Краснокнижный вид

Fulica atra в Красной книге Забайкальского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Rallidae (Пастушковые) > Fulica (Лысухи)
Таксон  Fulica atra (Лысуха)
Русское название  Лысуха

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Забайкальского края2010-02-1643добавлен1

Описания

Издание  Вишняков ЕВ, Тарабарко АН, Кирилюк ВЕ и др (2012) Красная книга Забайкальского края. Животные. Новосибирск: ООО «Новосибирский издательский дом» 344 PDF
Таксон указан как  Fulica atra
Категория  1: Находящийся под угрозой исчезновения вид. В Забайкальском крае очень редкий пролётный и гнездящийся вид с катастрофически сократившейся в последние 20 лет численностью и с тенденцией к её росту в последние годы.
Морфологическое описание  Размером с чирка (длина тела в среднем 39 см). Всё оперение тёмно-серое, почти чёрное; клюв и большая кожистая бляшка на лбу белые; ноги без перепонок, но на пальцах есть широкие полукруглые пластины. Молодые птицы -коричневато-серые, окраска шеи и головы частично белёсая, кожистой бляшки почти нет.
Распространение  Ареал обширный, охватывает умеренные и тёплые широты Евразии, Австралии и Северо-Западной Африки [1]. В Забайкальском крае гнездится в пределах всей территории; однако в лесных районах распространение и численность выяснены относительно слабо [2-6]. В период высокой численности (в конце 1980-х и первой половине 1990-х гг.) в лесных районах была немногочисленна или редка, но местами, при наличии относительно обширных гнездопригодных водоёмов, обычна [5]. В степных районах была обычна или многочисленна, а на Торейских озёрах и в верхней части Аргуни от с. Абагайтуй до пгт Приаргунск очень многочисленна [5]. Во второй половине 2000-х гг. стала очень редка как в лесных, так и в степных районах (на значительных территориях вид вообще не был отмечен в течение ряда лет) [5].
Образ жизни  Местообитания. В крае предпочитает гнездиться на пресных или солоноватых стоячих и слабопроточных водоёмах с зарослями тростника, камыша, рогоза, чередующихся с открытыми участками воды; гнездится также на заболоченных разливах в широких поймах и устьях рек [5].. Особенности биологии. Много времени проводит на воде, отлично плавает. В Торейской котловине первые птицы появляются в конце апреля - начале мая, массовый прилёт - в первой половине мая [5]. Гнёзда лысуха строит обычно в зарослях тростника около водяных плесов, иногда - почти открыто на воде. В кладке чаще всего 6-10 яиц. В воспитании птенцов участвуют оба родителя. Отлёт на места зимовки проходит активно в сентябре, заканчивается обычно к середине октября [5]. Взрослые птицы питаются в основном различными частями водных растений.
Численность  В степных районах численность вида и состояние его местообитаний несомненно тесно зависят от многолетних климатических циклов: численность увеличивается во влажные периоды (1990-е гг.) и снижается в засушливые (2000-е гг.) [5]. Однако динамика численности в 1990-2012 гг. имеет более сложный характер. Лучше всего она прослежена в степной зоне, особенно в Торейской котловине (частично включающей и Агинскую степь). Во второй половине XIX и начале XX вв. вид был здесь обычен и широко распространён на гнездовании [2-4]. В 1988-1995 гг. на Торейских озёрах и более сотни небольших озёр Торейской котловины лысуха была очень многочисленна как на пролёте, так и на гнездовании; на Торейских озёрах гнездовая численность достигала 20000 и более пар, плотность - до 2-3 гнёзд на 1 га [5]. На Торейских озёрах и в котловине в целом падение численности лысух началось приблизительно с 1996 г., как только проявились первые признаки начинающегося засушливого климатического периода [5]. Стремительное падение наблюдалось в 2000-2003 гг. (с 2000 г. происходило быстрое ухудшения условий обитания); в 2004-2009 гг. лысуха в Торейской котловине почти отсутствовала (отмечены единичные встречи птиц в период миграции) [5]. Начиная с 2010 г. наблюдается рост численности вида: на некоторых озёрах котловины (например, на Зун-Соктуе) и заболоченных участках рек (в частности, на Борзе) появились гнездовые колонии до - 20 пар; к 2012 г. численность на оз. Зун-Соктуй достигла 35-40 пар, на Торейских озёрах вид пока отсутствует из-за отсутствия гнездопригодных биотопов [5]. Поданным опроса и орнитологических исследований, приблизительно такая же динамика прослеживается и на всей остальной территории края [5]. В пойме Аргуни в её верхней части в 1980-1995 гг. вид был очень многочислен, во второй половине 2000-х гг. лысуха здесь полностью не исчезла, но была очень редка на пролёте и гнездовании (были отмечены лишь отдельные птицы и пары, несмотря на присутствие на ряде участков поймы благоприятных для обитания условий); с 2010 г. здесь отмечается рост численности [5]. На севере края в Чарской котловине вид был нередок на гнездовании в 1950-х гг. [6], в 1980-1995 гг. - в целом немногочислен, но на ряде озёр с наличием тростника обычен на гнездовании [7]; во второй половине 2000-х гг. - редкий залётный вид, гнездование не отмечено; первый случай гнездования вновь зарегистрирован в 2010 г. в окрестностях с. Чара [5, 7]. В Муйско-Куандинской котловине, по данным опроса населения, лысуха была многочисленна в 1980-х и 1990-х гг. и немногочисленна в 2000-х гг. (в окр. с. Куанда в междуречье Витима и Койры ежегодно гнездится несколько десятков пар) [5]. Столь глубокое падение численности в 2000-х гг. не могло быть вызвано лишь климатическими факторами, поскольку произошло и на участках, где сохранялись благоприятные условия обитания (например, на некоторых участках Аргуни и в Чарской котловине). Вероятно, оно связано также со снижением мировой численности вида [8].
Лимитирующие факторы  Естественный: ухудшение условий обитания в засушливые климатические периоды. Антропогенные: частые весенние пойменные пожары, уничтожающие гнёзда и делающие территорию непригодной для гнездования; беспокойство птиц в гнездовой период (особенно опасно массовое беспокойство весной в сезон охоты на водоплавающую дичь); отстрел птиц во время охоты. На Аргуни, кроме того: сильное загрязнение вод реки; масштабные берегоукрепительные работы, приводящие к деградации экосистем; нелимитируемое изъятие воды на хозяйственные нужды, вызывающее высыхание поймы. Несомненно, существуют и другие причины произошедшего падения численности в крае - вероятно, связанные с проблемами на местах зимовки.
Охранные меры  Принятые: уничтожение птиц и их гнёзд запрещено; вид охраняется в заповеднике «Даурский», заказнике федерального значения «Долина дзерена», заказниках регионального значения «Ивано-Арахлейский» и «Агинская степь». Необходимые: создание ООПТ в пойме Аргуни на участке от с. Абагайтуй до пгт Приаргунск; усиление мер по профилактике и тушению степных и лесных пожаров; полный запрет весенней охоты на водоплавающую дичь; ограничение берегоукрепительных работ на Аргуни только мероприятиями по защите населённых пунктов; проведение разъяснительной работы среди охотников и регулярная проверка знания ими правил и объектов охоты; усиление охраны в охотугодьях; изучение биологии вида.
Ссылки  1. Степанян, 2003. 2. Taczanowski, 1893. 3. Radde, 1863.4. Stegmann, 1929. 5. Горошко О.А. (неопубл. данные). 6. Гагина, 1960. 7. Венцель Е.Я. (личн. сообщ.). 8. BirdLife International, 2012.
Составители  О.А. Горошко