Краснокнижный вид

Sibirarctia buraetica в Красной книге Забайкальского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Erebidae > Sibirarctia
Таксон  Sibirarctia buraetica (Медведица бурятская)
Русское название  Медведица бурятская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Забайкальского края2010-02-1670добавлен3

Описания

Издание  Вишняков ЕВ, Тарабарко АН, Кирилюк ВЕ и др (2012) Красная книга Забайкальского края. Животные. Новосибирск: ООО «Новосибирский издательский дом» 344 PDF
Таксон указан как  Sibirarctia buraetica
Категория  3: Редкий, спорадически встречающийся вид.
Морфологическое описание  Некрупные бабочки с довольно толстым телом, размах крыльев 19-30 мм. Усики самцов сильно двоякогребенчатые, у самок - двоякозубчатые. Передние крылья с выпуклым внешним краем, тёмно-коричневые, с рисунком из изломанных узких контрастных белых, желтоватых или ярко жёлтых перевязей. Задние крылья светло- или тёмно-жёлтые, с контрастным рисунком из 1-2 пятен в середине крыла и тёмной каймой, переходящей на внутренний край крыльев. Эта кайма может узко прерываться посередине внешнего края. От достаточно обычного в Забайкальском крае близкого вида S. kindermanni (Staudinger, 1867) медведица бурятская отличается более угловидно изломанными светлыми перевязями и наличием темного штриха кзади от центральной ячейки на передних крыльях.
Распространение  Населяет территорию гор Южной Сибири от Алтая до Забайкалья, Центральную Якутию и горы Восточной Якутии; обитает также в Монголии [3]. В Забайкальском крае известен только из окрестностей г. Читы, с. Нижний Нарым Красночикойского района [1] и оз. Зун-Торей [2].
Образ жизни  Местообитания. Населяет открытые остепненные биотопы включая горные склоны; в северных районах бабочки переходят на обитание в хорошо прогреваемых речных поймах.. Особенности биологии. Лёт имаго со второй декады июля до середины августа. Гусеницы - полифаги.
Численность  Вероятно, очень низкая, так как за все годы исследований собраны одиночные экземпляры.
Лимитирующие факторы  На юге ареала, где вид обитает в остепненных биотопах, к лимитирующим факторам можно отнести перевыпас скота и степные пожары. На севере ареала (например, в Восточной Якутии), где вид селится локально на приречных галечниках, некоторые популяции вида могут быть полностью уничтожены при дражной добыче золота.
Охранные меры  Необходимо выявлять места обитания вида, особенно на севере области, и оставлять их нетронутыми при золотодобыче. На юге области достаточно не увеличивать антропогенную нагрузку на популяции этого вида.
Ссылки  1. Гордеев С.Ю. (неопубл. данные). 2. Корсун О.В. (неопубл. данные). 3. Dubatolov, 1996.
Составители  В.В. Дубатолов, С.Ю. Гордеев