Краснокнижный вид

Galium odoratum в Красной книге Иркутской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Gentianales (Горечавковые) > Rubiaceae (Мареновые) > Galium (Подмаренник)
Таксон  Galium odoratum (Подмаренник душистый)
Русское название  Подмаренник душистый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2010-11-0841добавлен1
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2009-10-0637добавлен
(упраздненный список)
1
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2008-06-1037добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Гайкова ОЮ, Попов ВВ, Абаринова НГ, Берман МИ и др (2010) Красная книга Иркутской области. Иркутск: ООО Издательство Аремя странствий 480 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Galium odoratum
Категория  1 (Е): Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Реликт третичных неморальных лесов.
Морфологическое описание  Стебли одиночные, до 40 см высотой, прямостоячие, простые, под мутовками с кольцом волосков. Листья чаще по 8 в мутовке, от продолговато-ланцетных до широколанцетных, с заостренным концом, с одной центральной жилкой, выступающей с обеих сторон. Соцветие - верхушечная малоцветковая щитковидная метелка. Венчик белый, воронковидный, около 6 мм в диаметре, с 4 лопастями, немного превышающими длину трубки. Плоды из 2 почти шаровидных частей, довольно густо покрыты длинными прямыми щетинками с крючком на конце.
Распространение  В Слюдянском р-не Иркутской области отмечено единственное местонахождение в Байкальской Сибири - долина р. Снежная, в 6 км выше Теплых озер [5]. Ранее вид приводился для хр. Хамар-Дабан [6, 7] ошибочно, за него принимали G. triflorum Michx. [8]. В «Конспекте флоры Иркутской области» [5] также допущена ошибка - никакие гербарные сборы с хр. Хамар-Дабан не соответствуют признакам G. odoratum, кроме образцов из приведенного выше пункта [1]. В горах юга Сибири (Алтай, Кузнецкий Алатау, Западный и Восточный Саяны) расположены изолированные (реликто- вые) фрагменты ареала. Ареал вида почти совпадает с зоной широколиственных лесов Евразии, наиболее обширный участок охватывает почти всю Европу, за исключением северных районов и юга Пиренейского п-ова. Другой участок ареала находится в Восточной Азии (Приморье, Сахалин и Курилы, Япония, Китай), Северной Америке (заносное) [2-4].
Образ жизни  Многолетнее травянистое растение. Цветет в июне, плодоносит в августе - сентябре. В Иркутской области растет в березо-во-пихтовом вейниково-папоротниково-разнотравном лесу [1]. В Сибири - в темнохвойных, черневых, липовых и смешанных пихтово-березово-осиновых лесах [2, 3]. В пределах основного ареала обычно произрастает в широколиственных и темнохвойных лесах [2,4].
Численность  Известная популяция невелика, не превышает 200 м2, однако, в данной популяции плотность вида довольно высока - 4 особи на 1 м2 [1].
Лимитирующие факторы  Не изучены. Вероятно, реликтовая природа вида. В условиях Сибири - высокая требовательность к влажности, теплобеспеченности, в сочетании с высокой тенистостью местообитания [1].
Охранные меры  В Иркутской области не разработаны. Включен в Красную книгу Красноярского края [9]. Необходимы поиск возможных новых местонахождений, контроль за состоянием известной популяции и организация ООПТ в низовьях р. Снежной.
Ссылки  1 - данные составителя; 2 - Епова, 1956; 3 - Положий, Крапивкина, 1985; 4 - Флора Сибири, 1996; 5 - Флора СССР, 1958; 6 - Конспект флоры Иркутской..., 2008; 7 -Попов, 1959; 8 - Флора Центральной Сибири, 1979; 9 - Красная книга Красноярского..., 2005.
Составители  С.Г. Казановский