Краснокнижный вид

Botaurus stellaris в Красной книге Забайкальского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ardeidae (Цаплевые) > Botaurus (Выпи)
Таксон  Botaurus stellaris (Большая выпь)
Русское название  Большая выпь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Забайкальского края2010-02-162добавлен2

Описания

Издание  Вишняков ЕВ, Тарабарко АН, Кирилюк ВЕ и др (2012) Красная книга Забайкальского края. Животные. Новосибирск: ООО «Новосибирский издательский дом» 344 PDF
Таксон указан как  Botaurus stellaris
Категория  2: Сокращающийся в численности вид. В Забайкальском крае пролётный и гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Среднего размера коренастая цапля (несколько меньше серой цапли) с относительно короткой и толстой шеей и невысокими ногами. В полете, так же как и остальные виды цапель, шею складывает S-образно. Окраска пестрая, серо-коричневая.
Распространение  Евразия и Африка [1]. В Забайкальском крае населяет всю территорию от степной зоны до таёжной [1-9].
Образ жизни  Местообитания. В степной и лесостепной зонах гнездится в обширных мелководных зарослях тростника, предпочитая богатые рыбой озёра и поймы рек [7, 8]. В таёжной зоне гнездится в основном в зарослях осоки и высоких злаков на заболоченных кочковых марях и берегах долинных озёр и стариц [7].. Особенности биологии. Чрезвычайно скрытна. Ведёт сумеречный и ночной образ жизни. Кормится мелкой рыбой, насекомыми и другой животной пищей на мелководье. В брачный период часто издает характерный громкий крик, напоминающий низкое короткое мычание быка.
Численность  В 1990-е гг. выпь была очень многочисленна в степной зоне в пойме Аргуни от с. Абагайтуй до пгт Приаргунск и на Торейских озёрах (особенно в дельте Улдзы); на остальной территории края - обычна или немногочисленна, лишь в горнотаёжной местности редка или отсутствовала [7]. На указанном участке Аргуни гнездилось не менее 10000 пар; на Торейских озёрах - не менее 4000 пар, местами плотность достигала 90 пар на 1 км2 тростниковых зарослей [7]. В 2000-х гг. вид практически повсеместно исчез в степной зоне из-за высыхания подавляющей части водно-болотных угодий (отдельные пары сохранились лишь на Аргуни и нескольких озёрах) [7]; на обширной лесостепной территории численность сократилась в 3-15 раз - как в бассейне Аргуни [7], так и в бассейне Онона [7, 9]. В таёжной зоне численность в последние двадцать лет относительно стабильна [7, 10]. В Чарской котловине (Каларский район) в 2011 г. на заболоченных осоковых марях и долинных озёрах плотность составила около 0,01 пары на 1 км2 [7].
Лимитирующие факторы  В степной и лесостепной зонах ключевые лимитирующие факторы имеют естественный характер и связаны с ухудшением кормовых условий и исчезновением гнездовых угодий в ходе многолетних засушливых периодов. Серьёзные антропогенные факторы: частые весенние пожары в поймах; беспокойство птиц в гнездовой период (особенно опасно массовое беспокойство весной в сезон охоты на водоплавающую дичь). На Аргуни, кроме того: значительное оскудение рыбных запасов; сильное загрязнение воды китайскими предприятиями; масштабные берегоукрепительные работы, приводящие к деградации пойменных экосистем. В таёжной зоне водно-болотные угодья относительно стабильны, существенных угроз для вида нет.
Охранные меры  Принятые: уничтожение птиц и их гнёзд запрещено; места гнездования охраняются в заповеднике «Даурский» и заказниках регионального значения «Агинская степь», «Ивано-Арахлейский», «Борзинский» и ряде других. Необходимые: создание ООПТ в бассейне Аргуни на участке от с. Абагайтуй до пгт Приаргунск; усиление мер по профилактике и тушению степных и лесных пожаров; полный запрет весенней охоты на водоплавающую дичь; ограничение берегоукрепительных работ на Аргуни только мероприятиями по защите населённых пунктов.
Ссылки  1. Степанян, 2003. 2. Stegmann, 1929. 3. Гагина, 1960, 1961а, б. 4. Щёкин, 2007. 5. Толчин, Пыжьянов, 1979. 6. Павлов, Парыгин, 1969. 7. Горошко О.А. (неопубл. данные). 8. Малков, 2002. 9. Малков, 2007. 10. Венцель Е.Я. (личн. сообщ.).
Составители  О.А. Горошко