Краснокнижный вид

Falco rusticolus в Красной книге Иркутской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco rusticolus (Кречет)
Русское название  Кречет

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2010-11-0829добавлен3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2009-10-0625добавлен
(упраздненный список)
3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2008-06-1024добавлен
(упраздненный список)
Об утверждении Перечня объектов растительного и животного мира, подлежащих включению в Красную книгу Иркутской области2003-05-29добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Гайкова ОЮ, Попов ВВ, Абаринова НГ, Берман МИ и др (2010) Красная книга Иркутской области. Иркутск: ООО Издательство Аремя странствий 480 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Falco rusticolus
Категория  3: Очень редкий возможно гнездящийся, редкий зимующий вид, численность которого сокращается.
Морфологическое описание  Самый крупный сокол (значительно крупнее вороны). Часть птиц - очень светлые, с темными пестрина-ми на спине, верхе крыла, бокам брюха (белая разновидность, или морфа). Птицы темной (серой) морфы имеют серую окраску спины, многочисленные пестрины на нижней стороне тела. Зимой в Иркутской области как правило, встречаются кречеты этой разновидности. Молодые темнее взрослых, с голубоватосерыми восковицей и лапами (у взрослых они желтые). От сапсана отличается отсутствием четких черных «усов».
Распространение  Зоны тундры и лесотундры Евразии и Северной Америки, арктическое побережье. В 1920-х гг. два молодых кречета были добыты в летнее время в среднем течении р. Нижняя Тунгуска [7]. Не исключено, что единичные пары гнездятся в этом районе и в наше время. Имеются данные о почти круглогодичном пребывании вида на горных хребтах северной половины Байкальской котловины, что свидетельствует о возможности их гнездования [2]. На маломорском побережье 25 августа 1982 года наблюдались 2 сокола, один из них, вероятно, был молодым [2]. Последняя летняя встреча кречета в этом районе датируется 3 июня 1998 года [5]. Зимой кречет встречается в окрестностях городов (включая Иркутск и Ангарск) и сельских населенных пунктов южной части Иркутской области. соколов [2]. В 2000-х гг. вид стал отмечаться на зимовке значительно реже, исчез на некоторых участках, где в предыдущие годы наблюдался регулярно [5]. В пределах Иркутской области предполагается круглогодичное обитание единичных пар.
Образ жизни  Гнездится на морских побережьях, в долинах рек, в горных тундрах. Сам гнезд не строит, использует гнездовые постройки зимняка, ворона, иногда беркута, расположенные на обрывах и скалах, либо на деревьях. Кладки из 2-4 яиц появляется в конце апреля - начале мая. Насиживание длится около месяца, продолжительность пребывания птенцов в гнёздах около 7 недель. В гнездовой период основной пищей, как правило, служат белые куропатки. Зимующий в населенных пунктах (и их окрестностях) Иркутской области охотится почти исключительно на сизых и скалистых голубей [3]. Известны зимние встречи в истоке р. Ангары, где они добывали зимующих уток [1]. Для зимующих в Предбайкалье птиц наиболее ранняя осенняя встреча отмечена 29 октября 1989 года в Иркутске [2], наиболее поздняя весенняя - 27 апреля 1982 года в низовьях р.Унга [5].
Численность  В начале 1990-х гг. в центральных и южных районах Иркутской области зимовало несколько десятков
Лимитирующие факторы  Известны случаи отстрела с таксидермическими целями. Главную опасность представляет браконьерский отлов профессиональными соколятниками. Кречет относится к наиболее высоко ценимым ловчим птицам. Изъятые в Иркутском аэропорту в ноябре 2003 года у «курьера» 2 балобана и 2 кречета, вероятнее всего, были отловлены в нашем регионе. Сирийские соколятники, занимавшиеся в эти годы своим промыслом не только летом, но и осенью, включая ноябрь, отлавливали оба вида [4].
Охранные меры  Включен в Российскую и региональные (Иркутская область, Республика Бурятия) Красные книги, СИТЕС-1, РА, РЯ. Норматив стоимости, используемый для «исчисления размера вреда, причиняемого объектам животного мира», для кречета составляет 250 тыс. руб. (Приказ МПР Российской Федерации от 28.04.2008 г. №107). Необходима активная деятельность правоохранительных и природоохранных органов по пресечению незаконного отлова и контрабандного вывоза крупных соколов из Российской Федерации.
Ссылки  1 - Мельников, Щербаков, Тестин, 1988; 2 - Рябцев, 1997а; 3 - Рябцев, 1998; 4 - Рябцев, 2004; 5 -Рябцев, 2007б; 6 - Ткаченко, 1937; 7 - данные составителя.
Составители  В.В. Рябцев