Краснокнижный вид

Haliaeetus leucoryphus в Красной книге Иркутской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Haliaeetus (Орланы)
Таксон  Haliaeetus leucoryphus (Орлан долгохвост)
Русское название  Орлан долгохвост

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2010-11-0848добавлен4
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2009-10-0659добавлен
(упраздненный список)
6
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2008-06-1059добавлен
(упраздненный список)
Об утверждении Перечня объектов растительного и животного мира, подлежащих включению в Красную книгу Иркутской области2003-05-29добавлен
(упраздненный список)
6

Описания

Издание  Гайкова ОЮ, Попов ВВ, Абаринова НГ, Берман МИ и др (2010) Красная книга Иркутской области. Иркутск: ООО Издательство Аремя странствий 480 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Haliaeetus leucoryphus
Категория  6: Залетный вид, включенный в Красную книгу Российской Федерации.
Морфологическое описание  Очень крупная птица (размах крыльев до 2,5 м), похожа на орлов, но с более широкими крыльями, мощным, очень высоким, обычно светло-желтым клювом, тяжелым машущим полетом (парят редко). Цевка оперена только до половины. Похож на орлана-белохвоста, но мельче, более легкого сложения, темнее, голова и горло светлые, хвост длинный, закругленный, белый, с поперечной темной полосой, клюв на конце синеватый. Молодые птицы светло-бурые, с темным хвостом, по бокам головы темные пятна. Голос - громкий лающий клекот.
Распространение  Центральная Азия - на восток до долготы Байкала, на юг - до низовий Инда и Ганга, на запад - до Вол-го-Уральского междуречья, на север до Северного Казахстана, Алтая и Тывы. В России встречается в низовьях Волги, на Алтае, в Тыве и Прибайкалье [2]. В Иркутской области редкий залетный вид. Впервые отмечен в окрестностях пос. Култук, где в 1869 году на пролете было добыто две птицы [10]. В этот период долгохвост встречался в основном в осеннее время, хотя отмечались и летние встречи. В.Н. Скалон [9] упоминает о хранящемся в музее ИГУ чучеле орлана-долгохвоста, добытого Кирилловым 9(22) февраля 1895 года. В.В. Рябцев [8] полагает, что этот орлан был добыт, скорее всего, в истоке Ангары. На Южном Байкале к западу от Култука в окрестностях дер. Тибельти В.В. Рябцев [6] наблюдал в августе 1979 года пять, а в сентябре 1980 года четыре долгохвоста, и среди них были молодые птицы. Неподалеку от этого места в долине р. Слюдян-ка, в 7 км от одноименного поселка, пару долгохвостов (из них один молодой) наблюдали 18 августа 1993 года [3,4]. На Среднем Байкале встречен дважды: пара на о. Ольхон в середине июля 1932 года [11] и один неполовозрелый орлан в зал. Мухор (пролив Малое Море) 24 июня 1996 года [7]. Ю.И. Мельников наблюдал долгохвоста в долине Верхней Лены на Бакурских озерах (Байкало-Ленский заповедник) 14 августа 1988 года [5] и Б.Г. Водопьянов [1] встретил его летом 1979 года в среднем течении р. Нижняя Тунгуска.
Образ жизни  Обитает в открытых ландшафтах, но придерживается берегов водоемов. Достоверная информация о находках гнезд в России отсутствует, однако довольно часто встречаются молодые птицы. Биология практически не изучена. Гнезда устраивает на деревьях и крупных кустах, в кладке два белых яйца. Питается рыбой, водоплавающими птицами, зверьками средних размеров. Перелетный вид, но известна зимняя встреча.
Численность  На территории России неизвестна, гнездовые находки отсутствуют. Вероятно, не превышает нескольких десятков особей. В Иркутской области во время залетов встречено от 1 до 5 птиц.
Лимитирующие факторы  На территории Иркутской области не выяснены. В России, скорее всего, общие для крупных хищных птиц. Также сказывается, что вид находится на границе ареала и численность подвержена флуктуациям.
Охранные меры  На территории Иркутской области не разработаны. Ряд птиц встречены на территории Байкало-Ленского заповедника и Прибайкальского национального парка. Включен в Красную книгу Российской Федерации.
Ссылки  1 - Водопьянов, 1988; 2 - Красная книга Российской Федерации, 1988; 3 - Попов, 1998; 4 - Попов, 2002; 5 - Попов и др., 1998; 6 - Рябцев, 1996; 7 - Рябцев, 1997; 8 - Рябцев, 1998; 9 - Скалон, 1935; 10 -Тачановский, 1876; 11 - Stegman, 1936.
Составители  В.В. Попов