Краснокнижный вид

Numenius phaeopus в Красной книге Забайкальского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Numenius (Кроншнепы)
Таксон  Numenius phaeopus (Средний кроншнеп)
Русское название  Средний кроншнеп

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Забайкальского края2010-02-1650добавлен3

Описания

Издание  Вишняков ЕВ, Тарабарко АН, Кирилюк ВЕ и др (2012) Красная книга Забайкальского края. Животные. Новосибирск: ООО «Новосибирский издательский дом» 344 PDF
Таксон указан как  Numenius phaeopus
Категория  3: Редкий вид. В Забайкальском крае пролётный, иногда летующий негнездящийся вид.
Морфологическое описание  Похож на большого кроншнепа, но отличается от него несколько меньшими размерами (размах крыльев 76-90 см), более коротким и менее изогнутым клювом; на темени хорошо видны две продольные чёрно-бурые полосы со светлой полосой посередине. С поясницы на спину заходит светло-серый клин.
Распространение  Гнездовой ареал разорван - участки по северу Евразии и Северной Америки; в России - от западных окраин до Камчатки и Чукотки; в Восточной Сибири - к югу приблизительно до 58-й параллели [1]. На территории Забайкальского края отмечен на пролёте в южной половине края [2-6, фонды Забайкальского краевого краеведческого музея] и на севере в Чарской котловине [5]. В период миграции неоднократно был отмечен: в Торейской котловине включая южную часть Агинских степей [5]; в бассейне Онона, как в его среднем течении в Алтано-Кыринской котловине [3, 4], так и в нижнем [5]; по Хилку в окр. с. Бада [4] и в окрестностях с. Гаур Чернышевского района (здесь в 1990-х гг. вид был отмечен четыре раза, 1 ос. добыта и передана в Даурский заповедник) [5, 6]. Единичные встречи пролётных птиц известны в окрестностях Читы (фонды Забайкальского краевого краеведческого музея) и на р. Аргунь в окр. с. Дурой [5]. В Торейской котловине в летний период иногда обитают негнездящиеся птицы [5].
Образ жизни  Местообитания. Гнездятся на болотах и озёрах от тундры до степи [18]. На юго-востоке Забайкальского края во время миграции обитают на лугах в долинах рек и котловинах озёр (от заболоченных до сухих); в Чарской котловине - на влажных лугах [5]. Холостые птицы в Торейской котловине отмечены на влажных, частично закустаренных лугах [5].. Особенности биологии. На юго-востоке края во время весенней миграции встречаются чаще, чем осенью [4, 5]. В Торейской котловине весной летят с начала мая до начала июня (чаще всего, в конце мая), осенью - с конца июля до начала сентября, чаще всего во второй половине августа [5]. Гнёзда помещают на земле, в кладке 4 яйца [18]. Питаются ягодами и семенами [18]; в желудке добытой в конце мая 1995 г. в Чернышевском районе птицы найдены: большая гусеница, остатки крупной жужелицы и не определенного мелкого насекомого [5].
Численность  В Забайкальском крае встречается очень редко, не ежегодно как на юго-востоке, так и на севере. На юго-востоке края во второй половине XIX века был крайне редок (отмечались лишь отдельные особи) [2]; последующими исследователями отмечен не был вплоть до 1929 г., когда две особи были добыты в окр. г. Читы (фонды Забайкальского краевого краеведческого музея) [7-10 и др.]. Большинство встреч приходится на период регулярных орнитологических наблюдений начиная с 1980-х гг. В Чернышевском районе встречался небольшими группами до 10 ос., но 15.08. 1995 отмечена стая в 55 ос. [6]. Во влажные 1990-е гг. в Алтано-Кыринской [4] и Торейской [5] котловинах не ежегодно мигрировал по одному, парами и стайками до 30 ос. [5]; в засушливые 2000-х гг. почти не встречался [5, 10]. Однако 24.05. 2008 г. на Торейских озёрах впервые зарегистрирована необычайно крупная стая - около 500 ос. [5, 11]. Скопления холостых птиц в Торейской котловине в 1990-х гг. достигали 20 ос., в 2000-х гг. отсутствовали [5]. На севере края в ходе орнитологических исследований в Чарской и Муйско-Куандинской котловинах в 1959-1977 гг. отмечен не был [12-16] (имеется лишь неопределённое упоминание о встрече вида в пределах очень обширного Чаро-Муйского орнитогеографического участка, включающего и Северо-Восточную Бурятию [17]). Однако в 2011 г. в окрестностях сел Чара и Кюсть-Кемда с 28 мая до 6 июня пролётные особи были отмечены 8 раз - летели на северо-восток чаще всего парами (5 регистраций), реже - стайками от 3 до 15 ос. (3 регистрации) [5].
Лимитирующие факторы  На территории края для пролётных птиц опасность представляет лишь браконьерство. В засушливые климатические периоды в степи и лесости происходит ухудшение условий обитания.
Охранные меры  Принятые: уничтожение птиц запрещено; места обитания охраняются в заповеднике «Даурский», заказнике федерального значения «Долина дзерена» и заказнике регионального значения «Агинская степь». Необходимые: проведение разъяснительной работы среди охотников и регулярная проверка знания ими правил и объектов охоты; усиление охраны в охотугодьях.
Ссылки  1. Степанян, 2003. 2. Taczanowski, 1893. 3. Малков, 2002, 2011а. 4. Красная книга ЧО и АБАО, 2000. 5. Горошко О.А. (неопубл. данные). 6. Самойлов В.П. (личн. сообщ.). 7. Radde, 1863. 8. Stegmann, 1929. 9. Скалон, 1934.; Скалон, Некипелов, 1936. 10. Малков Е.Э. (неопубл. данные). 11. Кирилюк В.Е. (личн. сообщ.). 12. Гагина, 1960. 13. Павлов, Парыгин, 1969. 14. Толчин, Пыжьянов, 1979. 15. Толчин и др., 1979. 16. Толчин, Садков, 1979. 17. Гагина, 1960а. 18. Гладков, 1951.
Составители  О.А. Горошко, Е.Э. Малков