Краснокнижный вид

Circus spilonotus в Красной книге Иркутской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Circus (Луни)
Таксон  Circus spilonotus (Болотный лунь)
Русское название  Болотный лунь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2010-11-0824Circus aeruginosus spilonotus Kaup, 1847добавлен3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2009-10-0620Circus aeruginosus spilonotus Kaup, 1847добавлен
(упраздненный список)
3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2008-06-1020Circus aeruginosus spilonotus Kaup, 1847добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Гайкова ОЮ, Попов ВВ, Абаринова НГ, Берман МИ и др (2010) Красная книга Иркутской области. Иркутск: ООО Издательство Аремя странствий 480 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Circus aeruginosus spilonotus Kaup, 1847
Категория  3: Гнездящийся перелетный вид.
Морфологическое описание  Крупный лунь, отличающийся от других луней размерами и более темной окраской. Взрослый самец отличается от самца близкородственной формы, болотного луня С. aeruginosus, белым брюхом, взрослая самка от его самки - полосатыми маховыми и рулевыми перьями и светлым надхвостьем.
Распространение  Населяет восточную часть Азии восточнее Енисея. Иркутская область находится на западной периферии ареала. В области встречается по всей территории, преимущественно в южных и центральных лесостепных районах, реже - в водно-болотных угодьях западной и северной частей, но концентраций не образует. Гнездование подтверждено в Ангарском, Балаганском, Братском, Бодайбинском, Зиминском, Иркутском, Качугском, Киренском, Куйтунском, Нукутском, Слюдянском, Усть-Кутском районах, а на основе летних встреч предполагается в Аларском, Жигаловском, Тулунском, Чунском, Эхирит-Булагатском и ряде других р-нов [1-4, 7, 8]. В ближайшие годы можно предполагать незначительные изменения распространения, в частности продвижение вида к северу и западу. тимальных биотопах 1,23 пары/км2 [4]. Из них доля восточного болотного луня составляет не менее половины и может быть оценена примерно в 80-100 пар. В последнее десятилетие численность в области незначительно возросла. В последующий период она предполагается стабильной, а если сохранится тенденция к росту летних температур, то может и возрасти [4]. Однако она может и снизиться в случае пересыхания или уничтожения водоемов, пригодных для гнездования, или исчезновения на них тростника или рогоза.
Образ жизни  Весной прилетает в начале -середине апреля, осенняя миграция происходит постепенно, до середины сентября. Гнездится по берегам водоемов, чаще всего лесостепных озер и прудов, где имеются бордюры из тростника, близ открытых местообитаний (лугов или водноболотных угодий). Иногда заселяет и техногенные местообитания (золоотвалы ТЭЦ), если на них формируются заболоченные тростниковые заросли. Гнезда строит в зарослях тростника, реже - рогоза, очень редко - других крупных злаков. В качестве кормовых биотопов использует берега водоемов, луга и заболоченные территории, а также поля. Откладка яиц происходит в мае, в кладке обычно 5 яиц. Способность к полету приобретается птенцами в возрасте 35-40 дней, во второй половине июля, в выводке поднимается на крыло обычно 2-3 слетка. Питается мелкими грызунами и птицами. Известны случаи успешного размножения смешанных пар - восточного болотного луня и близкородственной формы - болотного луня [5-8].
Численность  Совокупная численность болотного и восточного болотного луней в Предбайкалье (Иркутской области) была оценена в 150-190 гнездящихся пар, с плотностью в оп-
Лимитирующие факторы  Климатические и ландшафтные факторы, малое число водоемов, подходящих для гнездования. Угрозы: палы тростников, пересыхание или уничтожение прудов, болот и озер (в особенности в лесостепных районах), незаконная добыча охотниками.
Охранные меры  Поддержание прудов на степных участках и придание им статуса ООПТ, соблюдение природоохранного и охотничьего законодательства, создание ООПТ в высокопродуктивных водно-болотных угодьях.
Ссылки  1 - Дурнев и др., 1996; 2 - Малеев, Попов, 2007; 3 - Мельников, 2000; 4 - Мельников, 2009; 5 -Фефелов, 1999; 6 - Фефелов, 2000; 7 - Fefelov, 2001; 8 - данные составителя.
Составители  И.В. Фефелов