Краснокнижный вид

Gallinago solitaria в Красной книге Иркутской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Gallinago (Бекасы)
Таксон  Gallinago solitaria (Горный дупель (бекас-отшельник))
Русское название  Горный дупель (бекас-отшельник)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2010-11-0837добавлен3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2009-10-0646Galligano solitaria Hodgson, 1831добавлен
(упраздненный список)
4
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2008-06-1046добавлен
(упраздненный список)
Об утверждении Перечня объектов растительного и животного мира, подлежащих включению в Красную книгу Иркутской области2003-05-29Gallinaqo solitaria Hodgson, 1831добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Гайкова ОЮ, Попов ВВ, Абаринова НГ, Берман МИ и др (2010) Красная книга Иркутской области. Иркутск: ООО Издательство Аремя странствий 480 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Gallinago solitaria
Категория  3: Редкий, малоизученный, гнездящийся и зимующий в регионе вид.
Морфологическое описание  Общий тон окраски оперения сероватобурый; спинная сторона тела черновато-бурая с продольными беловатыми полосами, образованными каемками перьев; темя бурое, с размытой светлой продольной полосой; подкрылья пестрые, с преобладанием бурых тонов; белая полоса по заднему краю крыла узкая. Полет медленный, тяжелый, напоминающий вальдшнепа; в полете хорошо заметен хвост, прикрывающий ноги.
Распространение  Российская часть ареала охватывает Камчатку, горные области Дальнего Востока, Становой хребет, горы Забайкалья, Хамар-Дабан, Восточный и Западный Саян, Танну-Ола, Алтай; вне России вид обитает в горных областях Казахстана, Центральной Азии, Монголии и Китая [8]. В Иркутской области, как и на всем протяжении ареала, распространен спорадично. Размножение достоверно установлено только в пограничных с территорией области частях Восточного Саяна [1-4]. Летние встречи горного дупеля известны на Приморском хребте и на Хамар-Дабане [5]. Осенью взрослые и молодые птицы распределяются по всему протяжению рек Снежная, Бабха, Безымянная, Утулик, Слюдянка, Талая - от их истоков в высокогорных цирках и карах Хамар-Дабана через темнохвойно-таежные леса среднегорий до приустьевых участков; отдельные особи в разные годы отмечались на р. Ушаковка у дер. Поливаниха, под Иркутском, в устье р. Сарма на Среднем Байкале [5]. Редкий, возможно, гнездящийся вид Байкало-Ленского заповедника [9]. Отмечен в верховьях Лены в июле 1995 года и в июле и августе 1997 года. Также пары этого вида были встречены на м. Покойный 27 мая 1995 года и 18 августа 1998 года [7]. На пролете отмечен на Братском водохранилище в окрестностях пос. Мельхитуй [6]. Зимой кулики перемещаются в нижний пояс гор, где держатся по берегам незамерзающих быстротекущих участков рек, иногда имеющих подток термальных, слабоминерализованных или загрязненных бытовыми отходами вод. На территории области известные очаги зимовок этого вида связаны с притоками Южного Байкала: нижним течением р. Талая (в границах сейсмологической станции СО РАН); нижним течением р. Анга-солка (в границах дер. Старая Ангасолка); нижним течением р. Похабиха (в месте сброса вод с канализационного коллектора г. Слюдянка); нижним течением р. Слюдянка.
Образ жизни  Основным гнездовым биотопом являются субальпийские луговины в поясе высокогорных разреженных хвойных лесов с зарослями карликовых ив, берез и обязательным присутствием водотоков на каменистом ложе. Ток самцов на местах гнездования продолжается с начала мая до конца июня. Гнезда представляют собой лунки, утрамбованные телом птицы в толстом слое прелых листьев низкорослых ив. Насиживание кладки из 4 крупных пестрых яиц происходит в течение июня; пуховички встречаются с конца июня до середины июля. В питании отмечены фрагменты личинок веснянок, поденок, ручейников; личинок и имаго двукрылых, реже встречаются остатки жесткокрылых, пауков, известковых раковин пресноводных моллюсков [4].
Численность  Данные о численности вида отсутствуют. Зимой, концентрируясь на небольших участках водоемов, горные дупеля никогда не собираются группами а всегда держатся поодиночке. Общая численность зимующих в области птиц составляет, вероятно, несколько десятков.
Лимитирующие факторы  Следует отметить общую суровость зимних условий: для зимующих птиц опасны обильные снегопады, покрывающие снегом привычные местообитания; продолжительные морозы, вызывающие выпадение обильного инея на траве и почве. Гибель от хищников [4].
Охранные меры  Специальные меры охраны не разработаны. Значительное количество частично незамерзающих водотоков, являющихся следствием сейсмической активности в зоне Байкальского рифта и относительно мягкого лимноклимата, определяют значение Южного Прибайкалья как важнейшей области зимовки вида. Прибайкальскому национальному парку, в границах которого имеются такие водоемы, следует обратить внимание на их состояние в интересах сохранения горного дупеля.
Ссылки  1 - Дорогостайский, 1908; 2 - Доро-гостайский, 1912; 3 - Дорогостайский, 1913; 4 - Дурнев, 2010; 5 - Дурнев и др., 1996; 6 - Липин и др., 1968; 7 - Попов и др., 2002; 8 - Степанян, 2003; 9 - Унжаков, 1988.
Составители  Ю.А. Дурнев