Краснокнижный вид

Anas falcata в Красной книге Забайкальского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anas (Речные утки)
Таксон  Anas falcata (Касатка)
Русское название  Касатка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Забайкальского края2010-02-1617Anas falcate Georgi, 1775добавлен1

Описания

Издание  Вишняков ЕВ, Тарабарко АН, Кирилюк ВЕ и др (2012) Красная книга Забайкальского края. Животные. Новосибирск: ООО «Новосибирский издательский дом» 344 PDF
Таксон указан как  Anas falcata
Категория  1: Находящийся под угрозой исчезновения вид. В Забайкальском крае малочисленный пролётный и гнездящийся вид, многократно сократившийся в численности за последние десятилетия.
Морфологическое описание  Немного меньше кряквы. Самец в брачном наряде серый, голова в основном зелёная с длинным лежащим на спине хохлом; характерный признак - длинные «косицы», выдающиеся бугром над задней частью тела. У самок и молодых птиц окраска серо-коричневая, пёстрая.
Распространение  Восточная Азия. В России - Восточная Сибирь и Дальний Восток [1, 2]. В Забайкальском крае гнездится в пределах всей лесной зоны, реже - в лесостепи; южная граница распространения вида выяснена недостаточно; в степной зоне в 1990-2012 гг. встречается на пролёте, в летний период здесь регулярно обитают группы негнездящихся птиц [3] в 1987 г. установлено гнездование 1 пары на Торейских озёрах в заливе Хотогор [13].
Образ жизни  Местообитания. Предпочитает равнинные пойменные водоёмы, богатые водной растительностью [1]. Гнездится в основном в таёжной зоне на долинных озёрах с заросшими осокой берегами и на озёрах среди марей [3]. В степной зоне в летний период негнездящиеся птицы обитают на мелководных солоноватых озёрах и на разливах в заболоченных поймах рек [3].. Особенности биологии. Весенняя миграция в Юго-Восточном Забайкалье проходит со второй декады апреля до конца мая; осенняя - с середины августа до начала октября, массовая - во второй и третьей декадах сентября [3, 9-12]. Найденные на Ивано-Арахлейских озёрах гнёзда были расположены на земле довольно далеко от берега (до 500 м), среди леса и на опушке [11].
Численность  Мировая численность вида в последние 20-25 лет упала катастрофически - в 7-10 раз и продолжает снижаться [1,14]. В Юго-Восточном Забайкалье в 1938-1992 гг. касатка на пролёте была обычным видом и встречалась чуть реже, чем обыкновенная кряква [3, 9-11], а весной 1957 г. на Аргуни была даже многочисленнее кряквы [12]. В Торейской котловине в 1990-1992 гг. на пролёте и летом (холостые птицы) касатка встречалась стаями численностью более 100 птиц, но уже к середине 1990-х гг. вид практически исчез; в 1996-2000 гг. не отмечался вовсе либо были встречи отдельных птиц; приблизительно с 2001 г. начал встречаться ежегодно группами по 2-6 особей; с 2006 г. рост численности ускорился, в 2010-2012 гг. размер групп достигал 30-70 птиц [3]. По опросным сведениям, приблизительно так же менялась численность и в бассейне Аргуни [3]. По данным учётов на участке Аргуни от с. Абагайтуй до пгт Приаргунск в период 2004-2011 гг., численность увеличивалась: 7-8.05. 2011 на данном участке она оценена в 500 особей, в том числе на Дуройских озёрах учтено 208 птиц [3]. Численность гнездящихся касаток на реках Газимур, Уров, Урюмкан, по данным опроса, упала приблизительно в те же годы и так же сильно; при обследовании рек в 2012 г. вид здесь не отмечен, хотя в 1980-х гг. был обычен [3]. На севере края в Каларском районе численность упала менее значительно: в Чарской котловине в 1950-1980-х гг. касатка была почти так же многочисленна, как обыкновенная кряква [4, 7, 8]; в 2011 г. была обычна на пролёте и гнездовании, но встречалась в 2,9 раз реже кряквы [3]. Недостает сведений для оценки общей численности вида в Забайкальском крае.
Лимитирующие факторы  Ключевые причины падения мировой численности, вероятно, связаны с проблемами на местах зимовок, прежде всего - массовой добычей вида в конце 1980 - начале 1990-х гг. [14]. В Забайкальском крае при столь низкой численности значительную опасность представляют: отстрел птиц (особенно опасен в весенний период), беспокойство гнездящихся птиц (особенно опасно весной в сезон охоты на водоплавающую дичь). На ключевом миграционном участке на Аргуни кроме того: ежегодные весенние пойменные пожары; масштабные берегоукрепительные работы, приводящие к деградации пойменных экосистем; нелимитируемое и стремительно возрастающее, особенно на китайской стороне, изъятие воды, ведущее к чрезмерному высыханию поймы.
Охранные меры  Принятые: уничтожение птиц и их гнёзд запрещено, вид охраняется в заповеднике «Даурский», заказнике федерального значения «Долина дзерена» и заказниках регионального значения «Агинская степь», «Ивано-Арахлейский», «Борзинский», «Урюмканский» и в меньшей степени - в ряде других ООПТ. Необходимые: полный запрет весенней охоты на водоплавающую дичь; изучение распространения и численности вида и его биологии; проведение разъяснительной работы среди охотников и регулярная проверка знания ими правил и объектов охоты; создание ООПТ на Аргуни на участке от с. Абагайтуй до пгт Приаргунск и ограничение здесь берегоукрепительных работ только мероприятиями по защите населённых пунктов.
Ссылки  1. Сыроечковский и др., 2011. 2. Степанян, 2003. 3. Горошко О.А. (неопубл. данные). 4. Венцель Е.Я. (личн. сообщ.). 5. Малков, 2011а. 6. Гагарин А.А. (личн. сообщ.). 7. Гагина, 1960. 8. Толчин, Пыжьянов, 1979. 9. Леонтьев, 1972.10. Щёкин, 2007. 11. Павлов, 1948. 12. Гаврин, Раков, 1959. 13. Летопись природы, 1987. 14. BirdLife International, 2012.
Составители  О.А. Горошко