Краснокнижный вид

Falco naumanni в Красной книге Иркутской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco naumanni (Степная пустельга)
Русское название  Степная пустельга

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2010-11-0851добавлен4
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2009-10-0662добавлен
(упраздненный список)
6
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2008-06-1062добавлен
(упраздненный список)
Об утверждении Перечня объектов растительного и животного мира, подлежащих включению в Красную книгу Иркутской области2003-05-29добавлен
(упраздненный список)
6

Описания

Издание  Гайкова ОЮ, Попов ВВ, Абаринова НГ, Берман МИ и др (2010) Красная книга Иркутской области. Иркутск: ООО Издательство Аремя странствий 480 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Falco naumanni
Категория  3: Залетный вид, включенный в Красную книгу Российской Федерации..
Морфологическое описание  Очень похожа на обыкновенную пустельгу, но мельче и стройнее и самец окрашен поярче - верх красновато-коричневый, без пестрин, голова темно-сизая, низ с редкими мелкими пестринами. Когти белые, «усы» совсем незаметны. В отличии от обыкновенной пустельги, полет легче, в воздухе не «зависает». Голос протяжнее и выше, вроде «клии-клии-клии...».
Распространение  Южная Европа, Северо-Западная Африка, Средняя, Малая и Передняя Азия, северная часть Центральной Азии. В России - степная и полупустынная зоны от западных границ до Тывы и Забайкалья [1]. Ближайшее местообитание - Гусиноозерская котловина в Республике Бурятия [3]. Отмечена в долине р. Иркут на территории водно-болотного комплекса в черте Иркутска два раза в 1983 году и один раз в 1986 году [2]. Также известны залеты в окрестности Тулуна и Ниждеудинска [1].
Образ жизни  Степные, пустынные и полупустынные районы. Гнезда устраивает на скалах, обрывах, кучах камней, постройках человека. Иногда селится небольшими колониями из нескольких пар. Кладка в мае 4-6 яиц. Питается преимущественно крупными насекомыми, при их низкой численности переходит на грызунов. Перелетный вид.
Численность  Везде редкий вид. В Иркутской области отмечены единичные залеты.
Лимитирующие факторы  В прошлом - отстрел хищных птиц. В настоящее время - сокращение площади местообитаний, применение ядохимикатов, неблагополучная ситуация на зимовках. Для территории Иркутской области не установлены.
Охранные меры  Включен в Красную книгу Российской Федерации. В Иркутской области не разработаны.
Ссылки  1 - Дементьев, 1951; 2 - Мельников и др., 2000; 3 - Рожков, Пшеничников, 1960,
Составители  В.В. Попов