Краснокнижный вид

Hydroprogne caspia в Красной книге Забайкальского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Laridae (Чайковые) > Hydroprogne (Чегравы)
Таксон  Hydroprogne caspia (Чеграва)
Русское название  Чеграва

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Забайкальского края2010-02-1654добавлен1

Описания

Издание  Вишняков ЕВ, Тарабарко АН, Кирилюк ВЕ и др (2012) Красная книга Забайкальского края. Животные. Новосибирск: ООО «Новосибирский издательский дом» 344 PDF
Таксон указан как  Hydroprogne caspia
Категория  1: Находящийся под угрозой исчезновения вид. Внесён в Красную книгу РФ (категория 3). В Забайкальском крае редкий пролётный и гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Самая крупная крачка, размером несколько меньше вороны (длина тела около 53 см). Верхняя сторона тела сизая, на голове чёрная шапочка, остальное оперение белое; клюв крупный, ярко-красный с чёрным кончиком.
Распространение  Встречается на всех материках, кроме Южной Америки и Антарктиды, но везде обитает спорадично; в России распространена в южных частях страны [1]. В Забайкальском крае основное место размножения - Торейские озёра (на о. Хухан на оз. Барун-Торей); кроме того, гнездование отмечено на озёрах Тасей и Арахлей (система Ивано-Арахлейских озёр). На Торейских озёрах чеграва впервые отмечена в 1969 г. [2, 3], гнездование установлено в 1976 г. [4]. На Ивано-Арахлейских озёрах впервые появилась и гнездилась в 1988 г. на оз. Тасей, а в 2002 г. загнездилась на о. Арахлей [5, 6]. Пролётные и холостующие птицы (особенно в годы, когда чегравы не гнездятся на Торейских озёрах) встречаются в незначительном количестве на других озёрах в пределах степных и лесостепных районов края; в 2000-х гг. вид регулярно отмечался на Ивано-Арахлейских озёрах [6-8].
Образ жизни  Местообитания. В Забайкальском крае селится на низких островах озёр, располагая гнёзда на песчаных отмелях без растительности или с невысокой и разреженной травянистой растительностью [7,11].. Особенности биологии. Прилёт - в первой декаде мая. На Торейских озёрах гнездятся рядом с колониями речной крачки, монгольской и реликтовой чаек, большого баклана, серой цапли, но при этом образуют обособленные поселения; на оз. Тасей обитают совместно с речной крачкой, монгольской, сизой и озёрной чайками. В полной кладке 1-3 (изредка -4) яйца. Откладка яиц длится до середины июля. Основу питания составляет мелкая рыба. Осенняя миграция идёт весь сентябрь [4, 6, 7,11].
Численность  Гнездовая численность на оз. Барун-Торей: в 1976 г. - 635 пар [9]; в 1979 г. - 80; 1980 г. -18; 1981 г. - 14; в 1982-1983 гг. не гнездились; в 1984 г. - 20; 1985 г. - 334 [9, 10]; 1990 г. -260, 1993 г. - 575, 1994 г. - 276, 1995 г. - 285, 1996 г. -315, 1997 г. - 205, 1998 г. - 492, 1999 г. - 380, 2000 г. - 340, 2001 г. - 321 [7, 11, 12]; 2002 г. - около 440, 2003 г. - 460, 2004 г. - около 1400,2005 г. -450, 2007 г. - около 100, 2008 г. - около 30 пар, в 2009-2012 гг. не гнездились [7]. Численность на Торейских озёрах сильно зависит от многолетних климатических циклов и уровня воды в озёрах и обычно максимальна при средних показателях наполненности озёр. На оз. Тасей чегравы гнездились только два раза: в 1988 г. - 6 пар, в 1989 г. -2 пары [5]. На оз. Арахлей начали встречаться с 2002 г. на смешанной гнездовой колонии других околоводных видов птиц; осмотр колонии не производился, но поведение чеграв было гнездовое [6, 13]; в 2003-2011 гг. чегравы обитали на озёрах Арахлей и Иргень в количестве 6-35 особей ежегодно, из них часть птиц не гнездилась, а часть, вероятно, гнездилась [5, 6, 7].
Лимитирующие факторы  Естественные: ухудшение условий обитания в ходе климатических циклов (исчезновение островов и вымирание рыбы из-за высыхания или чрезмерного падения уровня воды в оз. Барун-Торей); во время затяжных штормов большой урон наносят монгольские чайки, поедающие яйца и птенцов. Антропогенные: вид чувствителен к фактору беспокойства - во время появления человека на колонии монгольские чайки разоряют много гнёзд (на оз. Барун-Торей эта угроза отсутствует благодаря строгой охране).
Охранные меры  Принятые: уничтожение птиц и их гнёзд запрещено; места гнездования охраняются в заповеднике «Даурский» и заказнике регионального значения «Ивано-Арахлейский», летующие птицы - в заказнике регионального значения «Агинская степь». Необходимые: включение залива Хотогор в территорию заповедника «Даурский» для охраны временных мест гнездования; улучшение охраны мест гнездования вида в заказнике «Ивано-Арахлейский».
Ссылки  1. Степанян, 2003. 2. Леонтьев, 19726. 3. Щёкин, 2007. 4. Зубакин, 1981. 5. Огородникова, Миронова, 1994. 6. Миронова, Пушкарева, 2009. 7. Горошко О.А. (неопубл. данные). 8. Малков, 2011а. 9. Зубакин, 1981. 10. Васильченко, 19866. II. Красная книга ЧО и АБАО, 2000. 12. Ткаченко, Обязов, 2003.13. Миронова В.Е. (неопубл. данные).
Составители  О.А. Горошко, Е.Э. Ткаченко