Краснокнижный вид

Aquila heliaca в Красной книге Забайкальского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aquila (Орлы)
Таксон  Aquila heliaca (Могильник)
Русское название  Могильник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Забайкальского края2010-02-1629добавлен1

Описания

Издание  Вишняков ЕВ, Тарабарко АН, Кирилюк ВЕ и др (2012) Красная книга Забайкальского края. Животные. Новосибирск: ООО «Новосибирский издательский дом» 344 PDF
Таксон указан как  Aquila heliaca
Категория  1: Находящийся под угрозой исчезновения вид. Внесён в Красную книгу РФ (категория 2), Красный список глобально угрожаемых видов МСОП (категория «Уязвимый» - VU), Приложение I Конвенции СИТЕС. В Забайкальском крае очень редкий пролётный и гнездящийся вид на краю ареала.
Морфологическое описание  Размах крыльев около 200 см. Окраска тела тёмно-бурая (темнее беркута), голова светлая, желтоватобелёсая. От остальных орлов отличается наличием двух небольших ярко-белых пятен на спине у основания крыльев. Молодые птицы светло-бурые с множеством белых каплевидных пестрин.
Распространение  Ряд изолированных участков в основном в Евразии на восток до низовьев Онона [1]. Область распространения в Забайкальском крае выяснена крайне слабо, границы ареала вида требуют уточнения. Известно, что в гнездовой период населяет юго-западную часть края: бассейны Онона, Ингоды, Хилка, Чикоя [2-11]. При этом внутри указанной территории на обширных таёжных участках могильники, вероятно, отсутствуют. Бассейны Хилка и Никоя практически не обследованы в отношении данного вида, однако сочетание здесь ряда благоприятных для могильника условий позволяет предположить наличие важных мест его обитания. Возможно, ареал вида простирается восточнее - в бассейн Шилки, поскольку могильник был отмечен в Сретенском районе [7] и на Шилке в окрестностях с. Горбица (1 особь 01.07. 2012) [10]. Известно 9 достоверных находок гнёзд, из них 8 - в бассейне Онона: четыре гнезда в долинах Кыры, Букукуна и Онона в районе границы с Монголией [5, 11, 14], два - в окр. сёл Новокургатай и Зуткулей [9], одно - в истоках р. Ага [9] и одно - в окрестностях с. Агинское [2]; а также одно - в бассейне Ингоды в верховьях Читы [6]. Кроме того, вероятно, гнездится в истоках р. Иля (бассейн Онона), где на подходящем для гнездовании участке неоднократно был отмечен в июле 2000 г. [15]. В период миграции изредка встречается в степной зоне в Торейской котловине [10].
Образ жизни  Местообитания. Обитатель лесостепной зоны, охотится на открытых остепненных участках [3,11,12].. Особенности биологии. Половозрелость наступает на 3-4-м году жизни. На места гнездования в крае прилетают в апреле. Гнездовые участки постоянны, каждая пара обычно имеет 2-3 гнезда, которые использует попеременно. Массивные гнёзда устраивают чаще всего на вершинах высоких сосен. В кладке обычно два яйца. Вылупление птенцов на р. Букукун отмечено приблизительно в середине мая, в Бурятии - в первой половине июня. На места зимовки отлетают в сентябре. Основу питания составляют длиннохвостые суслики, ловят также пищух, зайцев, птиц, едят и падаль [3, 7,10-13,16].
Численность  В связи со скудностью информации оценить численность вида в крае и её динамику невозможно.
Лимитирующие факторы  Естественный: низкий репродуктивный потенциал (выращивают обычно 1-2 птенцов). Антропогенные: беспокойство в период гнездования, лесные пожары и масштабные лесоразработки, гибель на ЛЭП; известны случаи отстрела птиц охотниками.
Охранные меры  Принятые: уничтожение птиц и их гнёзд запрещено. Необходимые: оборудование птицезащитными устройствами птицеопасных ЛЭП на важных местах гнездования и пролёта; изучение распространения и численности вида; усиление мер по профилактике и тушению степных и лесных пожаров; охрана деревьев с крупными гнёздами (необходимость охраны следует разъяснять прежде всего работникам лесного хозяйства); ограничение лесоразработок в крае; проведение разъяснительной работы среди охотников и регулярная проверка уровня знания ими правил и объектов охоты; усиление охраны в охотугодьях.
Ссылки  1. Степанян, 2003. 2. Stegmann, 1929. 3. Павлов, 1948, 1959. 4. Гагина, 1961а, б. 5. Васильченко, 1986. 6. Щёкин, 2007. 7. Красная книга ЧО и АБАО, 2000. 8. Малков, 2011а. 9. Карякин, Барашкова, 2010. 10. Горошко О.А. (неопубл. данные). 11. Головушкин, Осипова, 1988. 12. Дементьев, 1951. 13. Кельберг, 1988. 14. Сметанин, 1985.15. Шипицин АА (личн. сообщ.). 16. Красная книга Российской Федерации, 2001.
Составители  О.А. Горошко, Е.Э. Малков