Краснокнижный вид

Pleurotus dryinus в Красной книге Иркутской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Agaricales (Агариковые) > Pleurotaceae > Pleurotus (Вешенка)
Таксон  Pleurotus dryinus (Вешенка дубовая)
Русское название  Вешенка дубовая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2010-11-0813добавлен3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2009-10-0613добавлен
(упраздненный список)
3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2008-06-1013добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Гайкова ОЮ, Попов ВВ, Абаринова НГ, Берман МИ и др (2010) Красная книга Иркутской области. Иркутск: ООО Издательство Аремя странствий 480 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pleurotus dryinus
Категория  3 (R): Редкий вид. Реликт неморальной флоры. Перспективный объект для биотехнологий.
Морфологическое описание  Шляпка до 15 см в диаметре, белая, сухая, с темными волокнистыми чешуйками, завернутыми краями, лоскутками покрывала. Пластинки белые, далеко низбегающие на ножку, где и анастомозируют. Ножка белая, плотная, эксцентрическая, иногда с остатками быстро опадающего покрывала. Мякоть белая, сочная, с приятным грибным запахом. Споры 10-13 х 3-4 мкм, цилиндрические, гиалиновые.
Распространение  Вид довольно обычен в Европе, Северной Африке, Средней и Юго-Восточной Азии, в Северной Америке [3, 7,8,9]. В Сибири и на Дальнем Востоке сохранился в качестве неморального реликта - уникальные находки отмечены в Бурятии, в Красноярском и Забайкальском краях [2, 4, 5, 6]. На территории Иркутской области [1, 5, 10] пока достоверно известно единственное местонахождение в Братском районе (с. Кобь).
Образ жизни  Ксилотроф. Одиночные базидиомы и сросшиеся основаниями ножек группы развиваются в широколиственных лесах, садах и парках на валеже и живых стволах тополя, реже дуба, ильма, бука, ясеня, грецкого ореха, яблони. В Сибири отмечен на березе, осине, ильме японском.
Лимитирующие факторы  Реликтовый характер распространения. Особенности биологии и крайне низкая численность. Уникальные популяции вида в Восточной Сибири могут исчезнуть от разных, в том числе и случайных, причин.
Охранные меры  Включен в региональные Красные книги СФО. Необходим поиск новых местообитаний вида, которые могли бы быть включены в систему особо охраняемых природных территорий, а также контроль за состоянием известных популяций и регулирование рекреационных нагрузок. Желательно введение восточно-сибирских штаммов в международные коллекции чистых культур.
Ссылки  1 - Астапенко, Кутафьева, 1990; 2 - Беглянова, 1972; 3 - Васильева, 1973; 4 - Красная книга Республики Бурятия, 2002; 5 - Красная книга Красноярского..., 2005; 6 - Красная книга Читинской..., 2002; 7 - Courtecuisse, 1994; 8 - Moser, 1978; 9 - Imazeki, Hongo, 1995; 10 - данные составителя.
Составители  А.Н. Петров