Краснокнижный вид

Limosa limosa в Красной книге Забайкальского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Limosa (Веретенники)
Таксон  Limosa limosa (Большой веретенник)
Русское название  Большой веретенник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Забайкальского края2010-02-1651добавлен3

Описания

Издание  Вишняков ЕВ, Тарабарко АН, Кирилюк ВЕ и др (2012) Красная книга Забайкальского края. Животные. Новосибирск: ООО «Новосибирский издательский дом» 344 PDF
Таксон указан как  Limosa limosa
Категория  3: Редкий вид. В Забайкальском крае гнездящийся и пролётный вид.
Морфологическое описание  Размер тела немного крупнее голубя, размах крыльев 70-82 см. В летнее время в окраске преобладают рыжие цвета. От похожего азиатского бекасовидного веретенника отличается наличием широких белых полос вдоль крыльев и белым с чёрной полосой по краю хвостом (видны в полёте). Клюв прямой, длинный, рыжий с чёрным концом.
Распространение  Средние широты Евразии. Ареал разобщён: от Западной Европы до Алтая обитает западный номинативный подвид, а от Байкала до Камчатки и Приморья - восточный подвид L. i meianuroides [1], который иногда рассматривают как самостоятельный вид. В Забайкальском крае гнездовой ареал разорван: южный участок охватывает Торейскую котловину [2-4] (включая Агинские степи на север до р. Хила [2]); среднее и частично нижнее течение Онона [2-4]; бассейн верхней части Аргуни, вероятно, включая её приток Урулюнгуй, (на Аргуни гнездование было доказано в 1934 г. в окрестностях с. Кайластуй [5]; в 2004-2012 гг. на участке от места выхода этой реки на границу с Россией до пгт Приаргунск и в бассейне Урулюнгуя предположительно гнездящиеся птицы были отмечены неоднократно, но гнездование доказано не было [2]). Границы северного участка не выяснены, гнездование установлено в Чарской котловине в окрестностях с. Чара - в 2011 г. на оз. Школьное (5 пар) и оз. Кривое (не менее 1 пары) [2]. Вероятно, произошло расширение ареала, поскольку, по данным опроса, в предыдущие 1990-2000-е гг. вид в окрестностях с. Чара, вероятно, отсутствовал или был более редок [2, 6], а в 1959-1977 гг. [7, 8 и др.] в Чарской и Муйско-Куандинской котловинах вид не только не гнездился, но и почти отсутствовал на пролёте - лишь однажды (7.07. 1976) было отмечено 3 ос. в Муйской котловине в устье р. Догобчан, ближайшим местом гнездования тогда была долина в верховьях Ангары [9]. На юго-востоке края также в 2000-х гг. произошло расширение гнездового ареала в северном и восточном направлениях [2]. Во время миграции в 2000-х гг. вид был многочислен на Аргуни (от выхода реки на границу с Россией до пгт Приаргунск); обычен или многочислен в Торейской котловине (включая Агинские степи) [2], немногочислен в среднем течении бассейна Онона [2, 3, 10], регулярно встречался в окр. Читы и Ивано-Арахлейских озёр [2, 4]. На севере края в окр. с. Чара в 2011 г. был немногочислен на весеннем пролёте [2]. Негнездящиеся холостые птицы в летний период в 2000-х гг. были обычны или многочисленны в Торейской котловине, немногочисленны - на указанном участке бассейна Аргуни и в среднем и нижнем течении Онона; периодически встречались в окр. Читы и на Ивано-Арахлейских озёрах; иногда - в бассейне Шилки [2].
Образ жизни  Местообитания. На юго-востоке Забайкальского края - злаковые и осоковые, часто кочкарниковые заболоченные и влажные луга в долинах рек и озёрных котловинах; предпочитают селиться на участках с выходами подземных источников [2-4]. В Чарской котловине - осоковые кочкарниковые приозёрные болота [2]. Холостые и пролётные птицы в степной зоне часто обитают также на голых мелководных берегах степных озёр [2].. Особенности биологии. На юго-востоке края весенняя миграция проходит с начала мая до середины июня, наиболее интенсивно - во второй половине мая; осенняя - с конца июля до конца сентября, наиболее интенсивно - в августе и начале сентября [2]. В Чарской котловине пролёт в 2011 г. проходил с 23 мая до 9 июня, наиболее активно - 25 мая [2]. К гнездованию на юго-востоке края приступают во второй половине мая - начале июня [2]. В Чарской котловине в 2011 г. первые пары заняли гнездовые участки и начали демонстрировать территориальное поведение 24 мая; активно токовать начали с 1 июня; 9 июня уже насиживали кладки [2]. Гнёзда располагают на земле, часто - на кочке. В кладке обычно 4 яйца. Нередко гнездятся отдельными парами, но чаще образуют поселения из нескольких пар (на Торейских озёрах - до 20) [2].
Численность  Во второй половине XIX века и в начале XX века вид был гораздо более редок в Юго-Восточном Забайкалье на пролёте и в летний период [11-13], а на гнездовании впервые был найден в 1934 г. [5]. В период регулярных орнитологических наблюдений с 1988 г. численность вида как на пролёте, так и на гнездовании заметно увеличилась в 2000-х гг. в средней части бассейна Онона [2, 10] и очень сильно - в Торейской котловине [2]. Но особенно сильно выросло количество холостующих птиц (в десятки раз) [2]. В Торейской котловине численность начала расти приблизительно с 2000 г., в 2006-2009 росла стремительно, в 2010-2012 гг., стабилизировалась на относительно высоком уровне [2]. Численность весенних миграционных скоплений в 2000-х гг. на Торейских озёрах достигала 690 ос., на Аргуни - до 3900 ос. (в мае 2008 и 2011 гг. на Дуройских озёрах); осенью скопления на Торейских озёрах - до 1400 птиц, а общая численность на озёрах во время пика миграции достигала 7000 ос. [2, 14]. Летние скопления холостующих птиц в Торейской котловине в 2008-2012 гг. достигали 300 ос. [2]. На севере края в окр. с. Чара в период 25.05-9.06.2011 г. было отмечено в общей сложности 126 пролётных птиц [2]. Общую летнюю численность вида на юго-востоке края на период 2010-2012 гг. можно приблизительно оценить в 100-150 гнездовых пар и 1000-2000 холостующих птиц [2].
Лимитирующие факторы  Естественные: ухудшение условий обитания в ходе климатических циклов (чрезмерное высыхание или заболачивание угодий) на юго-востоке края (на севере края состояние гнездовых угодий относительно стабильное). Антропогенные: беспокойство птиц в гнездовой период (особенно опасно массовое беспокойство весной в сезон охоты на водоплавающую дичь). А на юго-востоке края также: растаптывание гнёзд и птенцов домашним скотом во время водопоя и выпаса; частые весенние степные и лесные пожары; часть птенцов и кладок гибнет от чабанских собак. Масштабы гибели от скота значительно увеличиваются в засушливые климатические периоды.
Охранные меры  Принятые: уничтожение птиц и их гнёзд запрещено; места гнездования вида охраняются в заповеднике «Даурский», заказнике федерального значения «Долина дзерена» и заказнике регионального значения «Агинская степь». Необходимые: усиление мер по профилактике и тушению степных и лесных пожаров; полный запрет весенней охоты на водоплавающую дичь; запрет беспривязного содержания чабанских собак; расширение сети ООПТ в окр. Торейских озёр и Агинской степи, усиление охраны в заказнике «Агинская степь».
Ссылки  1. Степанян, 2003. 2. Горошко О.А. (неопубл. данные). 3. Красная книга ЧО и АБАО, 2000. 4. Щёкин, 2007. 5. Скалон, 1934. 6. Венцель Е.Я. (личн. сообщ.). 7. Гагина, 1960. 8. Толчин, Пыжьянов, 1979. 9. Толчин, 19836. 10. Малков Е.Э. (неопубл. данные). 11. Taczanowski, 1893. 12. Radde, 1863. 13. Stegmann, 1929.14. Горошко, 2009а.
Составители  О.А. Горошко