Краснокнижный вид

Anser indicus в Красной книге Иркутской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anser (Гуси)
Таксон  Anser indicus (Горный гусь)
Русское название  Горный гусь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2010-11-0818Eulabeia indica (Latham, 1790)добавлен3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2009-10-0657Eulabeia indica (Latham, 1790)добавлен
(упраздненный список)
6
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2008-06-1057Eulabeia indica (Latham, 1790)добавлен
(упраздненный список)
Об утверждении Перечня объектов растительного и животного мира, подлежащих включению в Красную книгу Иркутской области2003-05-29Eulabeia indica (Latham, 1790)добавлен
(упраздненный список)
6

Описания

Издание  Гайкова ОЮ, Попов ВВ, Абаринова НГ, Берман МИ и др (2010) Красная книга Иркутской области. Иркутск: ООО Издательство Аремя странствий 480 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Eulabeia indica (Latham, 1790)
Категория  3: Редкий залетный вид. Красная книга Российской Федерации (Категория
Морфологическое описание  Гусь среднего размера, массой от 2 до 3,2 кг. Отличается от других гусей общим светлым тоном окраски. Спина пепельно-серая, голова белая, с двумя темными поперечными полосами на затылке. Шея серовато-бурая, с белыми вертикальными полосами по бокам. Концы крыльев черные. Клюв и лапы желто-оранжевые. Относительно высок на ногах, хорошо ходит по земле. Молодые птицы одноцветно серые [7].
Распространение  Ареал охватывает Среднюю и Центральную Азию. Встречается спорадично по Юго-Восточному Алтаю, Тянь-Шаню, Алтаю и Памиру. Населяет Монголию и Северо-Восточный Китай [5]. В Иркутской области отмечались лишь залетные птицы. На Южном Байкале горный гусь был добыт В.А. Годлевским в 1876 году [1]. Есть сведения С.А. Бутурлина о добыче горного гуся на Ангаре близ Иркутска [3]. На территориях, прилегающих к Иркутской области, горные гуси отмечены М.Г. Бакутиным в дельте Селенги (Посольский сор) 29 июля 1947 году [2]. В 1980 - 90-х гг. пары и небольшие стаи гусей отмечались по озерам Восточного Саяна и Хамар-Даба-на. Предположение М.Г. Бакутина о возможном гнездовании горных гусей в хребтах Хамар-Дабана не подтвердилось. Этот вид отмечался здесь только на пролете [6]. Так, стайка из трех птиц отмечена на торфянистом болоте в истоке р. Ангорхой 19 сентября 1973 года. [4]. Ближайшее место достоверного гнездования горного гуся - Прихубсугулье и Дархатская котловина [9, 10]. Появление горных гусей в Предбайкалье возможно и в дальнейшем за счет вовлечения молодых особей стаями других видов гусей, мигрирующих через наш регион [6].
Образ жизни  Населяет озера и речные долины горных территорий. Гнездится небольшими колониями или одиночно. К гнездованию приступает в конце апреля - начале мая. Гнезда делает на островах и по берегам крупных озер, на скалах и обрывах, реже на деревьях, где занимает гнезда черных коршунов. Кладка состоит из 2-6 яиц. Птенцы вылупляются через 32-34 дня [5]. Зимует в Индии и Пакистане [7].
Численность  На территории Иркутской области очень редко встречаются залетные особи. В сопредельных территориях, входящих в гнездовой ареал, численность невысока. Общая численность на территории России оценивается на уровне 600 особей [5].
Лимитирующие факторы  К лимитирующим факторам следует отнести ограниченность типичных для вида местообитаний, низкий репродуктивный потенциал, усугубляющийся фактами изъятия яиц из гнезд, беспокойствр в период размножения вкупе с большой осторожностью этих птиц и случаи браконьерства [5,8,10].
Охранные меры  Вид включен в Красные книги Российской Федерации и Забайкальского края. Занесен в Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. В целях исключения случаев браконьерства необходимо вести просветительскую работу с населением.
Ссылки  1 - Алфераки, 1904; 2 - Бакутин, 1957; 3 - Бутурлин, 1913; 4 - Васильченко, 1987 5 - Красная книга, 2001; 6 - Мельников, 1997; 7 - Михеев, 1986; 8 - Попов, 2009; 9 - Рогачева и др., 1988; 10 - Скрябин и др., 1988.
Составители  И.И. Тупицын