Краснокнижный вид

Murina leucogaster в Красной книге Иркутской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Murina
Таксон  Murina leucogaster (Трубконос сибирский)
Русское название  Трубконос сибирский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2010-11-088добавлен3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2009-10-068Murina leucogastwr Milne-Edwards, 1872добавлен
(упраздненный список)
3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2008-06-108Murina leucogasters Milne-Edwards, 1872добавлен
(упраздненный список)
Об утверждении Перечня объектов растительного и животного мира, подлежащих включению в Красную книгу Иркутской области2003-05-29Murina leucogasters Milne-Edwards, 1872добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Гайкова ОЮ, Попов ВВ, Абаринова НГ, Берман МИ и др (2010) Красная книга Иркутской области. Иркутск: ООО Издательство Аремя странствий 480 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Murina leucogaster
Категория  3: Широко распространенный, но редко встречающийся малоизученный вид.
Морфологическое описание  Летучая мышь средних размеров с широкими крыльями и длинным взлохмаченным мехом. Окраска спины серая или серо-бурая. Шерсть с хорошо развитым подшерстком, над которым высоко поднимаются остевые волосы с блестящими вершинами. Нижняя часть тела светло-серая. На шее заметны желтые или коричневые подпалины. Крыловая перепонка прикрепляется у основания пальца. Хвостовая перепонка со стороны спины густо покрыта волосами. Эпиблемы нет. Ступня большая, сильно волосатая. Ноздри открываются на концах коротких трубочек. Уши светлые, овальной формы. Поверхность ушной раковины в мелких пигментированных пупырышках. Козелок длинный, с заостренной вершиной [1].
Распространение  Вид восточно-азиатского происхождения. Встречается в Индокитае, Гималаях и Тибете. В России распространен от Дальнего Востока на запад до Алтая и Новосибирской области с разрывом в Забайкалье. В Иркутской области встречается преимущественно в южной части Байкальской котловины. Отмечен в Иркутском р-не в долинах рекУшаковка и Голоустная [1,2,3,4,5], в Ольхонском р-не в окрестностях пос. Сахюрты в пещере Мечта и бух. Шида [1, 6], в Слюдянском р-не в окрестностях пос. Култук [1], в Качугском р-не в окрестностях пос. Бол. Тарель и пещере Аргараканская [1]. Единичные зимующие особи отмечены в крупных пещерах - Аргараканская и Мечта, но костные остатки найдены во многих пещерах [1].
Образ жизни  Обитание связано с лесами в горной или холмистой местности. Биология изучена слабо. Охотится в нижнем ярусе леса или бегает по земле. Отличается медленным полетом на небольшой высоте с периодическими «зависаниями» на месте. Питается крупными насекомыми. Выводковые убежища неизвестны, есть информация о летних находках в пещерах. Размножается в июле: 7 июля в цилиндр была поймана рожающая самка [2] и 20 июля поймана лакти-рующая самка [1]. В помете два детеныша. Все летние находки приходятся на июнь - июль. Зимует в пещерах.
Численность  Крайне низкая, один из самых малочисленных видов летучих мышей в области. Обычно встречаются одиночные особи. Только один раз в небольшой пещере в окрестностях Шиды в конце июля А.Б. Алексеев нашел 6 особей. На зимовке в пещерах Аргараканская и Мечта также встречены единичные особи [1].
Лимитирующие факторы  На территории области не выяснены. Возможно отрицательное влияние оказывают разрушение местообитаний (пожары, вырубка лесов) и рекреационная нагрузка, особенно на пещеры.
Охранные меры  В настоящее время специальных мер не разработано. Часть местообитаний находится на территории Прибайкальского национального парка. Необходимо выявление новых местообитаний этого вида и их сохранение. С целью сохранения мест зимовок необходимо ввести ограничение на посещение пещер туристами и придание статуса памятника природы Аргараканской пещере. Привлечение летучих мышей с помощью вывешивания скворечников и других искусственных убежищ в лесах.
Ссылки  1 - Ботвинкин, 2002; 2 - Демидович, 1997; 3 - Никулина, 1999; 4 - Скалон, 1973; 5 - Скалон, 1973; 6 - Тиунов, Филлипов, 1989.
Составители  В.В. Попов