Краснокнижный вид

Hyperborea czekanowskii в Красной книге Забайкальского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Erebidae > Hyperborea
Таксон  Hyperborea czekanowskii (Медведица Чекановского)
Русское название  Медведица Чекановского

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Забайкальского края2010-02-1669добавлен3

Описания

Издание  Вишняков ЕВ, Тарабарко АН, Кирилюк ВЕ и др (2012) Красная книга Забайкальского края. Животные. Новосибирск: ООО «Новосибирский издательский дом» 344 PDF
Таксон указан как  Hyperborea czekanowskii
Категория  3: Редкий северо-восточносибирский
Морфологическое описание  Вид с резким половым диморфизмом по форме тела и крыльев. Самцы средних размеров - размах крыльев 32-43 мм. Тело узкое, усики зубчатые. Крылья широкие, передние в выпуклым внешним краем. Основной фон передних крыльев тёмно-серый; рисунок состоит из узких изломанных светло-серых перевязей и такого же цвета светлых жилок. Задние крылья светло-серые, полупрозрачные у основания, с тёмным внешним краем, пересечённым светлыми жилками и 3-5 размытыми тёмносерыми пятнами на внешнем поле. Самки с очень толстым брюшком и сильно укороченными и узкими крыльями, размах которых достигает только 25-28 мм; причём передние оттянуты и приострены на вершине. Обе пары крыльев слабо желтовато-белые, передние с контрастными чёрными пятнами, расположенными между светлыми жилками. Задние крылья с тёмным пятном, состоящим из 2-3 точек, на поперечной жилке.
Распространение  Встречается в северной части Эвенкии (р. Нижняя Тунгуска), на севере и в горах Якутии включая Становой хребет, севере Дальнего Востока, Камчатке, а также на Аляске [1]. В Забайкальском крае обитает только в северных районах, откуда известен только из окрестностей оз. Бол. Леприндо [2] и с хребта Удокан (пос. Удокан) [3].
Образ жизни  Местообитания. Обитает в редколесьях на уровне верхней границы леса, в ерниковой тундре.. Особенности биологии. Бабочки летают в дневное или, чаще, в сумеречное время в июле - начале августа.
Численность  Невысокая, бабочки обычно встречаются одиночными экземплярами.
Лимитирующие факторы  Не установлены; скорее всего, на состояние вида наиболее негативно влияют пожары.
Охранные меры  Необходимо выявлять и сохранять места обитания вида.
Ссылки  1. Dubatolov, 1996. 2. Костюк, Головушкин, 1994. 3. Сборы П.Я. Устюжанина.
Составители  В.В. Дубатолов