Краснокнижный вид

Anser anser в Красной книге Забайкальского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anser (Гуси)
Таксон  Anser anser (Серый гусь)
Русское название  Серый гусь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Забайкальского края2010-02-168добавлен2

Описания

Издание  Вишняков ЕВ, Тарабарко АН, Кирилюк ВЕ и др (2012) Красная книга Забайкальского края. Животные. Новосибирск: ООО «Новосибирский издательский дом» 344 PDF
Таксон указан как  Anser anser
Категория  2: Сокращающийся в численности вид. В Забайкальском крае редкий пролётный и гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Крупный гусь, размером с гуменника. Общая окраска оперения коричневато-серая, клюв и лапы розовые.
Распространение  Евразия от Скандинавии до нижнего Амура [1]. На территории Забайкальского края во второй половине XIX века гнездился повсеместно в подходящих местах в бассейнах Онона и Аргуни [5, 7]. В 1990-2012 гг. регулярно гнездится на Аргуни (на участке от с. Абагайтуй до пгт Приаргунск), нерегулярно - на Торейских озёрах и в низовьях Борзи (чаще всего на заболоченных озёрах в окрестностях с. Чиндант 2-й); негнездящиеся особи в летний период иногда встречаются на небольших озёрах в окрестностях Тореев, в Агинской степи и Приаргунье; в бассейне Онона гнездование не отмечено [2, 3]. Кроме того, путем опроса выявлены случаи гнездования, вероятно, относящиеся к серому гусю (видовая принадлежность птиц точно не установлена, но используемые местообитания и другие признаки указывают скорее на серого гуся, чем на гуменника): несколько случаев в Муйско-Куандинской впадине в 2000-х гг. [3]; есть информация о регулярном начиная с 2005 г. гнездовании нескольких пар гусей в верховьях р. Конда в Читинском районе [16]; известно гнездование одной пары в низовьях Оленгуя в 1998 г. [17]. На пролёте редок в Алтано-Кыринской котловине [4] и в бассейнах Хил ка [14] и Витима (в Муйско-Куандинской впадине установлено 4 случая добычи серых гусей в 1990-х и 2000-х гг.) [3]; известны залёты в Чарскую котловину [3, 15]. На остальной территории края вид не отмечен.
Образ жизни  Местообитания. Гнездится на водоёмах степной и лесной зон. Предпочитает крупные реки и озёра с пологими заболоченными берегами. В Забайкальском крае в отличие от сухоноса предпочитает значительно более заболоченные угодья с присутствием тростника.. Особенности биологии. Гнёзда обычно располагает среди тростника на заболоченных берегах и островах. В 2004 г. на островах Торейских озёр найдено 6 гнёзд, расположенных на сухих участках среди сухого тростника, что нетипично для данного вида. Линька полётного оперения, сопровождающаяся потерей способности к полёту, проходит в основном в июле [3].
Численность  На Торейских озёрах и Аргуни численность вида подвержена сильным колебаниям, тесно связанным с изменением местообитаний и условий обитания в ходе многолетних климатических циклов. При этом, вероятно, происходит регулярное перераспределение птиц между этими участками, поскольку динамика численности аргунской и торейской группировок гусей находится в противофазе [3]. В частности, при ухудшении условий обитания на Аргуни отмечается увеличение численности гусей на Торейских озёрах; здесь количество гусей зависит от связанных с уровнем воды факторов: площади тростниковых зарослей (гнездовые местообитания), прибрежных осоково-злаковых лугов (места кормёжки птенцов) и площади и доступности подводных лугов рдеста гребенчатого (основной корм линяющих птиц) [3]. В частности, на Торейских озёрах в 1990-1995 гг. серый гусь, вероятно, не гнездился; с 1996 г., вслед за зарастанием береговой линии полосой тростника и благодаря небольшому падению уровня воды и появлению полосы прибрежных лугов, начали складываться благоприятные условия для размножения; в первой половине 2000-х гг. гнездилось до 10 пар; затем по мере высыхания озёр численность гусей упала, и они перестали гнездиться [3]. Численность линяющих на Торейских озёрах птиц была относительно велика в период 2002-2011 гг. (100-400 особей), снижаясь до нескольких десятков лишь в 2004-2006 и 2009 гг. с относительно высоким уровнем воды в Аргуни [3]. Численность осенних предмиграционных скоплений на Торейских озёрах была максимальной в 2004 г. - 628 птиц [3]. Состояние популяции на Аргуни сильно зависит от степени обводнённости поймы: численность увеличивается во влажные периоды при сильном заболачивании угодий и снижается в засушливые годы при их высыхании. Поданным опроса, вид был здесь обычен на гнездовании в многоводную фазу с конца 1980-х до конца 1990-х гг. [2]. В период орнитологических исследований 2004-2012 гг. максимальная численность отмечена в многоводный 2004 г., когда весенние скопления достигали 1500 птиц, а общая численность на участке реки от выхода в пределы страны до Приаргунска оценена в 200 гнездящихся семей; в этот год в пойме в летний период обитало также около 1000 негнездящихся (вероятно, линяющих) гусей [2]. В дальнейшем по мере высыхания поймы численность гусей снижалась: уже в 2007, 2008 гг. вид был здесь редок; скопления холостующих птиц исчезли к 2007 г.; в 2011 г. пойма была в основном сухой; гнездилось, вероятно, не более 30 пар [2, 3]. В низовьях Борзи в период 1990-2011 гг. гнездилось до 10 пар; негнездящиеся птицы группами до 10 особей отмечались на небольших озёрах Торейской котловины включая озёра в Агинской степи [3]. В Алтано-Кыринской котловине в 1990-х гг. вид регистрировался многократно небольшими стайками до 10 особей, преимущественно во время весенней миграции в мае; в засушливые 2000-е гг. вид почти перестал встречаться [4]. Общую численность вида в крае в 2004 г. можно оценить в 2000-2200 особей (в том числе около 250 гнездовых пар); в период 2007-2012 гг. - 600-800 особей (в том числе 40-70 гнездовых семей) [3].
Лимитирующие факторы  На Торейских озёрах антропогенных угроз нет, динамика численности гусей определяется естественными процессами в ходе периодических климатических изменений. На Аргуни состояние популяции неблагополучное, основные угрозы здесь: ежегодные весенние пожары в пойме; высокий уровень браконьерства; сильное загрязнение вод Аргуни китайскими предприятиями и масштабные берегоукрепительные работы. Сильное обмеление реки и высыхание поймы в ходе начавшегося с 1999 г. многолетнего засушливого периода усилено мощными антропогенными воздействиями на китайской стороне: введены в действие канал по переброске вод р. Хайлар-Аргунь в оз. Далай, система водохранилищ и дамб, увеличиваются масштабы изъятия воды на хозяйственные нужды. В целом, засушливый период 2000-х гг. неблагоприятен для популяции в крае: высохла значительная часть водно-болотных угодий, резко ухудшилась кормовая база. В такие периоды популяция особенно уязвима и чувствительна к негативному влиянию антропогенных факторов [2, 3].
Охранные меры  Принятые: уничтожение птиц и их гнёзд запрещено; вид охраняется в заповеднике «Даурский», заказнике федерального значения «Долина дзерена», заказнике регионального значения «Агинская степь». Необходимые: создание ООПТ на участке Аргуни от с. Абагайтуй до пгт Приаргунск; усиление мер для профилактики и тушения степных и пойменных пожаров; полный запрет весенней охоты на водоплавающую дичь; проведение разъяснительной работы среди охотников и регулярная проверка уровня знания ими правил и объектов охоты; усиление охраны в охотугодьях; ограничение берегоукрепительных работ на Аргуни только мероприятиями по защите населённых пунктов.
Ссылки  1. Степанян, 2003. 2. Goroshko, 2007. 3. Горошко О.А. (неопубл. данные). 4. Малков, 2011а. 5. Taczanowski, 1893. 6. Radde, 1863.7. Stegmann, 1929. 8. Долгушин, 1941. 9. Леонтьев, 19686.10. Щёкин, 2007.11. Гаврин, Раков, 1959, 1960. 12. Гагина, 1960. 13. Толчин, Пыжьянов, 1979. 14. Кучерук АВ. (личн. сообщ.). 15. Венцель Е.Я. (личн. сообщ.). 16. Бородачев С.В. (личн. сообщ.). 17. Козырев Г.А. (личн. сообщ.).
Составители  О.А. Горошко