Краснокнижный вид

Grus leucogeranus в Красной книге Иркутской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Gruidae (Журавлиные) > Grus (Журавли)
Таксон  Grus leucogeranus (Стерх)
Русское название  Стерх

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2010-11-0832добавлен3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2009-10-0663добавлен
(упраздненный список)
6
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2008-06-1063добавлен
(упраздненный список)
Об утверждении Перечня объектов растительного и животного мира, подлежащих включению в Красную книгу Иркутской области2003-05-29Grus leucoqeranus Pallas, 1773добавлен
(упраздненный список)
6

Описания

Издание  Гайкова ОЮ, Попов ВВ, Абаринова НГ, Берман МИ и др (2010) Красная книга Иркутской области. Иркутск: ООО Издательство Аремя странствий 480 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Grus leucoqeranus Pallas, 1773
Категория  3: Эндемик России. Редкий пролетный вид.
Морфологическое описание  Крупный (крупнее серого) журавль чисто белой окраски, только концы крыльев черные. Голая кожа на передней части головы, клюв и ноги ярко-красные. Крик похож на крик серого журавля, но мелодичнее и громче.
Распространение  Гнездовой ареал полностью находится на территории России и состоит из двух участков: в Западной Сибири - в долине Оби и в Якутии - в приморской тундре между реками Яна и Колыма. В Иркутской области стерх редкий пролетный вид. В прошлом и позапрошлом веках на пролете был отмечен на южном и западном берегах Байкала [2]. В мае - июне 1965 года две птицы были встречены в окрестностях пос. Тальяны в долине р. Тойсук [8]. С 1 по 6 мая 1981 года стерх держался на Курминском заливе Иркутского водохранилища, 4 мая 1993 года на Масеевских озерах в долине р. Ока в окрестностях пос. Барлук [5]. В гнездовое время встречен на территории заказника «Туколонь» в долине р. Киренга [6, 7], но гнездование его там маловероятно, скорее всего, это были летующие особи. На пролете регулярно встречается в Бурятии [4,9].
Образ жизни  Гнездится среди равнинной, сильно заболоченной и изобилующей озерами тундры. Во время миграционных остановок использует открытые участки заболоченных речных пойм и озерных котловин. На зимовках предпочитает обширные мелководные водоемы. Половозре-лость на 5-7 году, период размножения может продолжаться несколько десятков лет. Соотношение полов близко к 1:1, пары постоянные. В кладке до 2 яиц, из которых вырастает не более 1 птенца. Питание смешанное: от корневищ, зеленых частей растений, семян и ягод до моллюсков, насекомых, мелкой рыбы, лягушек, мышевидных грызунов, птичьих яиц и мелких птиц.
Численность  Западно-сибирская популяция практически вымерла, якутская, по данным учета на зимовке, насчитывает несколько тысяч особей [3]. В Иркутской области единичные встречи.
Лимитирующие факторы  В Якутии связаны с холодным климатом и фактором беспокойства со стороны мигрирующих северных оленей. Основные негативные факторы воздействуют на популяции в период миграции и зимовки, занимающие 8-9 месяцев всего годового цикла. Это деградация местообитаний в южных регионах, связанная с усыханием водоемов и искусственным изменением их гидрорежима, хозяйственным освоением и загрязнением (в т.ч. химическим) водно-болотных угодий. Усиление фактора беспокойства из-за роста численности населения, интенсификации сельхозработ, рыболовства, охоты, туризма и т.д. [3]. В Иркутской области не изучены.
Охранные меры  Включен в Красную книгу Российской Федерации, Приложение СИТЕС-1, Приложение 1 Боннской Конвенции (в 1993 г. в рамках Боннской Конвенции заключено Международное соглашение по охране стерха), Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Необходимо заключение соответствующей конвенции об охране мигрирующих птиц с Китаем. В Иркутской области меры по охране не разработаны. Необходима экологическая пропаганда среди местного населения в местах возможного пролета стерха с целью предотвращения случайного отстрела.
Ссылки  1 - Гагина, 1958; 2 - Дыбовский, Годлевский, 1970; 3 - Красная книга, 1988; 4 - Мельников и др., 1988; 5 - Мельников, Дурнев, 2009; 6 - Наумов, 1983; 7 -Попов, 1984; 8 - Попов, 1993; 9 - Попов, Ананин, 2009.
Составители  В.В. Попов