (2012) Красная книга Забайкальского края. Животные. Новосибирск: ООО «Новосибирский издательский дом» 344 PDF
Таксон указан как  Marmota camtschatica
Категория  2: Численность сокращается. Подвид, обитающий на территории Забайкальского края (М. с. doppelmayeri), занесён в Красную книгу Российской Федерации (категория -4).
Морфологическое описание  В регионе обитает мелкая форма вида. Длина тела до 450 мм, хвоста - до 128 мм (около 30% длины тела) [1]. Вес взрослых самцов (хр. Кодар) в конце августа составляет от 3 до 4,7 кг [2]. Мех длинный, густой и мягкий, подшёрсток выше и гуще, чем у других сурков. Спина тёмная, бока светлые палевые, брюхо яркое охристое или охристоржавое. Голова сверху чёрная или чёрно-бурая [1].
Распространение  Ареал вида охватывает горные системы северо-восточной части Палеарктики включая Камчатку [3]. На территории Забайкальского края располагается восточная часть самого южного - «байкальского» - фрагмента ареала вида в России. В настоящее время обитание черношапочного сурка в Северном Забайкалье представляется реликтовым - наследием Сартанского ледникового периода. Сурки обитают в высотном поясе хребтов Делюн-Уранского, Кодара, Удокана и восточных частях Каларского и Янкана [2, 4-6, 7]. Важнейшая особенность ареала сурка в регионе и в пределах ареала - его расчленённость на отдельные хорошо обособленные популяции, ограниченные естественными рубежами (глубокие долины, реки, широкие массивы сплошных таёжных ландшафтов) или преградами, возникшими в результате деятельности человека.
Образ жизни  Местообитания. Живёт на высотах от 1600 до 2300 м над у.м. В этот диапазон попадает зона перехода от подгольцовых зарослей кустарников и кедрового стланика к горной тундре и собственно горная тундра. Наиболее оптимальные местообитания - высокогорные альпинотипные ландшафты с субальпийскими лужайками. Здесь колонии сурков приурочены к карам, циркам, троговым долинам. Норы обычно располагаются в зоне перегиба от склонов к днищам - в местах, где скапливается мелкозём, щебёнка, крупные обломки скал и создаются условия для рытья нор и произрастания субальпийских луговин из осок и разнотравья. Часто, особенно в троговых долинах, норы располагаются в моренных отложениях. На плоских и куполообразных вершинах в моховолишайниковой тундре сурок обычно не селится. Не селится также на участках с интенсивным сносом обломочного материала, хотя прочие условия могут быть идеальными [2,4-6].. Особенности биологии. Сурки ведут семейно-колониальный образ жизни. Колонии сравнительно небольшие. На Кодаре в двух обследованных опромышленных колониях численность сурков (ос.) составляла 38 и 51. Активный период жизни очень короткий - около 4-5 месяцев (май - сентябрь). В спячку залегает в конце августа - начале сентября. Пробуждается от спячки в апреле, когда норы ещё находятся под снегом. Выход из нор на поверхность отмечается в середине мая. Гон происходит в норах. Продолжительность беременности -ЗСМО дней. В выводке от 1 до 7 молодых. Сурчата появляются из нор в первой половине июля [2, 4, 5, 8-11]. Основу питания черношапочного сурка составляют различные растения субальпийского разнотравья, а весной и в начале лета до активной вегетации - корневища этих растений [8,12].
Численность  Общая численность вида на территории Забайкальского края в настоящее время неизвестна. В последней четверти XIX в. колонии сурка интенсивно опромышлялись, что привело к снижению их общей численности и исчезновению отдельных поселений в бассейне Витима. В дальнейшем сокращение численности фиксировалось всеми исследователями охотничье-промысловой фауны Забайкалья [2, 4, 6]. Особенно сильно пострадали колонии сурков в период интенсивных геологоразведочных работ 1950-70-х гг. и строительства БАМа. В первом десятилетии 2000-х гг. из-за снижения спроса на мех сурка численность начала увеличиваться [7].
Лимитирующие факторы  Основным фактором, повлиявшим на сокращение численности и ареала сурка в Забайкальском крае, является нерегламентируемый отстрел, отлов, после запрета добычи - браконьерство.
Охранные меры  Запрет на охоту официально существует, но контроль не осуществляется. Сохранению вида будет способствовать скорейшее создание Кодарского национального парка. Кроме этого, на других хребтах на участках с хорошо сохранившимися колониями целесообразно создать видовой заказник.
Ссылки  1. Громов, Ербаева, 1995. 2. Лямкин В.Ф. (неопубл. данные). 3. Капитонов, 1978. 4. Бентхен, Стремилов, 1967. 5. Ревин, Лямкин, 1986. 6. Скалон, 1935. 7. Кирилюк В.Е. (неопубл. данные). 8. Жаров, 1970. 9. Жаров, 1972. 10. Филонов, 1960. 11. Филонов, 1961.12. Сватош, 1926.
Составители  В.Ф. Лямкин, В.Е. Кирилюк