Краснокнижный вид

Ciconia nigra в Красной книге Забайкальского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ciconiidae (Аистовые) > Ciconia (Аисты)
Таксон  Ciconia nigra (Черный аист)
Русское название  Черный аист

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Забайкальского края2010-02-166добавлен1

Описания

Издание  Вишняков ЕВ, Тарабарко АН, Кирилюк ВЕ и др (2012) Красная книга Забайкальского края. Животные. Новосибирск: ООО «Новосибирский издательский дом» 344 PDF
Таксон указан как  Ciconia nigra
Категория  1: Находящийся под угрозой исчезновения вид. Внесён в Красную книгу РФ (категория 3), Приложение II Конвенции СИТЕС. В Забайкальском крае редкий гнездящийся и пролётный вид с сокращающейся численностью.
Морфологическое описание  Крупная птица, длина тела около 100 см. Оперение брюха белое, остальное - чёрное (у молодых птиц - буроватое). Клюв и ноги - красные (у молодых - зеленоватые).
Распространение  Гнездовой ареал охватывает лесостепь и лесную зону Евразии и Африки [1]. В Забайкальском крае гнездится в пределах всей территории, кроме безлесных степных районов [2-8]. Основные места гнездования расположены в бассейне Онона, особенно в его среднем течении выше с. Акша, где, по данным авиаобследований, в 1990-х гг. вид населял почти все притоки Онона [5, 8]; широко гнездится в окр. Алтано-Кыринской котловины [9]; довольно высока численность также в лесостепных районах в нижнем течении Онона, особенно в бассейне Борзи [8]. Реже, но все же регулярно, гнездится и встречается на пролёте в окрестностях Ивано-Арахлейских озёр и в бассейнах Ингоды, Хилка, Никоя; в бассейне Аргуни относительно редок (при этом в южных лесостепных районах гнездится заметно чаще, чем в северных таёжных); в бассейне Шилки редок, а в расположенных севернее Ингоды и Шилки таёжных районах крайне редок не только на гнездовании, но и на пролёте [3, 5, 7, 8, 10, 11]; исследования и опрос в 2011 г. позволили выявить лишь несколько встреч пролётных аистов в Чарской котловине за последние двадцать лет, гнездование не отмечено [8, 12]; в Муйско-Куандинской котловине встречается почти ежегодно в период миграции, иногда летом - в междуречье Витима и Койры и низовьях Куанды и Бахтарнака [8]. В степной зоне во влажные 1990-е гг. регулярно встречался во время сезонных миграций, в засушливые 2000-е гг. почти не отмечается [8].
Образ жизни  Местообитания. Гнездятся в высокоствольных лесах, кормятся в поймах рек и по берегам озёр.. Особенности биологии. С мест зимовки возвращаются в Забайкалье с конца апреля по начало мая. Летят обычно парами. Гнёзда строят большие, на крупных деревьях (соснах, лиственницах, иногда на тополях) или скалах среди леса недалеко от водоёма. Если аистов не тревожить, то они используют одно гнездо много лет подряд. Яйца откладывают в мае. В кладке обычно 4 яйца. Птенцы покидают гнездо в июле. Аисты кормятся мелкой рыбой, мышевидными грызунами, лягушками, насекомыми. Осенняя миграция проходит с середины августа до начала октября (в первой половине сентября - интенсивно) [5, 6].
Численность  В 1990-х гг. общая численность в крае была оценена предположительно в 150 пар, из них около 50 - в бассейне р. Онон [7]. В 2000-х гг. численность в бассейне Онона значительно упала в основном из-за обширных лесных пожаров, а также из-за высыхания части водно-болотных угодий и ухудшения кормовой базы в ходе многолетней засухи: на участке от с. В. У1ьхун до с. Акша - упала в 2,5-3 раза [8]; в Кыринском районе - не менее чем в 2 раза [13]; в Цасучейском бору из 7 пар, гнездившихся в 1990-х гг., к 2012 г. осталось 3-4, размер осенних стай в окрестностях бора в 1990-е гг. был до 32 особей, в 2000-е гг. - до 12 [8]. В таёжной зоне ухудшения кормовых условий в 2000-х гг. не произошло, некоторый урон нанесён пожарами. Для периода 2009-2012 гг. общую численность в крае можно оценить приблизительно в 100-110 пар, в том числе около 20-25 - в средней части бассейна Онона.
Лимитирующие факторы  Лесные пожары (в засушливые 2000-е гг. они были особенно частыми); масштабные лесозаготовки; избирательная вырубка крупных деревьев, причём иногда - с гнёздами; беспокойство человеком во время гнездования; известны случаи отстрела птиц. Природный фактор - ухудшение кормовой базы из-за многолетней засухи в лесостепи.
Охранные меры  Принятые: уничтожение птиц и их гнёзд запрещено; места гнездования охраняются в Сохондинском заповеднике, Алханайском национальном парке, заказнике федерального значения «Цасучейский бор», заказнике регионального значения «Акшинский». Необходимые: усиление мер по профилактике и тушению степных и лесных пожаров; охрана деревьев с гнёздами (необходимость охраны следует разъяснять прежде всего работникам лесного хозяйства); разъяснительная работа с охотниками и регулярная проверка уровня знания ими правил и объектов охоты; изучение распространения и численности вида; расширение сети ООПТ, прежде всего - в средней части бассейна Онона.
Ссылки  1. Степанян, 2003. 2. Goroshko, 1993. 3. Головушкин, 1994. 4. Golovushkin, Goroshko, 1995. 5. Goroshko, 1996. 6. Schyokin, Rudenko, Mironova, Ogorodnikova, 1996. 7. Красная книга ЧО и АБАО, 2000. 8. Горошко О.А. (неопубл. данные). 9. Малков, 2011а. 10. Гагина, 1960. 11. Толчин, Пыжьянов, 1979.12. Венцель Е.Я. (личн. сообщ.). 13. Малков Е.Э. (неопубл. данные).
Составители  О.А. Горошко