Краснокнижный вид

Uncia uncia в Красной книге Иркутской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Felidae (Кошачьи) > Uncia
Таксон  Uncia uncia (Ирбис, снежный барс)
Русское название  Ирбис, снежный барс

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2010-11-082добавлен1
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2009-10-062Uncia uncial Schreber. , 1756добавлен
(упраздненный список)
1
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2008-06-102добавлен
(упраздненный список)
Об утверждении Перечня объектов растительного и животного мира, подлежащих включению в Красную книгу Иркутской области2003-05-29добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Гайкова ОЮ, Попов ВВ, Абаринова НГ, Берман МИ и др (2010) Красная книга Иркутской области. Иркутск: ООО Издательство Аремя странствий 480 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Uncia uncia
Категория  1: Редкий малочисленный вид, заходящий на территорию области краем ареала, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Снежный барс идеально приспособлен к суровым условиям высокогорий высочайших гор Центральной Азии. По размерам значительно превосходит рысь. Обладает длиным приземистым телом на высоких мощных лапах. Тело до 107-108 см, вес до 60 кг, в исключительных случаях больше. Длина хорошо опушенного превосходящего толщину предплечья хвоста приближается к длине тела. Окраска представителей высокогорных популяций дымчато-серая, с кольцеобразными размытыми пятнами, достигающими на спине 5-7 см в диаметре. Однако в последнее время было доказано существование восточной (забайкальской популяции ирбиса), где хищник имеет более темную окраску и сильную испещренность морды мелкими пятнами [3,4,5,6].
Распространение  Населяет Гималаи, Тибет, Памир, Тянь-Шань, горные хребты Монголии. В России - Алтай, Саяны и Забайкалье. В Иркутской области известен из Восточного Саяна, точнее - из пограничных с Республикой Тыва участков Удинского хребта. Отмечены заходы в Иркутскую часть Тункинской долины, восточные части хребтов Тункинские и Китойские Гольцы и прочие хребты Восточного Саяна, расположенные на границе Иркутской области, Тывы и Бурятии, где отмечался с начала 1980-х гг. [7, 16]. М.Д. Ипполитовым зарегистрирован заход самки с двумя детенышами в верховье р. Левый Улькан (Байкальский хребет), и это не единственное сообщение о заходах ирбиса в Байкальский хр. [2, 5, 7]. На Южном Байкале, точнее в его горном обрамлении, следы крупного самца ирбиса диаметром 12 см. были обнаружены 28 февраля 2000 года в хр. Хамар-Дабан в окрестностях пос. Солзан. Он двигался по гребню хребта и в одном месте спрыгнул на склон длинным 6 метровым прыжком [8, 9] Зарегистрированы два захода ирбиса в 1997 и 2000 году в горы Приморского хребта близ побережья Байкала между пос. Листвянка (ранее с. Лиственничное) и пос. Бол. Коты. Таким образом, на территории Иркутской области ирбис населяет ряд высокоподнятых хребтов Восточного Саяна вдоль границы с Бурятией и Тывой, на сопредельных территориях он отмечался и ранее [3, 4, 7, 13, 14, 15, 16]. Заходит в Иркутскую часть Тункинской долины по левобережью Иркута и на Хамар-Дабан, а также горному побережью южной части озера проникает в Приморский хребет восточнее. Известны заходы в Байкальский хребет. Можно предположить, что в горы Северного Байкала могут проникать ирбисы забайкальской популяции.
Образ жизни  Альпийские высокогорья с многочисленными выходами скал, с каменистыми осыпями, где обитают основные объекты охоты - сибирский горный козел, алтайский улар и т.д. Известно обитание в сравнительно невысоких горно-таежных хребтах [2,4,5]. Площадь охотничьего участка 40-130 км2. Основные жертвы - сибирский горный козел, алтайский горный баран, северный олень, алтайский улар, изюбрь, косуля, кабарга, заяц-беляк. За 1 раз съедает до 3-4 кг мяса. Гон проходит в январе-марте, беременность 96-105 дней. В логове скальной ниши 2-4 детеныша.
Численность  Отмечены единичные встречи и заходы ирбиса с пограничных с областью территорий.
Лимитирующие факторы  Сокращение площади высокогорий за счет потепления и увлажнения климата, сопутствующего этому прессу лесной, в т.ч. горно лесной, растительности. Поиск и освоение полезных ископаемых в горах Восточной Сибири. Браконьерство, в особенности петлевой промысел.
Охранные меры  Включен в Красные книги МСОП, России и ряд региональных. Необходимо придать статус ООПТ всем крупным горным районам Восточного Саяна и Хамар-Дабана, а также незаповедных частей Байкальского хребта на территории Иркутской области.
Ссылки  1 - Аристов, Барышников, 2001; 2 - Гептнер, Слудский, 1972; 3 - Медведев, 1998; 4 - Медведев, 2000; 5 - Медведев, 2000; 6 - Медведев, 2004.
Составители  Д.Г. Медведев