Краснокнижный вид

Caligula boisduvalii в Красной книге Забайкальского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Saturniidae (Павлиноглазки) > Caligula
Таксон  Caligula boisduvalii (Сатурния Буадюваля)
Русское название  Сатурния Буадюваля

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Забайкальского края2010-02-1659добавлен3

Описания

Издание  Вишняков ЕВ, Тарабарко АН, Кирилюк ВЕ и др (2012) Красная книга Забайкальского края. Животные. Новосибирск: ООО «Новосибирский издательский дом» 344 PDF
Таксон указан как  Caligula boisduvalii
Категория  3: Редкий вид, встречающийся на юго-западе и восточной окраине Забайкальского края.
Морфологическое описание  Размах крыльев - 70-100 мм. Крупная яркая ночная бабочка с широкими округлотреугольными крыльями, крупным телом, густо покрытым волосками. Усики у самцов перистые, у самок - гребенчатые. Хоботок редуцирован. Общий тон окраски - охристо-коричневый с контрастным рисунком крыльев из чередующихся волнистых перевязей. Передний край передних крыльев светло-бежевый тёмно-пунктированный. Передние и задние крылья сходны в окраске: все с крупным глазчатым пятном в центре особенно широкой и светлой серединной перевязи.
Распространение  В России достоверно отмечен в Юго-Западной Бурятии, Южном Приамурье и Приморье. Обитает в Восточной Монголии, Северо-Восточном Китае, Корее и Японии [1, 2]. В Забайкальском крае обнаружен в Красночикойском (окр. с. Нижний Нарым), Хилокском (окр. г. Хилок) и Могочинском (окр. г. Могоча) районах [1]. Позднее найден в черте с. Красный Чикой [3].
Образ жизни  Местообитания. Подвид С. Ь. boisduvalii Ev. обитает в кустарниковых зарослях и смешанных лесах степного и лесостепного пояса. С. b. fallax связан с субнеморальными лесами, речными поймами [1].. Особенности биологии. Гусеницы известны как широкие полифаги [1, 2]. Выводятся весной из перезимовавших яиц. Окукливаются в начале июля в сетчатом коконе среди листьев. Бабочки появляются в августе - сентябре. Отложенные ими яйца зимуют [4].
Численность  В Забайкальском крае вид известен только по находкам единичных особей, относящихся к двум подвидам: С. b. boisduvalii Ev. - с юго-западной части региона и С. b. fallax Jordan - с восточной. В степных районах Бурятии С. b. boisduvalii Ev. в отдельные годы обычен, либо многочислен.
Лимитирующие факторы  По всей видимости, наиболее губительны пожары.
Охранные меры  Необходимо изучение состояния известных популяций и выявление новых в пределах Забайкальского края.
Ссылки  1. Красная книга 40 и АБАО, 2000. 2. Чистяков, 2001. 3. Корсун О.В. (неопубл. данные). 4. Гордеева, Гордеев, 2007.
Составители  Т.В. Гордеева, С.Ю. Гордеев, В.В. Дубатолов