Краснокнижный вид

Coturnix japonica в Красной книге Иркутской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Galliformes (Курообразные) > Phasianidae (Фазановые) > Coturnix (Перепелы)
Таксон  Coturnix japonica (Японский перепел)
Русское название  Японский перепел

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2010-11-0852добавлен4
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2009-10-0643добавлен
(упраздненный список)
4
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2008-06-1043добавлен
(упраздненный список)
Об утверждении Перечня объектов растительного и животного мира, подлежащих включению в Красную книгу Иркутской области2003-05-29добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Гайкова ОЮ, Попов ВВ, Абаринова НГ, Берман МИ и др (2010) Красная книга Иркутской области. Иркутск: ООО Издательство Аремя странствий 480 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Coturnix japonica
Категория  3: Редкий гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Небольшая птица, несколько крупнее обыкновенного перепела. Окраска - рыжие и серые пестрины, разбросанных по всему телу. От перепела в полевых условиях можно отличить только по голосу токующих самцов [5].
Распространение  Ранее в Иркутской области не отмечался. С конца прошедшего столетия встречается в Южном Предбайкалье, достигая на отдельных участках довольно высокой численности. До недавнего времени отмечался только в верхнем течении Ангары до Иркутска, бассейн р. Куда и средней части долины р. Киренга [1]. В августе 1995 года токующий самец зарегистрирован в окрестностях пос. Залари [6]. В 1997-98 гг. определенно гнездился в восточной части Зиминско-Куйтунской степи у ст. Куйтун и с. Уян [6]. В это же время (август 1998 года) он обнаружен нами на западной границе этого участка степи у пос. Уховский [3]. Четыре особи 22 августа 1998 года встречены вТалькинской пади (у пос. Первомайский) на пшеничном поле по южному берегу залива (граница Балаганского и Нукутского районов). На этом же месте в этот день слышали голоса примерно 10 особей [2, 4]. В конце июля 1999 года на маршруте в 10 км нами зарегистрированы крики четырех самцов данного вида в окрестностях дер. Идыга (УОБО) [3].
Образ жизни  По сравнению с перепелом, занимает более влажные варианты лугов, но нередко встречается на сухих возделываемых зерновых полях и посевах кукурузы. Самец токует на довольно большой территории. Пар, видимо, не образует. Гнездо представляет небольшую ямку в сухом грунте с растительной выстилкой. Размер кладки от 5 до 20 кремовых или охристо-желтых яиц с темно-коричневыми или даже почти черными пятнами [5]. Продолжительность насиживания 18-20 дней. С выводком держится только самка. Птенцы начинают перепархивать очень рано - на 11 день, и к 19-20 дню полностью оперяются и становятся «на крыло». В питании преобладают растительные корма, но летом большую долю в рационе составляют насекомые [5]. Отлетает на зимовку сравнительно рано, в конце августа - начале сентября, но отдельные особи и пары регистрировались нами и в конце сентября [7].
Численность  В Южном Предбайкалье, в целом, невысокая, но на отдельных участках он может быть обычным видом (Верхнее Приангарье).
Лимитирующие факторы  Типичные для луговых птиц: раннее сенокошение и неумеренный выпас скота с использованием большого количества собак. Может уходить от влияния данных факторов, устраивая повторные кладки после разорения первых на полях зерновых культур. Однако в данном случае повышается гибель молодых птиц в периоды ранней уборки зерновых. Наибольшую угрозу для вида представляет неумеренный выпас скота с использованием большого количества пастушеских собак.
Охранные меры  В Предбайкалье специально не охраняется. Необходима широкая разъяснительная работа среди населения и издание специальных буклетов, пропагандирующих его охрану в периоды интенсивных сельскохозяйственных работ и сезон осенней охоты.
Ссылки  1 - Дурнев и др., 1996; 2 - Малеев, Попов, 2007; 3 - Мельников, 19996; 4 - Попов и др., 1998; 5 -Потапов, 1987; 6 - Фефелов, 19986; 7 - данные составителя
Составители  Ю.И. Мельников