Краснокнижный вид

Anser erythropus в Красной книге Забайкальского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anser (Гуси)
Таксон  Anser erythropus (Пискулька)
Русское название  Пискулька

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Забайкальского края2010-02-169добавлен1

Описания

Издание  Вишняков ЕВ, Тарабарко АН, Кирилюк ВЕ и др (2012) Красная книга Забайкальского края. Животные. Новосибирск: ООО «Новосибирский издательский дом» 344 PDF
Таксон указан как  Anser erythropus
Категория  1: Находящийся под угрозой исчезновения вид. Внесён в Красную книгу РФ (категория 2), Красный список глобально угрожаемых видов МСОП (категория «Уязвимый» - VU). В Забайкальском крае очень редкий пролётный вид.
Морфологическое описание  Маленький гусь, немного больше кряквы. Оперение серое, брюхо с чёрными поперечными полосами. На лбу большое белое пятно, доходящее до темени. Клюв небольшой розовый. Вокруг глаз узкое ярко-жёлтое кольцо (заметное только вблизи). Голос «писклявый».
Распространение  В России населяет тундру и лесотундру от Кольского полуострова почти до Анадырьского залива. Зимует в Европе, Турции и на Каспии, а восточноазиатские птицы - в Китае, Корее, Японии [1, 2]. Во второй половине XIX века, по данным В. Годлевского и Б. Дыбовского, работавших в бассейнах Онона и Аргуни, пискулька пролетала везде, но в небольших количествах [3]. В 1856 г. на Торейских озёрах пролетала довольно часто в мае и сентябре [4]. На основании этой информации Б.К. Штегман [5] отнес пискульку к обычным пролётным видам в Даурской степи и редким - в лесостепных районах бассейнов Онона и Аргуни, в лесных районах междуречья Читы и Нерчи. Б.В. Щёкин, проводивший исследования в бассейнах Онона, Шилки и Ингоды в 1950-1970-х гг., пискулек не отметил совсем [6].
Образ жизни  Местообитания. В Забайкальском крае в период пролёта встречается на убранных полях зерновых культур, на влажных осоково-разнотравных лугах в поймах рек и по берегам озёр.. Особенности биологии. В Забайкальском крае на пролёте отмечается в смешанных стаях с гуменником.
Численность  В последние двадцать лет известны лишь 4 достоверные встречи вида: 03.05. 1992 на Торейских озёрах отмечена 1 птица М.И. Головушкиным [7], 1 птица 16.10. 1992 добыта в окрестностях с. Гаур Чернышевского района [8], 18.05. 2008 - 1 ос. на Аргуни в окр. с. Дурой [9], в сентябре 2009 г. одна погибшая птица найдена в окрестностях с. Нижний Цасучей на Ононе [10]. Кроме того, в ходе проведенного в Каларском районе в 2011 г. опроса установлено, что в Чарской котловине за последние 20 лет было 2 случая добычи пискулек во время миграции [9,11].
Лимитирующие факторы  Антропогенные: трансформация биотопов и ухудшение условий на местах остановки на пролёте и зимовках. В Забайкальском крае реальную опасность представляет отстрел охотниками.
Охранные меры  Принятые: уничтожение птиц запрещено; вид охраняется на территории заповедника «Даурский» и заказника регионального значения «Агинская степь». Необходимые: полный запрет весенней охоты на водоплавающую дичь; проведение разъяснительной работы среди охотников и регулярная проверка уровня знания ими правил и объектов охоты; усиление охраны в охотугодьях.
Ссылки  1. Степанян, 2003. 2. Сыроечковский и др., 2011. 3. Taczanowski, 1893. 4. Radde, 1863.5. Stegmann, 1929. 6. Щёкин, 2007. 7. Красная книга ЧО и АБАО, 2000. 8. Самойлов В.П. (личн. сообщ.). 9. Горошко О.А. (неопубл. данные). 10. Кирилюк В.Е. (неопубл. данные). 11. Венцель Е.Я. (личн. сообщ.).
Составители  О.А. Горошко