Краснокнижный вид

Lycaena cyane в Красной книге Забайкальского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Lycaenidae (Голубянки) > Lycaena
Таксон  Lycaena cyane

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Забайкальского края2010-02-1654Plebejidea cyane (Eversmann, 1837)добавлен3

Описания

Издание  Вишняков ЕВ, Тарабарко АН, Кирилюк ВЕ и др (2012) Красная книга Забайкальского края. Животные. Новосибирск: ООО «Новосибирский издательский дом» 344 PDF
Таксон указан как  Plebejidea cyane (Eversmann, 1837)
Категория  3: Редкий вид, встречающийся только на юге Забайкальского края, находящийся на восточной границе своего ареала.
Морфологическое описание  Размах крыльев самцов - 23-27 мм, самок - 25-29 мм. Крылья самца сверху лазоревые с тёмной каймой 1,5 мм. У самки они сероватобурые, с незначительным напылением голубых чешуек, краевые лунки ограничены белёсыми чешуйками, в заднем углу заднего крыла два-три оранжевых полулунных пятна. Снизу крылья грязно-белые, задние - с оранжевыми пятнами по краю, отороченными острыми зубцами, уменьшающимися в размерах от заднего угла к переднему.
Распространение  На территории России встречается в горах Южной Сибири, на юге Урала. Также обитает в Казахстане, в восточной части Средней Азии [1]. В Забайкальском крае отмечен на территории Даурского заповедника, в окр. сёл Нижний Цасучей и Адон-Челон [2, 3].
Образ жизни  Местообитания. В Забайкалье бабочки встречаются по сухим участкам степного пояса, где растет гониолимон красивый (Goniolimon speciosum) [2,4].. Особенности биологии. Лёт бабочек с середины июня до середины - конца июля. Имаго кормятся в основном на цветах гониолимона (Goniolimon spesiosum), на котором развиваются гусеницы этого вида.
Численность  В Восточном Забайкалье невысокая. За 4-часовой маршрут попадается не более 4-5 ос.; при учётах численности дневных чешуекрылых на перешейке между Торейскими озёрами 18 июля 1997 г. численность вида составила около 20 экз./км2 [2]. В Западном Забайкалье в местах встреч бабочки, как правило, обычны [4].
Лимитирующие факторы  Численность вида может сокращаться за счёт степных пожаров и перевыпаса [2].
Охранные меры  В Забайкальском крае охраняется на территории заповедника «Даурский».
Ссылки  1. Дубатолов и др., 2005. 2. Красная книга 40 и АБАО, 2000. 3. Дубатолов, Костерин, 1999а. 4. Гордеев, Рудых, 2007.
Составители  В.В. Дубатолов, С.Ю. Гордеев, О.Э. Костерин